Новости

18.09.2008 01:00
Рубрика: Общество

Мелкая сошка

Текст: Марина Королева (обозреватель "Эхо Москвы")

Люди, которых ты встречаешь на своем пути, могут потом еще не раз тебя удивить. Вот коллега, который явно подавал большие надежды и шел к начальственной должности, так и остается на прежнем месте. В то же время другой, который годами работал рядом с тобой на одном и том же месте, вдруг стремительно становится большим начальником, а то и хозяином собственного дела. А ведь были такие, кто и внимания-то на него не обращал, - это, мол, так, ничего особенного, мелкая сошка...

Мелкая сошка - так мы говорим обычно о человеке незначительном, не слишком влиятельном, а точнее, совсем не влиятельном. Уверена, произнося это выражение, мало кто задумывается над тем, что такое в данном случае сошка. Но если и задумается, ничего интереснее "сохи" как орудия крестьянского труда не вспомнит. Между тем это не единственная версия!

Начнем мы, впрочем, именно с нее. По одному из предположений, речь идет именно о сохе и о крестьянине: сошка вместо "человек с сохой" (обозначение целого по его части). Понятно, что крестьяне были людьми бедными и забитыми, поэтому их качества и переносились на представителей других низших положений и профессий, например мелких чиновников.

А теперь - о других версиях, которые приводит Словарь русских фразеологизмов под редакцией Валерия Мокиенко. Оказывается, слово "соха" в русском языке когда-то означало небольшую крестьянскую общину (от трех до шестидесяти дворов). Так вот, мелкая сошка - это первоначально небольшая и бедная крестьянская община, а затем бедный и бесправный член такой общины.

Но и это еще не всё! У "сохи" было еще одно значение: единица подати. Размеры "сохи" зависели от местности и качества земли, а также от того, кому она принадлежала. Чем беднее был человек, тем к меньшей сохе он относился. Отсюда будто бы и обозначение незаметного человека - мелкая сошка. Ну и, наконец, в основе этого выражения может лежать название небольшой палки с развилкой: такие палки, говорят, использовали в крестьянских постройках, но роль у них была самая что ни на есть второстепенная...

Не знаю, как вы, а я не могу выбрать ни одну из версий. Каждая из них кажется мне вполне правдоподобной!

Общество Образование Колонка Марины Королёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники