Новости

18.09.2008 05:06
Рубрика: Происшествия

Рубка у моря

Лесные угодья Балтийской косы отданы под сады и огороды

Более одного гектара соснового бора попало под топор лесорубов на Балтийской косе. Площадку, очищенную от древесных остатков, явно готовят к продаже под строительство, о чем свидетельствует разметка под котлован.

О ЧП на Балтийской косе доложила на оперативном совещании регионального правительства глава агентства по градостроению Татьяна Кондакова. Причем о продаже этого участка она узнала не от местных лесников, а из объявления в газете. Вместе с другими чиновниками областного правительства руководитель агентства выехала с проверкой на место. Обследование показало, что почти 4 гектара территории водоохранной зоны Балтийского моря и прибрежной зоны Калининградского залива размежевано на 65 садово-огородных наделов, предлагаемых через СМИ к реализации в качестве элитной недвижимости.

Вице-премьер областного кабинета министров Юрий Шалимов, как сообщили в пресс-службе областного правительства, поручил подчиненным обратиться в правоохранительные органы, чтобы остановить дальнейшую вырубку леса и привлечь виновных к ответственности. Он также распорядился сообщить об этих фактах в Росприроднадзор по Северо-Западному федеральному округу. Сейчас эти структуры занимаются расследованием происшествия.

Как пояснила Татьяна Кондакова калининградским журналистам, речь идет о нарушении сразу трех законодательств - природоохранного, земельного и градостроительного. И перечислила нарушения по пальцам. Хотя коса административно входит в состав Балтийска, в его генплане эти земли, имеющие статус заказника, значатся как городские лесные угодья и, стало быть, не предназначены для ведения сельского хозяйства. Да, 15 лет назад они были бесплатно предоставлены садовому обществу "Восход". Но не использовались. И вот кому-то срочно понадобились. Лес вырубается в самых живописных и привлекательных местах, расположенных в прибрежной зоне, а у садового общества нет канализации, уточнила Кондакова. И напомнила, что земли косы, находящиеся в подчинении Балтийска, принадлежат Лесному фонду, поэтому планирование на них любой деятельности должно пройти процедуру публичного обсуждения. К тому же, по плану территориального зонирования области предполагается вывести эти лакомые для застройщиков "куски" на побережье залива и моря за границы города и определить для них режим особо охраняемых территорий регионального значения.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область