Новости

18.09.2008 01:00
Рубрика: Спорт

"Зенит" замахнется на Суперкубок

За новый трофей поспорят клубы из Москвы и Казани

В ближайшую субботу в Москве пройдет первый в истории российского волейбола матч за Суперкубок России.

На площадке спортивного комплекса "Дружба" в мощном поединке встретятся чемпион России столичное "Динамо" и действующий обладатель Кубка страны, обладатель главного приза Лиги чемпионов 2008 года казанский "Зенит", ранее носивший название "Динамо-ТТГ".

Игра ожидается очень интересной, боевой. Нас ждет тренерское противостояние двух опытнейших специалистов. Напомним, что казанский клуб с этого сезона возглавляет главный тренер сборной России Владимир Алекно, а "Динамо" руководит итальянец Даниэль Баньоли, которого молва уже назвала преемником Алекно в национальной команде.

Впрочем, по словам первого вице-президента Всероссийской федерации волейбола Станислава Шевченко, ясность в этом вопросе наступит только в декабре:

- Как известно, после окончания Олимпийских игр в Пекине контракт Владимира Алекно со сборной истек. При этом специалист возглавил клуб из Казани. Важно понимать, что это ни в коей мере не означает, что он уходит из сборной. В федерации приняли решение: кто бы ни возглавил сборную, он сможет доработать стартующий клубный сезон до конца. Поэтому и Алекно может сохранить свой пост. Впрочем, этот вопрос будет решаться после намеченной на 5 декабря конференции ВФВ. Кандидаты на должность главного тренера пройдут через процедуру выборов.

Если вернуться к Суперкубку и оценить шансы команд в матче за новый приз, то у столичного "Динамо" на первый взгляд проблемных мест гораздо больше.

Так, один из ведущих волейболистов - доигровщик Данте не сможет принять участие в матче, поскольку будет играть в составе сборной Бразилии на Кубке Америки. Волейболист вернется в российскую столицу только в конце сентября.

Ранее из-за травмы голеностопа "бело-голубые" потеряли и центрального блокирующего Алексея Остапенко.

Что касается "Зенита", то пока казанцам не хватает сыгранности. Однако болельщики надеются на помощь бронзового призера Пекина Александра Корнеева и знаменитых американцев Ллоя Болла и Клейтона Стэнли, которые помогли команде США выиграть "золото" на Олимпиаде.

Не стоит забывать, что Суперкубок проводится в год 85-летнего юбилея отечественного волейбола, а Всероссийская федерация волейбола была признана лучшей спортивной федерацией России.

Кстати

Накануне сильнейшая пара в отечественном пляжном волейболе - Дмитрий Барс (Барсук) и Игорь Базука (Колодинский) - стала чемпионом России 2008 года.

Финал национального чемпионата проходил в Сочи на пляже "Ривьера". Игорь и Дмитрий доказали, что в нашей стране им нет равных. В решающем матче они нанесли поражение дуэту Богатов-Даянов - 2:0.

Спорт Волейбол