20idei_media20
    18.09.2008 01:02
    Рубрика:

    Жильцы Калининградской новостройки судились с застройщиком за собственный двор

    Дольщики через суд заставили застройщика вернуться к проекту

    Собственники квартир в новом жилом комплексе в Калининграде добились, чтобы застройщик снес дополнительную секцию дома, не предусмотренную проектом.

    Когда на улице Гайдара строители начали рыть землю под фундамент, жильцы только что построенной трехсекционной восьмиэтажки забеспокоились. Квартиры они покупали, ознакомившись с проектом застройки этой территории. Четвертая секция по документам не планировалась, и ее появление в реальности существенно меняло общую картину. Восьмиэтажная "свечка" фактически закрывала один из выездов со двора, сделав его похожим на каменный мешок, и перекрывала солнечный свет одной из секций.

    Кроме того, собственники сочли, что рост числа жильцов автоматически увеличит количество автомобилей на небольшой придомовой территории. Не понравилось ведущееся строительство и владельцам гаражей, расположенных по соседству: дополнительная секция оказалась бы от гаражного общества на расстоянии чуть больше одного метра, что противоречит санитарным нормам.

    В итоге на застройщика было написано заявление в прокуратуру. Сотрудники надзорного органа провели проверку и выяснили, что разрешений на это строительство компании никто не выдавал. По прокурорским материалам служба ГАСН Калининградской области возбудила административное производство и оштрафовала застройщика на 500 тысяч рублей. Несмотря на это, рабочие выкопали фундамент и начали возводить первый этаж. Тогда нарушителя привлекли к административной ответственности во второй раз. Но и эта мера никак не повлияла на темпы строительных работ. В результате, когда собственники обратились с иском в суд, секция состояла уже из четырех этажей.

    Как рассказали в Ленинградском районном суде Калининграда, истцов поддержали и представители администрации города. Они подтвердили, что компания нарушила условия аренды земельного участка и начала строить дополнительную секцию, не имея на то разрешений. Однако ответчик упорно отстаивал свою позицию. По словам представителя застройщика, строящаяся четвертая секция является неотъемлемой частью третьей, и фасад уже построенной многоэтажки она не затенит - пусть владельцы квартир представят доказательства. Однако суд принял сторону жильцов, посчитав, что это строительство не только ведет к нарушению их прав на безопасное проживание, но и уменьшает долю каждого собственника в общем имуществе. Снести построенные четыре этажа новой секции застройщик обязан за свой счет.

    К слову, как рассказали в службе ГАСН Калининградской области, обычно аналогичные конфликты удается решить до суда. То есть застройщики, отступив от проекта и получив предписание от службы устранить нарушения, все-таки исполняют требования контролирующей структуры. На что рассчитывала эта компания - непонятно. К тому же, как добавили в суде, из-за дополнительной секции возникли бы проблемы со вводом в эксплуатацию третьей секции, которая была возведена на законных основаниях.

    Поделиться: