18.09.2008 03:07
    Поделиться

    Татарстанцы будут самостоятельно контролировать качество капремонта

    Чем ближе к концу капитальный ремонт многоквартирных домов по программе 2008 года, тем больше вопросов возникает у жильцов.

    Не окажется ли так, что с началом сезона дождей отремонтированная крыша начнет протекать? На этот и другие вопросы отвечает исполняющий обязанности заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Евгений Волков.

    Российская газета: Евгений Георгиевич, к какому сроку должен быть завершен капитальный ремонт многоквартирных домов, запланированный на этот год?

    Евгений Волков: Единой даты не существует. График производства работ и их окончания для каждого дома индивидуален. В большинстве случаев на фасаде ремонтируемого здания имеется информационное табло, на котором указаны сроки. Если оно отсутствует, то навести справки собственники жилья в зависимости от способа управления домом могут в своей управляющей компании, ЖСК или ТСЖ. Руководство республики поставило перед строителями задачу завершить все работы, связанные с заменой кровли и систем теплоснабжения, до начала отопительного сезона. Первым программу капремонта в республике выполнил Нурлатский район. В других населенных пунктах пока есть отставание от графиков.

    РГ: Как собственники жилья могут контролировать качество выполняемых по капитальному ремонту работ?

    Волков: Лучше, если жильцы дома на общем собрании делегируют свои полномочия по контролю за ходом капремонта одному или нескольким собственникам. Как правило, всегда находятся активные люди, обладающие определенными знаниями в области строительства и достаточным количеством свободного времени. В качестве таких контролеров могут выступать и старшие по подъезду или по дому. В том случае, если среди жильцов нет тех, кто разбирается в тонкостях ремонта, собственники могут подключиться к представителям организации, осуществляющей технический надзор. Для этого нужно обратиться в местное отделение этой службы и узнать, кто из специалистов закреплен за их домом.

    РГ: На что собственникам жилья стоит обратить особое внимание при контроле за качеством проведения капитального ремонта?

    Волков: Первое, что нужно проконтролировать, это соблюдение графика производства работ. Сделать это нетрудно. Сроки капремонта каждого дома известны. График согласован со всеми заинтересованными сторонами. За его соблюдением следят представители исполнительных комитетов муниципальных образований и государственная жилищная инспекция. Второе - качество применяемых строительных материалов. Какие из них можно применять при проведении капремонта, а какие нет, прописано в Республиканской адресной программе. Это было сделано неслучайно.

    Использование недолговечных, дешевых, как, впрочем, и самых современных, но еще не опробованных стройматериалов, может свести на нет все усилия по ликвидации недоремонта. Подробная информация на этот счет имеется в распоряжении местных органов власти, а также на сайте Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики. И наконец, качество выполнения капремонта. При контроле за любым видом работ необходимо обращать внимание на наличие актов по скрытым работам.

    РГ: Существуют ли конкретные рекомендации по проверке качества ремонта кровли или, например, фасада?

    Волков: Начнем с ремонта крыши. В случае если ремонтируется мягкая кровля, прежде всего нужно обратить внимание на ее толщину, особенно в местах примыкания к вертикальным поверхностям. Она не может быть менее 0,5 миллиметра. Обязательно наличие температурно-деформационных швов, а на антеннах и вентиляционных шахтах - металлических фартуков. Прогибы обрешетки и стропильных конструкций недопустимы. Важно, чтобы после крепления металлический профнастил плотно прилегал к обрешетке. Деревянные конструкции крыши должны иметь огнезащиту, а кровля - ограждение и так далее.

    При замене систем горячего и холодного водоснабжения, канализации и теплоснабжения не допускается излом труб в местах изгиба и наличие двух и более сварных швов на три погонных метра стояка (в пределах одного этажа). Необходимо убедиться в наличии теплоизоляции запорной арматуры, грунтовки и окраски труб. Самовольная установка дополнительных секций батарей недопустима, так как может привести к нарушению системы теплоснабжения всего дома.

    Ремонт систем электроснабжения должен осуществляться на основании отдельного проекта. При проверке качества работ нужно обратить внимание на отсутствие изломов кабеля и нарушений изоляции.

    Во время ремонта подвала должна быть установлена дверь, которая ограничивала бы доступ к инженерным коммуникациям и общедомовым счетчикам. Сырость, как, впрочем, и грибок на стенах и потолках, недопустима. Подвал должен хорошо освещаться. Очень важный момент - наличие тепло-изоляции трубопроводов отопления и горячего водоснабжения.

    Что касается ремонта фасада, то, прежде чем контролировать его качество, жильцам следует выяснить, какие именно работы были запланированы изначально. К примеру, утепление наружных стен предусмотрено лишь в тех домах, где в этом действительно есть необходимость. При ремонте фасада могут быть выполнены такие работы, как ремонт трещин, восстановление балконов и крылец, козырьков над подъездами, отмостков, замена окон в подъездах, установка входной металлической двери.

    РГ: Как должна проходить процедура приемки дома в эксплуатацию после проведения капитального ремонта?

    Волков: По итогам выполнения работ - всего объема или определенной части - оформляются акты. Документ подписывают представители заказчика (управляющая компания, ТСЖ или ЖСК - в зависимости от способа управления), генерального подрядчика (организация, выигравшая конкурс на проведение работ), Государственной жилищной инспекции РТ, службы технического надзора и собственников жилья. Затем акт приемки работ по капитальному ремонту должны согласовать органы местного самоуправления либо уполномоченные ими организации. Отказать в этом они могут только в двух случаях: если обнаружено нецелевое использование предусмотренных программой средств или превышена утвержденная смета капремонта.

    Только после того, как все документы будут оформлены должным образом, может быть подписан акт о вводе дома в эксплуатацию, а на счета подрядных организаций перечислен остаток средств за выполненные работы.

    Полезная книжка


    Если причинен ущерб

    1  Жильцы, имущество которых пострадало, вместе с представителями заказчика (управляющей компании, товарищества собственников жилья  или жилищно-строительного кооператива - в зависимости от способа управления домом) и генерального подрядчика (организации, выигравшей конкурс на проведение работ) составляют акт о причинении ущерба. 

    2  Подрядчик (а все подрядные организации перед началом работ застраховали свою ответственность по договору подряда) направляет полученные документы в страховую компанию.

    3  Представители страховой компании выезжают на место для оценки масштабов нанесенного ущерба.

    4  После оценки ущерба страховая компания должна перечислить средства на счет подрядной организации.

    5  Подрядная организация по усмотрению жильцов устраняет причиненный им ущерб или возвращает деньги. 
    (По данным МАСЖКХ РТ.)

     

    Поделиться