Объем денежных средств, направляемых на уборку улиц и площадей городов, будет увеличен со 125 до 250 рублей на человека в год. Об этом сообщили на совещании губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя с мэрами.
Глава области традиционно пожурил некоторых местных чиновников за неряшливый вид подведомственных им территорий и призвал активнее заниматься вопросами наведения порядка. Благо, для этого появится серьезный стимул в виде областной программы "За чистый Урал" - ее концепцию губернатор представил участникам совещания.
Чистый расчет
- В концепции много положительных моментов, - заявил "РГ" заместитель главы Екатеринбурга Евгений Липович, - но есть и откровенно узкие места, связанные с методикой расчета подушевого норматива на уборку территорий. Увеличение расходов даже вдвое не решит на сто процентов проблему сбора осенней листвы, вывоза снега и ряд других. Чтобы было понятно: при нормативе 125 рублей мы один раз в год убираем листву и вывозим лишь 30 процентов снега. Если сумма увеличится в два раза, часть зимних осадков все равно останется на дорогах и тротуарах, и в апреле мы будем прыгать через лужи, как и во все предыдущие весны.
Примечательно, что в один и тот же норматив закладываются финансовые ресурсы не только на уборку улиц, площадей, мостовых, но и на приобретение спецтехники. Сама методика расчета - полномочие областного руководства, а местные власти могут лишь вносить предложения и "бить челом" о предоставлении дополнительных ресурсов. По мнению участников совещания, порядка станет больше с упразднением фиксированного подушевого тарифа.
- В Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов-миллионников пользуются иной методикой обеспечения расходных полномочий по уборке территорий, - утверждает Липович. - Там сначала считают, сколько раз нужно почистить урны, вывезти мусор и провести уборку дорог разных категорий. А полученную цифру умножают на федеральный тариф, что обеспечивает объективные суммы расходов. Конечно, это совсем другие деньги, многократно превышающие наши сегодняшние затраты. Безусловно, это и дополнительная серьезная нагрузка на бюджет любого субъекта РФ. Область пока не решается принять наше предложение, так как в этом случае региональный бюджет может стать дефицитным. В результате Екатеринбург вынужден экономить на количестве мероприятий по наведению порядка даже в центральной части города.
Тают деньги, словно снег
К 2011 году подушевой норматив на уборку екатеринбургских улиц может достигнуть одной тысячи рублей. Однако и этих денег недостаточно для того, чтобы город заблистал чистотой. По мнению мэрии, оптимальный размер расходов - порядка 2000 рублей на человека, а в целом - четыре миллиарда. Для сравнения: в текущем году на благоустроительную деятельность власти областного центра смогут направить 850 миллионов. Для борьбы с грязью город намерен привлекать и частные инвестиции. Так, в начале октября пройдет презентация проекта строительства заводов по сортировке мусора. Их возведением планируют заняться местные предприниматели. Кроме того, в реализацию планов по наведению порядка вовлекаются горожане: им предложено складывать пластик, стекло и картон в отдельные контейнеры.
- Такого рода отходы - а это 60 процентов мусора - направляются на дальнейшую переработку, - отмечают в горадминистрации. - В результате снижается нагрузка на мусорные полигоны, которые и без того переполнены. Так, на Северном и Широкореченском хранилищах ежегодно складируется порядка 720 тысяч тонн отходов.
В перечне предложений - приобретение и установка снегоплавильных камер. До сих пор зимние осадки вывозились на так называемый естественный рельеф. Проще говоря, сваливались в специально отведенных для каждого района местах, где таяли - порой до самой осени.
В ходе совещания у губернатора был поднят и вопрос наведения чистоты на придомовых территориях. Сегодня муниципальные власти не имеют расходных полномочий на уборку дворов: решение проблемы их обустройства и содержания находится в ведении товариществ собственников жилья и управляющих компаний.
ТСЖ в большинстве домов не созданы, придомовые территории далеко не везде выделены, констатируют специалисты, поэтому сейчас рассматривается вопрос о наделении местных органов власти полномочиями по контролю над соблюдением порядка во дворах. Проблему содержания придомовых участков надо решать комплексно. Во- первых, нужно определить границы территории, закрепленной за каждой управляющей компанией. Далее, разобраться с условиями и графиками работы компаний-перевозчиков, которым приходится по году и более выбивать у московских чиновников лицензии на вывоз мусора.
На борьбу с песком и солью
С вредоносной пылью на дорогах и тротуарах тоже будет покончено. В частности, в текущем году на замену ранее используемой в борьбе с гололедом песко-соляной смеси химреактивами направляется 55 миллионов рублей.
- Этого должно хватить на формирование запаса реактивов для сети основных дорог, - заверяют в мэрии. - Крайне важно, что химреактивы, в отличие от песко-соляной смеси, не содержат глинозема, который и являлся основным источником пыли в летние месяцы. Кстати, прошлогодний опыт использования реактивов сказался на количестве ДТП - их стало меньше.
По словам чиновников, химические средства для борьбы с наледью не опасны для здоровья людей и не калечат автомобили. Применять их на автотрассах будут с помощью специально закупленной техники. Однако избавиться от песко-соляной смеси полностью грядущей зимой еще не удастся. Приводить мостовые в порядок по евростандартам в городе смогут при условии выделения необходимых денежных средств и приобретения специальной техники.
Между тем
В Тюмени в текущем году на благоустройство территории планируют потратить свыше миллиарда рублей. Примерно столько же средств на поддержание чистоты и порядка израсходовано в 2007 году. Как сообщили "РГ" в пресс-службе главы города, на озеленение, разбивку цветников, очистку улиц от мусора, оформление придомовых территорий направляются бюджетные средства и частные инвестиции. Для осуществления благоустроительных работ принято несколько административных регламентов, в том числе по вывозу и утилизации отходов. Власти Тюмени наделены полномочиями, позволяющими им контролировать состояние дворов и составлять протоколы об административных нарушениях.