Новости

18.09.2008 04:17
Рубрика: Экономика

Мужская работа

На среднем Урале сформировался рынок услуг универсальных мастеров по вызову

Услуги компаний, осуществляющих мелкий бытовой ремонт, давно востребованы жителями Среднего Урала. Стабильный спрос домохозяек в последнее время стал прирастать вызовами от занятых мужчин и владельцев офисов и магазинов.

Супруг - это профессия

Вполне логично, что мастер, который делает в доме мужскую работу, ни с кем иным, кроме супруга, не ассоциируется. Отсюда и прижившееся название - "муж на час".

Когда-то, в советские времена, такие функции на себя брали дома или комбинаты быта. Сегодня их остается все меньше, но совсем не оттого, что количество бытовых проблем идет на убыль. Просто теперь все наоборот - сервис сам приходит к вам в дом.

Временные "мужья" по вызову могут исполнять любые роли: сантехника, электрика, плотника, сборщика мебели, отделочника. И все это в одном лице. Набор услуг в большинстве фирм стандартный. На рынке есть и такие компании, которые, специализируясь на переездах или ремонте компьютеров, предлагают также мелкий бытовой ремонт. Различные вариации зависят, как правило, от наличия тех или иных специалистов среди знакомых-друзей владельца ремонтной компании.

- Брать, например, компьютерщика в штат не выгодно: несколько заказов не окупят его зарплату. А знакомых, которые работают где-то еще, можно привлекать по мере необходимости, - пояснил директор одной из подобных компаний Александр Фуфалдин.

Мастеров на все руки компании ищут и по объявлениям. Пресловутая нехватка кадров в этой сфере тоже сыграла свою роль. Особенный дефицит, по словам директора службы бытового сервиса Михаила Занина, ощущается летом, когда наступает ремонтный сезон. Найти профессионала без завышенных амбиций нужно постараться.

Оплата такого рода услуг может быть и сдельной, и почасовой. На какие-то виды работ есть фиксированная такса, например, замена раковины без смесителя стоит минимум 400 рублей, а замена радиатора отопления - от 2500 до 3500. Впрочем, плату обычно рассчитывает сам мастер, оценив объем работ на месте. Расходные материалы, за исключением "мелочевки" (саморезов, шурупов), как правило, предоставляет заказчик, а рабочие инструменты у каждого мастера свои.

Не только девушки

Что касается клиентов временных "мужей", то стереотипный образ одинокой дамы ушел в прошлое. Сегодня соотношение женщин и мужчин среди клиентов сервисных фирм сравнялось. Последние если и не разучились выполнять традиционно мужскую работу, то обычно им просто некогда. Интересный случай рассказал Александр Фуфалдин: мастер выезжал по адресу для замены смесителя. Заказчиком оказался... профессиональный сантехник, который долгое время работал в ЖЭКе, а потом занялся бизнесом. Теперь ремонтировать собственный кран у него нет ни времени, ни желания.

Немало клиентов у "мужей" и среди арендаторов квартир.

- Снимая жилье, мало кто занимается домашним ремонтом. Кроме этого, появилось много домашних гостиниц, которые тоже пользуются нашими услугами. Им держать в штате сантехника или электрика невыгодно. Проще вызывать таких специалистов по мере необходимости, - считает Михаил Занин.

Более того, в разряд постоянных клиентов фирм бытового сервиса теперь входят магазины, офисы и даже банки, которым содержать штатных ремонтников тоже нерентабельно. А благодаря универсализму мастеров по вызову удается даже сэкономить.

Локоть к локтю

Рынок мелкого бытового ремонта специалисты характеризуют как сложившийся и стабильный. Однако количество таких фирм, действующих в областном центре, посчитать довольно сложно. Как рассказали в комитете по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга, подобные организации никто не выделяет - учет ведется по видам оказываемых услуг. Хотя, по словам самих бизнесменов, считать здесь особо и нечего - наиболее крупных и известных наберется не больше пяти. Такие фирмы и в Москве не исчисляются десятками.

По словам Михаила Занина, имеющегося количества достаточно для Среднего Урала, конкуренция уже сейчас высокая и новичкам зайти на рынок довольно сложно. Тем более что компании особо друг с другом не дружат и объединяться в некое профессиональное сообщество не торопятся. Причину объяснил Александр Фуфалдин:

- В принципе можно было бы наладить связи. Например, если одна фирма не справляется с заказами, перенаправлять их в другую - за определенный процент. Так принято в некоторых сферах деятельности, но у нас это сделать сложно: чужой мастер будет рекламировать заказчику свою фирму, и тот в следующий раз обратится уже в нее.

Не стоит забывать и о мастерах-одиночках. Охватить весь город они не в состоянии, максимум свой район, но и они составляют конкуренцию профессиональным "мужьям". Компании держат ценовой баланс и так или иначе подстраиваются друг под друга, а одиночки сбивают цены да еще иногда опережают фирмы, загруженные заказами. Есть и другой минус - публикуя объявления под маркой известных фирм, частники не только уводят клиентов, но и портят предприятиям репутацию. Ведь они не несут ответственности за качество своей работы, а претензии, как правило, заказчики предъявляют не залетному мастеру, а фирме, названием которой тот воспользовался.

По мнению экспертов, рынок пока не исчерпан, а рост заказов зависит от объема рекламы. Естественно, могут прийти новые игроки, а кто-то из старых - сойти со сцены, но в ближайшей перспективе общее количество компаний бытового сервиса не изменится.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область