Новости

18.09.2008 05:00
Рубрика: В мире

Семейный подряд

В Таиланде назначен новый премьер

26-м премьером Таиланда стал Сомчай Вонгсават. За него проголосовали 298 из 480 депутатов парламента, в котором большинство принадлежит правящей партии "Власть народа".

После одобрения результатов голосования королем Таиланда Пумипоном Адульядетом новый премьер сможет приступить к исполнению своих обязанностей. Собственно, он и до избрания уже исполнял эти обязанности после того, как конституционный суд Таиланда 9 сентября постановил: глава правительства Самак Сунтаравет должен уйти в отставку из-за скандала с кулинарным телевизионным шоу. Тот факт, что премьер вел эту передачу, суд по считал нарушением закона.

Вонгсават, еще будучи и.о. премьера, делал шаги к примирению с оппозицией и отменил режим чрезвычайного положения. А после решения парламента призвал нацию к единению для преодоления политического кризиса. "Мы не должны позволить ненависти увести нас от решения насущных проблем, которые стоят перед страной", - заявил он.

Впрочем, оппозиция решительно настроена против Вонгсавата, считая, что тот тесно связан с Таксином Чинаватом - бывшим премьером, свергнутым в 2006 году по обвинению в коррупции. К тому же Вонгсават и Чинават состоят в родстве. Их жены - сестры. Лидеры оппозиции настаивают на отставке всего кабинета министров и роспуске парламента.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд