Новости

18.09.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Новодел по старинке

Большинство исторических памятников Владимира не имеют охранных зон

Через два года Владимир может лишиться своего исторического облика. Такое громкое заявление было сделано специалистами на заседании координационного совета по реконструкции исторического ядра города.

В отличие от многих городов Владимиру удалось сохранить историческую планировку, несмотря на то, что в 1970-х годах существовали планы застройки центра типовыми многоэтажками. Однако защитникам старины все труднее противостоять многочисленным нарушениям в сфере охраны памятников со стороны строительных компаний.

Сегодня в центре города 182 памятника, из которых 108 - регионального значения и только у 23 из них есть охранные зоны, в пределах которых запрещено строительство. Да и те нуждаются в доработке и корректировке, поскольку проекты их были разработаны и утверждены в 1968 году.

- Если возникает судебный процесс, спорная ситуация, шансов выиграть дело с каждым днем у нас становится все меньше и меньше, - сетует Виктор Нефедов, начальник областной инспекции по охране объектов культурного наследия. - Потому что нет границ, межевания, кадастрового учета.

Монастырь плюс улица

Единственная возможность спасти историческую застройку города для потомков, считают в инспекции, - разработать проекты охранных зон для каждого памятника, причем в кратчайшие сроки.

Кроме того, здесь предложили двойную защиту - объединить объекты культурного наследия в единые охранные зоны. Из числа региональных памятников, исторически сложившихся в ансамбли, сейчас сформированы пять охранных комплексов со своими отдельными проектами. Например, Княгинин монастырь с прилегающей к нему частью одноименной улицы и пожарное депо на улице Спасской. Планируется, что в единый охранный комплекс войдут и старинные здания, расположенные на участке улицы Большой Московской - от Золотых ворот до улицы Гагарина.

Хозяин для памятника

В планах - разработка в 2009 году проектов охранных зон на первые 53 региональных объекта, в 2010-м - на оставшиеся 32 и корректировку 23. По прикидкам специалистов инспекции, в среднем разработка пакета документов на один памятник обойдется в 266 тысяч рублей. Таким образом, на это потребуется только в будущем году 14,1 миллиона рублей.

Правда, подавляющее большинство таких памятников используются не областью, а муниципалитетом, частниками или федеральными структурами. Кто должен заказывать оформление охранных зон на эти объекты - вопрос открытый.

- Давайте обратимся к собственникам памятников, - предложил свой выход вице-губернатор Евгений Карпов. - Дом офицеров в ведении министерства обороны? Значит, в этом конкретном случае данное ведомство и должно озаботиться этой проблемой.

Туманна пока ситуация и с памятниками муниципального значения. Муниципалитет города Владимира должен определиться, какую сумму ему необходимо заложить в бюджет на разработку проектов охранных зон. Но для этого нужно знать количество этих самых зон.

- Сложность в том, что мы сегодня только готовим закон о памятниках муниципального значения, - признается Виктор Нефедов. - У нас не существует реестра и списка таких памятников.

Ясно лишь одно: готовить документы на охранные зоны необходимо срочно, ведь, как показывает практика, конфликты между застройщиками и теми, кто охраняет исторический облик города, в последнее время случаются все чаще.

Прямая речь

Александр Скворцов, председатель Владимирского отделения Всероссийского общества охраны памятников:

- Проект охранной зоны включает запрет на строительство вокруг памятника, ограничение высоты застройки и сохранение визуальных связей в окружающем пространстве. Чтобы сохранить памятник, чтобы он не затерялся в окружающей застройке и хорошо просматривался, и нужны охранные зоны. Без них шедевр можно формально сохранить, но настолько исказить, что образ его будет утерян. Например, с улицы Мира открывался прекрасный вид на памятники. Но сегодня она сплошь застроена многоэтажными домами и потеряна для исторического центра, что противоречит целостному восприятию Владимира. А ведь в старом генплане предусматривалось сохранение видовых точек, откуда бы просматривалась панорама старого города. Идет разрушение исторических кварталов, полностью сносятся старинные дома, которые могли бы служить еще очень долго, и заменяются новоделами. В историческом центре нельзя строить здания выше 10 метров. Однако архитекторы находят хитрые ходы и в угоду заказчикам делают надстройки в виде мансард, умело камуфлируют лишние этажи.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир