Новости

18.09.2008 05:00
Рубрика: В мире

Спикер Рады пост сдал

Арсений Яценюк своей отставкой приблизил роспуск парламента

В среду парламент Украины остался без руководства. Арсений Яценюк написал заявление об отставке в соответствии с уже не действующим коалиционным соглашением.

Еще в начале заседания Яценюк показал от руки написанное заявление и на глазах депутатов передал его в регламентный комитет. "Во власть надо заходить достойно и выходить из нее так же достойно. Именно поэтому я объявляю о своей отставке как главы Верховной рады", - сказал спикер. Руководить парламентом Яценюк, впрочем, будет до тех пор, пока большинство в парламенте не определится с кандидатурой преемника. Причем вопрос этот для депутатов срочный: ни один из принятых законов не будет действителен без подписи спикера. В Партии регионов (ПР) приветствовали такое решение спикера, назвав его "достойным".

Уход Яценюка только приближает досрочные выборы. Существуют большие сомнения в том, что крупнейшие фракции парламента - Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов - быстро договорятся об устраивающей всех кандидатуре нового спикера. Это только осложнит возможные коалиционные переговоры между ними и на время обезопасит президента Ющенко от возможных всплесков антипрезидентской активности законодателей.

Тем временем из стана возможных коалициантов раздаются взаимоисключающие заявления. В Партии регионов все с большим сомнением смотрят на перспективу союза с БЮТ и обретения Виктором Януковичем спикерского статуса. Именно такое разделение полномочий - Янукович - спикер и Тимошенко - премьер, при условии изменения государственного строя на парламентскую республику, - активно обсуждалось прежде.

Однако в своем последнем выступлении Янукович ничего не сказал об упразднении поста президента, настояв только на четком разграничении властных полномочий. Да и проект бюджета на следующий год, представленный Тимошенко, "регионалы" подвергли жесткой критике, назвав его "бюджетом доедания уже проеденного". Более того, во фракции полагают, что пока не время рассматривать законопроект об уголовной ответственности для президента.

Кстати

Вероятно, переговоры между БЮТ и ПР все же идут. Но не на высшем уровне, а между партийными кланами.

В мире экс-СССР Украина Украина: политический кризис-2009