Новости

18.09.2008 01:10
Рубрика: Культура

Дубль второй

Власти Ковровского района провели кинореформу

Жители Ковровского района снова пошли в кино.

Год от года искусство большого кино становилось все недоступнее селянам: ветшали клубы, киномеханики уходили из-за низкой зарплаты, ломалась аппаратура, да и фильмы на бобинах, которые привозили из области, были "засмотрены до дыр".

В Ковровском районе как могли сохраняли свой кинопрокат, но казалось, вот-вот, и кино на селе вообще перестанет существовать: люди, устав смотреть одно и то же, все реже ходили на сеансы, падала выручка...

- Мы проанализировали состояние с кинопрокатом на селе за последние три-четыре года, - рассказывает начальник отдела по культуре и делам молодежи администрации района Надежда Грачева. - Состояние оказалось неважное. Аппаратура ветхая, киномехаников нет. Встал вопрос о том, чтобы переводить кинопрокат в сельской местности на цифровой формат. А современные профессиональные установки нам закупить было не на что.

Однако руководители районной культуры не сдались и решили, как бы это ни было сложно, вывести сельские киносеансы на современный уровень. Выиграли грант по областной программе "Большое кино возвращается в сельский клуб" и взялись за ее практическое воплощение. Приобрели новейшую аппаратуру для кинопоказа: портативные компьютеры, цифровые проекторы, экраны, звуковые колонки - всего более 10 новых видеоустановок. Заключили договор о сотрудничестве с владимирской фирмой, поставляющей в район фильмы на DVD.

После этого число зрителей в клубах резко выросло. Привлекает их и то, что в кинорепертуаре клубов сегодня есть современные картины, которые не демонстрировались по телевидению.

- Конечно, у нас нет права первого показа последних новинок мирового и отечественного кино, лицензия стоит огромных денег, - подчеркивает Надежда Грачева. - Но вдобавок к компьютерам и проекторам сельские клубы обзавелись видеокамерами и цифровыми фотоаппаратами. Инициативные ребята успешно создают видеофильмы о своей малой родине, которые потом также демонстрируют с помощью новой видеоустановки.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область