18.09.2008 04:06
    Поделиться

    Из-за отсутствия современного оборудования амурские кардиохирурги не могут делать сложные операции

    В кардиохиургический центр Приамурья с ишемической болезнью сердца поступил тяжелейший больной - 57-летний учитель одной из сельских школ. Операция длилась несколько часов и закончилась успехом, но вытащить с того света удается не всех…

    Кардиоцентр в областном центре был открыт еще в 1974 году. Здесь накоплен большой опыт работы, создана своя школа кардиохирургов, но, к сожалению, оборудование не позволяет делать сложные операции. Притом что все они проводятся бесплатно, в среднем врачи делают около 300 операций в год.
    По словам заведующего кардиохирургическим отделением центра Евгения Семикина, амурская медицина развивается быстрее, чем финансовые возможности государства. Кардиохирургия - высокозатратная отрасль медицины. И если не вкладывать в нее деньги, не обновлять оборудование, не повышать квалификацию врачей, то жизни людей некому и не на чем будет спасать.

    - Съездив за рубеж, мы увидели, как работают японские хирурги, - продолжает он. - У японцев гораздо шире выбор аппаратуры, которая может поддержать пациента уже после операции и обеспечить ему лучшую выживаемость. Они проводят своевременную диагностику врожденных и приобретенных пороков сердца, поэтому у них нет таких осложнений, как у наших оперируемых больных (мерцательная аритмия, тромбоз предсердия, стеноз клапана, нарушения со стороны внутренних органов, развившиеся вследствие хронической недостаточности кровообращения).

    В Японии все хирурги, задействованные в проведении сложных операций, проходили стажировку в Англии и работают по английской методике. Амурские хирурги оканчивали Благовещенский медицинский университет, специализировались в России, но дилетантами себя не чувствуют. Просто они работают в иных условиях. Единственное, что пока им не под силу, - операции на коронарных артериях: нет специального оборудования.

    Кстати, даже несмотря на слабую оснащенность кардиоцентра, среди пациентов по-прежнему есть приезжие из других краев и областей региона. Например, рентгеновское оборудование клиники, которое в свое время было самым передовым, сегодня уже безнадежно устарело и за тридцать лет эксплуатации почти вышло из строя. Что-то разобрать на экране теперь очень сложно, это под силу только тем специалистам, которые все это время здесь работали.

    - В этом году мы приобрели современный аппарат УЗИ очень мощного экспертного класса с черезпищеводными датчиками для взрослых и детей, - говорит Евгений Семикин. - Этот аппарат, конечно же, во многом расширил возможности хирургов. Но сегодня центру срочно нужен ангиограф, без которого невозможно провести аортокоронарное шунтирование, в котором нуждаются пациенты с ишемической болезнью сердца (ИБС). Только за последние четыре года медики отмечают увеличение больных с ИБС с 41,6 до 53,4 человека на тысячу населения.

    Многочисленные обращения в самые различные инстанции пока результатов не дают - все упирается в дефицит финансирования. Сегодня, чтобы только запустить программу, которую для ангиографа разработали амурские хирурги совместно с микрохирургами, нужно не менее 3,5 миллиона евро. Это при том, что в год федеральный бюджет выделяет кардиоцентру на приобретение оборудования всего 2 миллиона рублей. Конечно же, клиника просто не в состоянии купить этот аппарат самостоятельно. А ведь к технике нужен еще и расходный материал, современное медикаментозное сопровождение, которое также необходимо для проведения качественных операций на сердце.

    Стоит ли удивляться, что наших специалистов сегодня очень активно приглашают в другие регионы во вновь открываемые кардиохирургические центры, предлагая им все условия для работы. Но они, похоже, живут надеждой, что когда-нибудь те обещания, которые были даны представителями всех ветвей власти в области, будут выполнены. Вместе с ними ждут этого и сотни людей с заболеваниями сердца и сосудов. Они самых разных возрастов. Только на минувшей неделе операцию на сердце сделали четырем малышам.

    Комментарий

    Владимир Доровских, профессор, заслуженный деятель науки РФ:

    - По итогам хирургической деятельности можно сделать вывод, что мы не уступаем другим подобным центрам региона. В прошлом году наши кардиохирурги прошли обучение в Японии, где освоили метод операции, которая сегодня в России выполняется только в Иркутске.
    К большому сожалению, экономическая нестабильность пока не способствует успешной деятельности кардиохирургического центра.

    Справка "РГ"

    Кардиохирургический центр - первое на Дальнем Востоке специализированное лечебное учреждение, где проводятся высокотехнологичные операции на сердце в условиях искусственного кровообращения. Здесь работал известный в стране кардиохирург профессор Ярослав Петрович Кулик, впервые внедривший в практику амурского здравоохранения подобные операции.

    Поделиться