Новости

18.09.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Работа для мамы

В Прикамье реализуют новый проект по сокращению безработицы

В Пермском крае разработан новый целевой проект занятости населения. Его цель - обеспечение работой инвалидов, молодых мам и несовершеннолетних.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в агентстве по занятости населения Пермского края, основные усилия службы сейчас направлены на поиск работы и заработка для малообеспеченных слоев населения. Дело в том, что работодателям требуются, как правило, молодые, здоровые люди. К тому же они должны иметь опыт работы по специальности и быть заняты полный рабочий день.

Женщины с маленькими детьми, выпускники школ и инвалиды не подходят под эти критерии. Для них и создана новая программа. Суть ее заключается в том, что сейчас на работу могут нанимать не только официально зарегистрированные предприниматели, но и физические лица. Допустим, некогда заняться приборкой в доме или найти информацию в Интернете. Чтобы решить эти вопросы, нужно обратиться в службу занятости. Там подберут кандидата, который за определенную плату сделает всю работу.

Программа позволит женщинам с маленькими детьми официально трудиться неполный рабочий день
 

Проблема безработицы особенно остро стоит в сельских и отдаленных районах Прикамья. Если в краевом центре вакансий в пять раз больше, чем официально зарегистрированных безработных, то, к примеру, в Красновишерском районе на одно свободное место приходится семь человек. Около 60 процентов ищущих работу - это женщины.

Среди них немало тех, кто имеет малолетних детей. Детских садиков в Прикамье катастрофически не хватает. А если все-таки молодым мамам и удается где-нибудь пристроиться, то в случае сокращения или реорганизации предприятия они первые кандидаты на увольнение.

Новый проект предусматривает занятость женщин, имеющих маленьких детей, на таких работах, как уборщик помещений, бухгалтер, дворник, штукатур, торговый представитель, секретарь-референт и других. При этом они будут заняты неполный рабочий день. Однако пермские работодатели еще не привыкли к тому, что работать можно в течение двух-трех часов, а потом уходить по своим делам. Как отметили в агентстве по занятости населения, директора предприятий до сих пор считают, что трудиться надо по восемь и более часов. Преимущество такого вида деятельности состоит в том, что служба занятости доплачивает своим клиентам. И работодатель может сэкономить. Многие предприятия, имеющие потребности в работниках, просто об этом не знают.

Такой гибкий вид занятости выгоден и самим молодым мамам. Они могут работать одновременно в нескольких местах, исполняя различные обязанности. При этом останется время и для решения своих проблем.

Комментарий

Олег Корепанов, начальник отдела по трудоустройству и специальным программам агентства по занятости населения Пермского края:

- Главной задачей, стоящей перед нами при реализации этого проекта, является создание таких условий для молодых мам, при которых повысится их семейный доход. При трудоустройстве женщин, имеющих детей, будет обеспечена их социальная защищенность. К сожалению, гибкие формы занятости еще не нашли широкого распространения в нашем крае. На сегодняшний день в таком формате работают всего около 150 человек. Но начало уже положено. Главное при этом - изменить мышление работодателей в сторону новой формы занятости населения.

Экономика Работа Занятость ПФО Пермский край