Новости

18.09.2008 04:40
Рубрика: Экономика

К барьеру

Общественный совет при прокуратуре будет устранять административные препоны

В Смоленске состоялось первое заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, созданного при прокуратуре региона.

Члены Общественного совета сразу договорились, что разбирать конкретные дела не станут, - предметом их обсуждения будут системные проблемы. Только в этом году отмечено 329 случаев нарушения прав смоленских предпринимателей. Новый совет должен изменить такое положение.

На первом же заседании стало ясно, что упор в своей работе совет собирается делать на антикоррупционной деятельности. По словам Юрия Верховцева, прокуратура Смоленской области воспользовалась недавно приобретенным правом законодательной инициативы и внесла на рассмотрение депутатов областной Думы законопроект о противодействии коррупции. О его содержании пока ничего не известно, но на ближайшей сессии Законодательного собрания обсуждаться он, насколько известно, не будет. Зато депутаты собираются создать комиссию по противодействию коррупции при законодательном органе.

На обсуждение была предложена "Антикоррупционная программа делового сообщества", разработанная коалицией бизнес-ассоциаций региона. Программа носит скорее декларационный характер. Тем не менее документ достоин серьезного обсуждения, и Общественный совет решил заняться им на следующем своем заседании.

Еще одну интересную тему вынес на обсуждение совета руководитель фонда социальной поддержки военнослужащих "Паритет" Вячеслав Ковалев:

- В Смоленской области есть  государственные структуры, которые должны оказывать предпринимателям бесплатные услуги. На деле у каждого из этих ведомств есть приближенная коммерческая фирма, и пока предприниматель ей не заплатит за какую-то надуманную услугу, никакой бесплатной справки не получит.

Кстати
На прошлой неделе суд вынес приговор бывшему главе администрации Темкинского сельского поселения Виктору Наполову, задержанному правоохранительными органами с поличным при получении взятки в размере 20 тысяч рублей. Он потребовал мзду за подписание всех необходимых документов у предпринимателя, которому для размещения наружной рекламы требовались земельные участки. Суд признал чиновника виновным и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

 

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск