18.09.2008 03:30
    Поделиться

    Учительница из Екатеринбурга добилась права получать пенсию в 47 лет

    Право на досрочную трудовую пенсию врачам и учителям приходится доказывать в суде

    47-летней екатеринбурженке удалось добиться от пенсионного фонда признания права на начисление ей трудовой пенсии по старости. Несмотря на соответствующие записи в трудовой книжке, женщине пришлось в суде подтверждать, что она имеет 25-летний педагогический стаж.

    - Кроме того, что в России один из самых низких порогов пенсионного возраста, в нашей стране исторически сложились льготные условия пенсионного обеспечения, - рассказывает судья Кировского районного суда Екатеринбурга, старший преподаватель кафедры социального права УрГЮА, кандидат юридических наук Анна Васильева. - С первого закона о пенсиях 1956 года за выслугу лет врачам, педагогическим работникам, лицам, работающим в тяжелых условиях труда, полагались досрочные пенсии. Вновь принимаемые законы только подтверждали права льготных категорий граждан. Но с конца 90-х годов начался переход с государственной на страховую пенсию, а пенсия за выслугу лет стала назначаться только государственным служащим. Зато в 2002 году появилось новое понятие - досрочная трудовая пенсия по старости, полагающаяся опять же только определенным категориям граждан.

    Однако в действующем Федеральном законе "О трудовых пенсиях в РФ" условия для назначения пенсии обозначены общими формулировками. Например, "лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста", или "лицам, осуществлявшим творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях (в зависимости от характера такой деятельности)". Но на деле, чтобы получить досрочную пенсию, претенденту нужно еще доказать, что он осуществлял именно "педагогическую", "творческую" деятельность или "деятельность по охране здоровья населения".

    Чтобы конкретизировать эти формулировки, были созданы подзаконные акты - постановления правительства РФ - со списками учреждений и должностей, относящихся к льготным категориям граждан. Указанные в одной колонке перечня должности должны соответствовать указанным во второй колонке учреждениям. И если претендент на досрочную пенсию работал в должности и учреждении, которые в этом списке есть, но не стоят друг напротив друга, возникает вопрос о праве на льготную пенсию. То же происходит и тогда, когда название организации чуть отличается от общепринятого: например, не школа, а - школа-лицей.

    Меж тем пенсионный фонд, решая, начислять ли человеку досрочную пенсию или нет, руководствуется списками из этих постановлений. И часто, не вникая в суть работы человека, отказывает в выплатах. Человек вынужден подавать иск в суд, чтобы доказать, что он имеет полное право на льготную пенсию. Врачам приходится представлять медицинские карты больных, журналы операций, приводить в суд свидетелей, работавших с ними в одной больнице, педагогам - классные журналы, грамоты детей, которых они учили... Людям, работавшим с радиоактивными приборами, приходится поднимать архивные документы, чтобы доказать, что приборы излучали определенную степень радиации.

    Педагогу, о котором мы упомянули, пенсионный фонд не зачел несколько лет ее стажа в те годы, когда названия учебных учреждений, в которых она работала, не соответствовали названиям из правительственных списков. Однако суд, проанализировав множество законов, нормативных актов, документов, пришел к заключению, что, как бы ни назывались организации, в которых работала женщина, она осуществляла педагогическую деятельность в учреждении для детей, а это является основанием для включения определенного периода времени в специальный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсия. А следовательно, пенсионный фонд обязан ее назначить.

    Когда в 2002 году был принят закон "О трудовых пенсиях в РФ", предполагалось, что он облегчит процедуру начисления таких пенсий. Но получилось наоборот: однотипные иски суды рассматривают вновь и вновь. При этом большинство исков о назначении досрочной пенсии суды удовлетворяют: стоит только отказаться от формального взгляда на трудовую историю человека, как все становится очевидным. Меж тем претенденты на досрочную пенсию и суды вынуждены тратить уйму времени, чтобы при помощи судебных разбирательств разрешать такие споры.

    Комментарий

    Анна Васильева, судья Кировского районного суда Екатеринбурга, кандидат юридических наук:

    - Можно было бы продумать механизмы регулирования ситуации на досудебном уровне. Пенсионный фонд мог бы сам делать более детальные проверки о характере работы - юристам проще запрашивать должностные инструкции и другие документы в архивах учреждений и организаций (граждане же порой не знают, с какой стороны к ним подойти). Если необходимые документы на предприятии не сохранились, работники фонда могли бы опросить коллег обратившихся. Но для этого у пенсионного фонда должны быть соответствующие полномочия. Пока же у него есть право допрашивать свидетелей только в том случае, если документы утрачены в силу стихийных бедствий.

    Поделиться