Новости

18.09.2008 04:59
Рубрика: Экономика

Изба на острове

Власти области нашли способ решения жилищной проблемы

В администрации области обсуждают возможность строительства деревянных домов с применением материалов местного производства.

Это может стать одним из вариантов оперативного решения жилищной проблемы в муниципальных образованиях.

Стены из дерева

Как отмечено на совещании в администрации Сахалинской области, малоэтажное деревянное домостроение для региона сегодня так же приоритетно, как и строительство из бетона. Его возможно применить во многих районах, и в первую очередь в тех, где по объективным обстоятельствам крайне сложно возводить жилье из других материалов. В числе таких муниципалитетов - Александровск-Сахалинский, Тымовский, Ногликский, Смирныховский, Томаринский и Углегорский.

Как сообщили "РГ" в областной администрации, в настоящее время разрабатывается второй вариант стратегии развития лесопромышленного комплекса островного региона. Документ готовится специалистами комитета экономики, департамента лесов и особо охраняемых территорий. В нем предполагается усилить связь между лесопромышленным и строительным комплексами, учесть потребности региона в деревянном домостроении. Кроме того, прорабатывается вопрос о включении отдельной подпрограммы в областную программу развития массового жилищного строительства. Районным властям необходимо разработать собственные жилищные программы и программы поддержки своих предприятий строительного и лесопромышленного комплексов. Губернатор поручил руководителям областных департаментов оказать муниципалитетам поддержку в этом вопросе. Он также поставил задачу - уточнить реальные потребности районов в жилье и перспективы строительства.

Плюс плиты

В числе преимуществ деревянного жилья - его сейсмостойкость и сравнительно невысокая стоимость. По предварительным расчетам, она составляет около 35 тысяч рублей за квадратный метр, что гораздо ниже цены, установленной для области министерством регионального развития - 40900 рублей за квадратный метр. Наиболее оптимальным признан вариант каркасных домов из деревянных панелей с современными утеплителями.

В настоящее время в администрации области рассматривается возможность строительства на Сахалине специализированного завода по производству высококачественных плит из древесины. Такое предприятие могло бы снабжать необходимыми материалами местный строительный комплекс, используя отходы лесопиления.

Долгожданные ключи

Новый жилой 18-квартирный дом построен в поселке Ноглики для бывших жителей села Катангли. Об этом "РГ" сообщили в администрации муниципального образования "Городской округ "Ногликский".

Напомним, что с 1988 года начато переселение жителей этого села в связи с его близостью к нефтепромыслам. Но затем процесс был приостановлен. В течение девяти лет - с 1998 по 2005 год - строительство в Ногликах не велось. Два дома, постройка которых началась еще до этого перерыва, сдали в 2005-м и 2006 годах.

Новый дом на улице Физкультурной построен из монолитного бетона и отделан современными материалами. В просторные светлые квартиры въедут 12 семей работников нефтяной отрасли и шесть семей работников бюджетных организаций. Такое распределение жилья установлено в соответствии с финансированием строительства, 65 процентов которого взяли на себя нефтяники, 15 процентов - областной бюджет и 20 процентов - муниципальный. В общей сложности на строительство дома был направлен 51 миллион рублей.

По данным районной администрации, до конца текущего года для жителей села Катангли, где сегодня проживает 254 семьи, планируется построить еще два 24-квартирных дома в районном центре и заложить один 18-квартирный. Причем предпочтение предполагается отдать быстровозводимым конструкциям.

Минимальное время строительства монолитного бетонного дома - 10 месяцев, а иногда, по различным обстоятельствам, оно затягивается на год - полтора. Такие сроки не устраивают районные власти. Ведь завершить реализацию программы переселения жителей села Катангли необходимо в 2011 году. Каждый просроченный год оттягивает из муниципального бюджета немалые средства на жизнеобеспечение неперспективного населенного пункта.

Комментарий

Виктор Середа, глава муниципального образования "Городской округ "Ногликский":

- Преимущества деревянного домостроения очевидны, но для того, чтобы развивать его с применением местных материалов, необходимы значительные вложения в лесную промышленность. В частности, на территории Ногликского района, чтобы продолжить лесозаготовки, необходимо проложить дороги к новым лесным участкам. Переработкой леса в муниципальном образовании сегодня практически никто не занимается.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область