18.09.2008 04:00
    Поделиться

    Интерес к грузинской теме в американской прессе почти полностью иссяк

    Прекратилась ли наконец в Вашингтоне антироссийская истерия в связи с событиями в Грузии? Кто все-таки победит на выборах в США? Это два основных вопроса, которыми интересуются в последнее время в разговорах "за жизнь" за океаном российские знакомые. Однозначного ответа на них не было и нет, но информации для размышления предостаточно.

    Истерика вокруг Грузии заметно утихла, но полностью не прекратилась. И, скорее всего, при нынешней администрации уже не прекратится - прежде всего потому, что речь идет о крупнейшем геополитическом провале США, прямую ответственность за который несут Белый дом и государственный департамент. Можно с большой долей уверенности говорить и о персональной ответственности таких людей, как лидер "неоконсерваторов", вице-президент страны Ричард Чейни и - по должности, оказавшейся, похоже, непосильной, - госсекретарь Кондолиза Райс.

    Конечно, и самого президента США Джорджа Буша нет нужды агитировать за демократизаторские проекты, позволяющие рассматривать мир по упрощенной схеме "свой - чужой". Учить иные народы жить на американский манер - его давнее любимое занятие. Но вот только успехи в этом деле у Америки пока наперечет, а осечки происходят регулярно, и грузинская - одна из самых неприятных.

    Но Чейни хотя бы может себе позволить не выходить из тени. Райс же, похоже, придется глотать "горькую пилюлю" публично. Как подтвердил госдепартамент, в четверг в немецком фонде Маршалла в Вашингтоне она должна выступить с "важной речью" о России и российско-американских отношениях. По словам одного из осведомленных местных наблюдателей, тон речи, как ожидается, будет не слишком воинственным. Это выглядит логично: ругани хватало и прежде. Для того чтобы просто ее повторять, госсекретарю совершенно не обязательно лично участвовать в мероприятии, на которое ранее уже был отряжен один из ее помощников.

    Впрочем, о своих планах Райс может лично и конфиденциально проинформировать Москву заранее. Во вторник она должна принять копии верительных грамот у нового посла России в США Сергея Кисляка. В госдепартаменте меня накануне заверили, что она "с радостью ожидала" встречи со своим "давним знакомым", который прежде был профильным для американцев заместителем главы МИД России. А уже в среду Буш может принять у российского посла сами верительные грамоты в Белом доме.

    Конечно, надо еще дождаться и этих встреч, и речи Райс в фонде Маршалла, но в принципе о том, чем завершились внутренние дебаты в администрации США по поводу отношений с Россией в свете событий в Грузии, журналистам уже рассказал министр обороны США Роберт Гейтс. В интервью "Нью-Йорк таймс" он выступил за "тесное взаимодействие с европейцами и другими", "тщательную калибровку" возможных шагов, отказ от "поспешных действий". В противном случае "мы сами можем оказаться в изоляции", - предупредил шеф Пентагона.

    Кстати, попутно можно заметить, что на события в Грузии успели откликнуться и некоторые военачальники США. Так, замглавы военной разведки Роберт Кардильо публично дал понять, что та не собирается мириться с ролью "стрелочника". По его словам, ему не в чем упрекнуть подчиненных по итогам грузинского конфликта, хотя он и не уверен в том, что высшее политическое руководство читало их донесения.

    Наконец, трезвые голоса раздаются и из стана демократической оппозиции в США. Сенатор-демократ Хиллари Клинтон, которая не смогла стать кандидатом своей партии в президенты, но остается одним из ее неформальных лидеров, предложила создать комиссию по установлению фактов, чтобы разобраться в истоках вооруженного конфликта в Грузии и на этом основании сделать выводы о дальнейшем развитии отношений с Россией. "Если администрация не сделает необходимых шагов, я сделаю это сама, внеся соответствующий законопроект", - предупредила Клинтон.

    В госдепартаменте мне сказали, что "не видят проблем с транспарентной и всеобъемлющей оценкой" происшедшего. Но это, конечно, лукавство. Пока там официально не идут дальше циничного признания атаки на Цхинвал "ошибкой" грузинского режима.

    Другое дело, что валить все с больной головы на здоровую агитпропу США становится все труднее. Скажем, в госдепартаменте придумали внешне выигрышный пиаровский ход: изготовили карту со схемой расположения российских сил в Грузии. Однако буквально через два дня после ее предъявления журналистам затея утратила пропагандистский смысл, поскольку Россия выполнила - причем досрочно - свои обязательства по отводу войск.

    Потихоньку "сыплются" стены лжи, нагроможденные за предыдущие недели вокруг событий в Грузии, и в прессе США. Злоба первых дней выплеснулась, и теперь в комментариях, в том числе у консервативных авторов, все чаще звучат вопросы: с какой стати нам защищать незнамо где и невесть кого? И при этом ссориться ради этого с Россией? На днях перед записью очередной теледискуссии на эту тему на общественном телевидении США гости - бывший главный редактор "Вашингтон таймс" и ЮПИ, ветеран антикоммунистических сражений "холодной войны" Арно де Борчгрейв и издатель сетевого журнала "Глобалист" Стефан Рихтер - переглянулись со мной и друг с другом и хором спросили: "А кто же у нас будет ругать Россию и защищать грузинскую политику Белого дома?" Желающих не нашлось.

    Ко всему прочему американской прессе сейчас просто не до того. Интерес к грузинской теме в американской прессе почти полностью иссяк, и Грузия в местном рейтинге новостей оказалась ниже и ураганов, и Пакистана, и скандала вокруг мэра Детройта, не говоря уже о "вечных темах" - выборах и национальной экономике. Та, кстати, после очередного приступа "финансовой лихорадки" на Уолл-стрит почти наверняка затмит в обозримой перспективе все остальные заботы.

    Надо полагать, в этом прекрасно отдают себе отчет и оба дуэта, борющиеся за право сменить Буша и Чейни в Белом доме - демократы Барак Обама и Джозеф Байден и республиканцы Джон Маккейн и Сара Пэйлин. Последняя "полыхнула", правда, воинственной риторикой в отношении России в своем первом общенациональном телеинтервью, но зацикливаться на этом никто не стал. И без того понятно, что Пэйлин во внешней политике - "не копенгаген". Любят ее, как говорится, не за это.

    Для лидера демократов появление на политическом небосклоне США неожиданно яркой и еще более новой звезды, чем он сам, оказалось нелегким испытанием. Обама как-то потускнел, говорит словно через силу. И все же на финише гонки он - фаворит. Не столько из-за собственной резвости, сколько потому, что его соперник бежит с тяжеленными гирями на обеих ногах. На одной гире написано "Джордж Буш", на другой - "Экономика США".

    Обозреватель "Нью-Йорк таймс" Томас Фридман, придумавший этот наглядный образ, в пояснение к нему написал, что если в таких условиях Маккейн сумеет победить, то его надо объявить "Майклом Фелпсом от политики" и выставить от США - несмотря на преклонный возраст - в какой угодно гонке на будущей Олимпиаде.

    Поделиться