Новости

18.09.2008 02:00
Рубрика: Власть

Мужская работа

Корреспондент "СОЮЗа" побывал на совместных учениях спецслужб стран СНГ "Бастион-антитеррор-2008"

Разговоры о безопасности в последнее время из области теории постепенно переходят в конкретную плоскость. Такова геополитическая обстановка в мире: пора принимать решительные меры, чтобы достойно противостоять возможным угрозам. Во время недавней пресс-конференции российским региональным СМИ об этом говорил Президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, нужно стремиться к тому, чтобы полноценной военной организацией стала ОДКБ, а ее члены могли приходить друг другу на помощь в случае нападения. С другой стороны, необходимо плотнее сотрудничать и с другими военными альянсами.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на днях выразил готовность организации налаживать контакты с НАТО. Одним словом, ключевым моментом в вопросах обеспечения безопасности нынче стало слово "взаимодействие". Оперативно-стратегические командно-штабные учения "Бастион-антитеррор-2008", которые прошли в Беларуси, наглядно подтвердили разумность и дальновидность этой установки. В мероприятии приняли участие делегации органов безопасности и специальных служб стран Содружества, представители уставных и рабочих органов СНГ и ОДКБ, антитеррористической структуры исполкома ШОС, военные атташе, аккредитованные в Беларуси, и другие иностранные наблюдатели. Столь представительная делегация приехала в Минск не просто для того, чтобы полюбоваться слаженной работой белорусских силовых ведомств, но и с целью обсудить общую концепцию противостояния терроризму.

Первая фаза учений, организованных Комитетом государственной безопасности Беларуси и Антитеррористическим центром СНГ, прошла на военном полигоне неподалеку от Борисова. Погода хмурилась, накрапывал дождь, и жарко в этот сентябрьский день было лишь условным террористам. В соответствии с легендой они тайно пробрались в Беларусь с территории одной из сопредельных стран. Обосновались в Гродненской области, совершили несколько преступлений, захватили боеприпасы, оружие. Спецслужбам Беларуси при содействии иностранных коллег удалось установить место примерного нахождения боевиков.

Прояснились и их планы - совершить вооруженный прорыв через государственную границу. Предупредив о возможной атаке коллег-пограничников, представители специально созданного республиканского оперативно-ситуационного штаба усилили наряды. На дорогах появились блокпосты. Когда же грузовик с террористами попытался проскочить через одну из временных застав, ему это не удалось. За считаные минуты на полигоне развернулась настоящая война: высадившиеся с вертолета Ми-8 десантники при поддержке авиации, наносившей удары по боевикам с воздуха, и бронетехники террористов блокировали и уничтожили.

Провалом закончилась и попытка злоумышленников проскочить через блокпост, сооруженный военнослужащими внутренних войск Беларуси. И этот бастион оказался для них неприступным.

В Национальном аэропорту Минск бойцы спецподразделения Комитета госбезопасности "Альфа" продемонстрировали готовность действовать в случае захвата бандитами воздушного судна. Самолет с заложниками, который катился по взлетно-посадочной полосе со скоростью 10 км/ч, они освободили прямо на ходу! По словам специалистов, этот уникальный тактический прием был применен впервые. Сотрудники МЧС, в свою очередь, показали, что готовы в кратчайшее время потушить самолет. Развернув "куб жизни", спасатели вытащили из салона пострадавших пассажиров.

- Нынешние учения были значительно усложнены по сравнению с тем, что в прошлом году мы проводили под Байконуром, - подвел предварительные итоги руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков. - Это касается и появления новых технических элементов, таких как штурм самолета в движении, и чисто организационных аспектов. При проведении масштабной антитеррористической операции самым сложным обычно является наладить четкую работу гражданских и силовых ведомств. Белорусским спецслужбам это удалось.

Высоко оценил совместную работу различных звеньев и председатель Комитета госбезопасности Беларуси Вадим Зайцев. По его словам, сейчас в стране создается система мер государственного реагирования на различные проявления терроризма, а нынешние учения - важный этап в этом процессе.

Следующий "бастион" против терроризма будут возводить уже в Украине - там в следующем году пройдут очередные совместные антитеррористические учения.

 

Власть Безопасность Спецслужбы Международные организации Союзное государство России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники