Новости

18.09.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Лифтом к самолету

Пермский аэропорт малодоступен для инвалидов

Как вчера сообщили корреспонденту "РГ" в транспортной прокуратуре, пермский аэропорт "Большое Савино" не соответствует требованиям доступности для инвалидов. Это показало обследование аэровокзала.

По мнению председателя Пермского краевого общества инвалидов Веры Шишкиной, которая также входила в комиссию, в "Большом Савино" есть места, где опасно передвигаться не только людям с физическими недостатками, но и простым пассажирам. Например, выход из здания на летное поле, где вместо ступенек какие-то бетонные нашлепки. Все места в аэропорту, где происходит обслуживание пассажиров, малодоступны для инвалидов: очень мало места, людям в инвалидной коляске здесь просто не развернуться. Та же самая проблема в таможенном зале. Хотя здесь и обозначены места для колясочников, но пробраться туда непросто.

Работникам аэровокзала внесен ряд предложений по улучшению обслуживания инвалидов. С некоторыми из них они согласились. Так, в ближайшее время будет закуплено специальное подъемное устройство, с помощью которого можно поднимать людей на борт самолета. Кроме того, пермский аэропорт оснастят специальными колясками для лиц с ограниченными возможностями. С их помощью будет облегчено передвижение по зданию не только инвалидов, но и просто пожилых людей. В этом году перестроят пандус: существующий подъем слишком крут, подниматься по нему на коляске затруднительно.

Но основная проблема для инвалидов и пермских авиаторов не в приобретении нового оборудования. Дело в том, что здание аэровокзала давно уже нуждается в перестройке. Порой в нем тесно и неудобно даже обычным пассажирам, не говоря уже об инвалидах. И поэтому в настоящее время выполнить все нормативы практически невозможно. Однако работники аэропорта пообещали сделать все, что в их силах, для улучшения обслуживания пассажиров.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь