18.09.2008 03:00
    Поделиться

    Александр Ткачев: Мы будем продолжать активную инвестиционную политику

    Итогом форума "Сочи-2007" стали 132 подписанных инвестиционных соглашения. О перспективах нынешней встречи в международном центре общения авторитетных представителей российского и зарубежного бизнеса, научных кругов и государственных структур рассказывает глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев.

    Александр Николаевич, насколько жесткой на сегодняшний день является конкуренция между российскими и иностранными инвесторами? С какими проблемами им приходится сталкиваться?

    Начну с того, что администрация Краснодарского края стремится выстраивать работу так, чтобы риски инвесторов были минимальными, а все их проблемы решали государственные структуры.

    Так, в регионе сегодня уже действует единая инвестпроводящая сеть - в каждом муниципалитете работают комитеты по реформам и развитию, каждый проект чиновники сопровождают через все государственные структуры вплоть до открытия производства и в процессе его работы. У нас максимально упрощена процедура согласования документов для размещения бизнес-проектов. Документы, необходимые для начала строительства в крае, инвестор может получить в течение трех месяцев. И это, пожалуй, главный фактор, влияющий на выбор бизнеса в пользу нашего региона.

    В крае принят целый ряд законодательных актов и нормативных документов, защищающих и гарантирующих права инвесторов. По данным независимых экспертов, Краснодарский край входит в десятку российских регионов с минимальными инвестиционными рисками. В нынешнем году в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России Краснодарский край лидирует, уступая только столицам - Москве и Санкт-Петербургу.

    Всего за последние шесть лет в наш регион вложено около 17 миллиардов евро инвестиций. Более двух миллиардов из них вложили иностранные инвесторы. Только в прошлом году от иностранных компаний в Краснодарский край поступило 715 миллионов долларов. По общему объему инвестиций мы занимаем шестое место в России, по объему иностранных инвестиций - десятое место. В крае работает около тысячи предприятий с участием иностранного капитала. И, разумеется, они конкурируют с российскими предприятиями как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

    Но для нас очень важно то, что иностранные инвесторы приводят в край не только свои капиталы, но и новые технологии в производстве и менеджменте. А тем самым стимулируют и наши предприятия проводить модернизацию, повышать производительность и внедрять новые методы управления. В итоге выигрывают все - мы получаем экономический рост и рост доходов бюджета, население - новые рабочие места и качественные товары.

    Мы будем продолжать активную инвестиционную политику. Ведь емкость инвестиционного рынка Кубани практически безгранична - в ближайшей перспективе мы можем принять более сорока миллиардов евро. Например, частным инвесторам мы предлагаем портфель проектов стоимостью около шести миллиардов евро в олимпийском Сочи, проекты современных туристических и спортивных объектов стоимостью 4,5 миллиарда евро в особых зонах туристско-рекреационного типа на Черноморском побережье. А также проекты строительства казино, отелей, ресторанов, гольф-клубов и других объектов стоимостью до 10 миллиардов евро в игорной зоне "Азов-Сити".

    На форуме в Сочи присутствует множество региональных делегаций. Как вы оцениваете перспективы для инвесторов в российских регионах? Насколько самостоятельны сегодня российские регионы в формировании инвестиционной политики?

    Международный форум в Сочи проводят министерство экономического развития и министерство регионального развития России при активном участии Краснодарского края. Работа главного инвестиционного форума построена так, что все регионы России имеют возможность представить здесь свои инвестпроекты, а иностранные и российские инвесторы - найти объекты для выгодного вложения капиталов, заключить реальные сделки, а также совместить деловые переговоры с отдыхом на Черном море в бархатный сезон.

    Являясь международным центром общения наиболее авторитетных представителей российского и зарубежного бизнеса, научных кругов и государственных структур, форум позволяет решать вопросы, связанные с модернизацией и инвестиционным развитием российской экономики, ее интеграцией в мировую экономическую систему.

    Форум помогает объединить усилия представителей бизнеса, науки и власти в целях содействия серьезным инвестиционным проектам, в формировании стратегии развития Российской Федерации, повышении инвестиционной привлекательности и усилении внешнеэкономических позиций РФ. Содействует развитию финансовой системы и туристско-рекреационного комплекса страны, внедрению инновационных технологий.

    Эксперты многих стран мира сходятся во мнении - пришло время инвестировать в Россию. Выгодные объекты для инвестиций есть практически в каждом субъекте Федерации.

    Федеральный центр предоставил каждому региону возможность самостоятельно выстраивать свою инвестиционную политику. И Краснодарский край воспользовался этой возможностью одним из первых.

    Сегодня мы имеем большой набор инструментов государственного стимулирования экономики: освобождение от уплаты налога на имущество на три года по приоритетным проектам, инвестиционные налоговые кредиты, субсидирование затрат на воспроизводство в агропромышленном комплексе и по кредитам на расширение основного производства.

    Краснодарский край стал раскрученным инвестиционным брендом и на равных вошел в европейский клуб инвесторов. Но, хочу подчеркнуть, если раньше Кубань зачастую была единственным регионом, представлявшим Россию на международных выставках и форумах, то с каждым годом мы видим все больше конкурентов за иностранные инвестиции среди других краев и областей страны.

    Одной из проблем на современном российском рынке считается засилье предприятий госсектора и крупных корпораций. Какова, с вашей точки зрения, сегодня роль частного сектора в промышленном и экономическом развитии страны? Какую роль он может и должен играть в инвестиционных процессах?

    Не думаю, что это можно назвать проблемой. В Краснодарском крае работает лишь одна госкорпорация - "Олимпстрой". И те объекты, которые она создает в Сочи вместе с частными инвесторами, будут работать на развитие экономики всего края и юга России.

    Опыт Краснодарского края подтверждает: экономическое развитие обеспечивают прежде всего частные инвестиции. На Кубани сегодня реализуется 456 крупных инвестпроектов стоимостью свыше 770 миллиардов рублей. Это проекты по развитию практически всех отраслей экономики - транспорта, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, курортов, промышленности, виноделия, биоресурсов, жилищного строительства, ЖКХ, а также потребительской сферы.

    Но при этом практически со всеми крупными инвесторами мы настроены работать по принципу государственно-частного партнерства. Государство вкладывает деньги в инженерную инфраструктуру - дороги, аэропорты, электростанции, газопроводы, коммунальные сети, а бизнес - в строительство самих производственных объектов.

    Самый яркий пример такого партнерства - строительство и реконструкция аэропортов в Геленджике и Сочи, где государство строит взлетно-посадочные полосы, а частная компания "Базовый элемент" - аэровокзальные комплексы.

    В прошлом году объем госинвестиций в инфраструктуру, экологическую безопасность и социальную сферу региона превысил 260 миллионов евро. В ближайшие десять лет мы рассчитываем получить несколько миллиардов евро федеральных инвестиций в транспортную и курортную инфраструктуру, ведь и туристско-рекреационные, и игорная зоны в Краснодарском крае также создаются на принципах государственно-частного партнерства.

    В каждом городе и районе края мы будем создавать свои особые промышленные зоны. Инвесторов, которые готовы строить производственные объекты, местные власти обеспечат всем необходимым - газом, водой, электричеством, квалифицированными рабочими.

    В последние годы в России снова активизировались разговоры о социальной ответственности бизнеса. Какие социальные программы, на ваш взгляд, относятся к разряду требующих повышенного внимания?

    На мой взгляд, существует прямая связь между уровнем бизнеса и его социальной ответственностью. Благодаря комфортному инвестиционному климату в Краснодарском крае сегодня в целом работает бизнес, который прекрасно осознает свою социальную ответственность. Причем как перед собственными сотрудниками, так и перед жителями региона, в котором размещены его предприятия.

    На Кубани постоянно растет число предприятий, которые обеспечивают своих работников не только достойной зарплатой, но и полным социальным пакетом. Кроме того, крупные российские и иностранные компании, работающие в регионе, поддерживают многие краевые социальные программы и реализуют собственные проекты поддержки культуры, образования, здравоохранения в городах и районах края. Сегодня бизнес активно инвестирует в спорт, в здоровый образ жизни и по собственной инициативе выделяет на благотворительность десятки миллионов рублей.

