Новости

18.09.2008 02:00
Рубрика: Общество

Водка из трубы

Умельцы проложили целый трубопровод для прокачки за границу самопального алкоголя

Из российской избушки в эстонский хутор шла родная водка по подземным тропкам в обход госграницы.

На днях прокуратура Эстонии предъявила обвинения 11 подельникам - целой преступной группе. В нее входили эстонские и российские граждане. Следствие не без основания подозревает их в контрабанде водки из России в Эстонию по подводному трубопроводу. Представители прокуратуры уже заявили прессе, что имеют дело с крайне редким преступлением. Редкое оно вообще-то лишь для наших соседей. Ловкие наши соотечественники подобным образом уже переправляли "огненную воду", например, в Калининградскую область.

Что придумали контрабандисты на этот раз? Переправлять хмельной напиток по самодельному трубопроводу длиной почти в два километра. На такой перекачке они зарабатывали очень большие деньги. Ведь водка после вступления Эстонии в ЕС стала на местном рынке стоить на треть дороже, чем в России.

Необычный трубопровод мог бы еще долго обогащать контрабандистов. Но вмешался случай: в Таллине был найден грузовик с тысячей литров нелегальной водки. Дело в том, что контрабандисты пытались реализовать часть переправленной водки в Таллин, но качество напитка было слишком низким и покупателей найти не удалось. В итоге водку отправили в город Тарту. Но груз не доехал.

Полиция выяснила, что только за четыре месяца работы трубопровода по нему было перекачано не менее 6,2 тысячи литров алкоголя, только акциз на это количество водки должен был составить 57 тысяч евро.

Общество Соцсфера Происшествия Преступления Криминал Алкоголь и табак