Ваш палисад: когда и где сажать ягодные кустарники

Именно сейчас, в эти дни, садоводам, особенно начинающим, надо думать, когда именно и где сажать ягодные кустарники.

Практически ни один сад не обходится без смородины, крыжовника, малины, ежевики. Особые ценители полезных ягод сажают еще жимолость, иргу, облепиху и другие кустарники.

Подготовка

Лучший срок посадки - начало октября. Однако уже за две-три недели до посадки надо выкопать ямы, чтобы почва успела осесть. Ямы засыпают плодородной почвой, предварительно перемешанной с удобрениями. В каждую яму вносят 7-10 кг навоза, 150 г суперфосфата, 50 г калийной соли, 200 г извести.

Для посадок малины и ежевики надо выбрать солнечное место, защищенное от ветра. Лучше разместить кустарники вдоль границы участка, но так, чтобы между кустами и оградой было не менее 1 м. Между саженцами малины оставляют расстояние 60-70 см, 1-1,5 м для ежевики.

Нет солнечного места? Конечно, растения выносят небольшое затенение, но начинающим садоводам надо быть готовыми к тому, что урожайность этих культур будет крайне невысокая. Поэтому, когда планируете сад, ни в коем случае не сажайте кустарники рядом с плодовыми деревьями.

Саженцы поместите в небольшие ямы так, чтобы в них свободно расположились корни. Можно сажать в сплошные борозды глубиной 30 и шириной 40 см. Во всех случаях необходимо выдерживать прямолинейность рядов.

Обработка

Саженцы смородины, крыжовника перед посадкой обрезают ножом или секатором, оставляя 2-3 побега длиной 12-15 сантиметров. Все остальные побеги, в первую очередь слабые, удаляют у основания.

В посадочной яме, заполненной удобренной почвой, выкапывают небольшую ямку, куда помещают корни саженца. Затем корни засыпают землей, время от времени встряхивая саженец и утрамбовывая почву ногой.

Саженцы смородины, крыжовника сажают, заглубляя корневую шейку на 5-6 см ниже уровня почвы. Это делается для того, чтобы из корневой шейки и части побегов, закрытых землей, на следующий год выросли сильные побеги и быстрее сформировался куст с широким основанием.

По окончании посадки вокруг растений делают лунки, которые обильно поливают водой из расчета 3-5 л на куст, а затем прикрывают перепревшим навозом, компостом или торфом.

Отстричь лишнее

Для тех дачников, у которых ягодные кустарники уже растут и плодоносят, сейчас самое время ухода за растениями. Только незагущенные, хорошо освещенные и здоровые кусты способны дать богатый урожай ягод. А для этого их надо регулярно обрезать.

Отплодоносившие побеги многолетних кустарников малины и ежевики надо вырезать под корень, оставив только сильные молодые стебли. Их сразу же уносите с участка. Делать это нужно обязательно в перчатках - растения колючие.

Обрезка взрослого плодоносящего куста состоит в удалении малоурожайных пяти-шестилетних веток со слабым приростом. Вместо них оставляют такое же количество однолетних, хорошо развитых прикорневых побегов. Если же прирост на старых ветках сильный, их можно оставить еще на год. В этом случае удаляют ветки более молодые, затененные, со слабым приростом.

У красной и белой смородины на следующий год после посадки из всех прикорневых побегов оставляют 4-5 удачно расположенных и хорошо развитых, а остальные вырезают до уровня почвы. В последующие годы их оставляют 3-4. Ветви старше 5-6 лет, в том случае если у них не плодоносила верхняя часть, укорачивают до сильного бокового разветвления. Полностью удаляют (срезают до поверхности почвы) явно старые малоурожайные 7-8-летние ветви. Без формирующей обрезки кусты загущаются, болеют, а урожай значительно снижается.

Для формирования куста крыжовника ежегодно оставляют 4-5 сильных прикорневых побегов, растущих равномерно с разных сторон у основания куста, а все загущающие молодые побеги, поломанные и искривленные ветки вырезают на уровне почвы. Сформированный куст крыжовника должен иметь 10-16 разновозрастных веток. Осенью вырезают также все ветки старше 7-8 лет. Они отличаются темным цветом, сильным искривлением и слабым плодоношением.

уход

Накормить и напоить

Через три года после посадки смородину и крыжовник надо подкормить органическими и фосфорно-калийными удобрениями.

В междурядьях и в рядах ягодных кустарников почву перекапывают с предварительным внесением органических и минеральных удобрений (1/2 ведра перегноя или компоста, 20-40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия или 0,5 стакана золы). Корни у смородины и крыжовника расположены близко к поверхности, поэтому при обработке и заделке удобрения нужно стараться не повредить их.

Малину подкармливают на второй год после посадки, внося по 4-5 кг перепревшего навоза, одновременно добавляя 25 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Ежевику начинают подкармливать на 3-4-й год после посадки, внося ежегодно на 1 куст по 6 кг перепревшего навоза или перегноя, 90-100 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений.

Жимолость подкармливают один раз в 2-3 года, под осеннюю перекопку вносят по 10-12 кг перегноя или компоста, 70-80 г двойного суперфосфата и 150-200 г золы.

Не забудьте перед зимой обильно полить все кустарники, особенно если осень была засушливой.