    Например, "Кубань-Кнауф" реализует широкую социальную программу не только в Мостовском районе, но и в целом в крае. Предприятие профинансировало строительство реабилитационного комплекса МВД в городе Краснодаре и реконструкцию Мостовской районной больницы, обеспечило школы, детские сады и социальные приюты в поселке Псебай компьютерной техникой, спортивным и хозяйственным инвентарем, стройматериалами. На средства завода реконструирован спортивный зал и содержится молодежная футбольная команда.

    Какие перспективные инвестиционные проекты помимо олимпийских объектов руководство края предлагает российскому и иностранному бизнесу?

    Инвестиционный гипермаркет Краснодарского края сегодня включает более полутора тысяч инвестиционных предложений на 960 миллиардов рублей (более чем на 26 миллиардов евро). Двери этого гипермаркета открыты для бизнеса семь дней в неделю и 365 дней в году. Вся информация о наших предложениях размещена на официальном сайте департамента инвестиций и проектного сопровождения края.

    Для нас сегодня приоритетны инвестиции в курортный, агропромышленный, строительный и промышленный комплексы. Прежде всего инвестиции в производство.

    Самым инвестиционно емким на сегодня остается знаменитый проект ландшафтно-рекреационного комплекса "Остров Федерация" в Сочи - на его создание потребуется 4,3 миллиарда евро. Мы предлагаем инвесторам построить в Туапсинском районе горный комплекс "Гора Семиглавая" стоимостью 295 миллионов евро, в Анапе - курортный комплекс "Золотая миля" стоимостью 135 миллионов евро, в Темрюкском районе - курортную зону, которая потребует объем инвестиций 76 миллионов евро.

    Мы по-прежнему ищем бизнес-партнеров для создания игорной зоны "Азов-Сити". Презентация этого мега-проекта пройдет на международном форуме в Сочи. Напомню, что в перспективе объем планируемых государственных инвестиций в инфраструктуру зоны и прилегающей территории составит 1,8 миллиарда евро.

    Мы предлагаем инвесторам проекты строительства крупных жилых комплексов в Кропоткине и Белореченском районе стоимостью по 130 миллионов евро, строительства порта в Ейском районе стоимостью 110 миллионов евро. Кроме того, завода по производству многофункциональной мини-техники в Новопокровском районе, предприятия по производству плит МДФ в Каневском районе, завода по переработке сахарной свеклы в Кущевском районе, рыбокомбината в Славянском районе.

    Досье

    Ткачев Александр Николаевич.

    Родился 23 декабря 1960 года в станице Выселки Краснодарского края. В 1978 году поступил в Краснодарский политехнический институт. В 1983 году, получив специальность инженера-механика, начал работать на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе теплотехником, затем - главным механиком. В 1986 году избран первым секретарем Выселковского райкома комсомола. В 1990 году избран директором комбикормового завода. В 1993 году предприятие по его инициативе реорганизовано в АО "Агрокомплекс", и Александра Ткачева избирают генеральным директором.

    В 1994 году Александр Ткачев был избран депутатом Законодательного собрания края. В 1995 году Тихорецкий округ, куда входит 11 городов и районов края, оказывает ему доверие, избирая депутатом Государственной Думы второго, а в 1999-м - третьего созыва. Являлся председателем Комитета по делам национальностей Госдумы. За твердую позицию и активное участие в решении проблем села коллеги по российскому парламенту избрали Александра Ткачева заместителем председателя Агропромышленной группы в Государственной Думе. Возглавляет "Аграрный союз" Кубани.

    3 декабря 2000 года одержал убедительную победу на выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края. 14 марта 2004 года переизбран на второй срок. 23 апреля 2007 года Александр Ткачев наделен полномочиями главы администрации Краснодарского края на новый пятилетний срок. Доктор экономических наук.

    Поделиться