Новости

18.09.2008 04:00
Рубрика: Власть

Звезда Героя для майора

Вчера ее вручили вдове погибшего в Южной Осетии 32-летнего майора Дениса Ветчинова - Екатерине

На вручение награды в Волгоград приехал командующий войсками СКВО генерал-полковник Сергей Макаров. Он зачитал Указ президента РФ, согласно которому Денис получил свою Звезду "за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе".

- Передаю вам эту награду, чтобы вы хранили ее в семье и чтобы ваши дети знали, каким был их отец, - сказал Сергей Макаров Кате.- Как истинный воин и офицер Денис Ветчинов сделал все возможное, чтобы сохранить жизни своих подчиненных и командиров. Когда уходит самый близкий и дорогой человек, - это всегда непросто.

Денис Ветчинов погиб девятого августа - на второй день после начала военной агрессии Грузии в Южной Осетии. В тот день он следовал в составе колонны батальонной тактической группы для оказания помощи батальону миротворческих сил. При въезде в Цхинвал колонна попала в засаду и завязался неравный бой. Гвардии майор Ветчинов, не растерявшись, открыл из автомата ответный огонь и лично уничтожил нескольких боевиков. Подобрав трофейный пулемет, он продолжал обстреливать лесной массив, в котором находилась группа противника. Будучи уже раненым, заметив, что с противоположного фланга из кустов боевик прицелился в командующего армией, Ветчинов бросился под огонь неприятеля и ценой своей жизни спас командующего армией и находящихся рядом командира полка и журналистов. Денис был смертельно ранен в голову и по дороге в госпиталь скончался...

- Благодаря подвигу майора Ветчинова удалось избежать больших жертв среди российских миротворцев, которые три дня держали оборону, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник службы информации и общественных связей СКВО подполковник Андрей Бобрун.

Похоронили Дениса по желанию Кати в Волгограде на центральном Димитровском кладбище. По признанию вдовы, с городом-героем их связывает многое - здесь они поженились, здесь живут их друзья. Сюда же в ближайшее время они переедут с Машей. Квартирный вопрос семьи героя уже решен: Ветчиновы получат двухкомнатную квартиру в центре Волгограда. Квартиру семье выделили по приказу Министерства обороны РФ. Пока что 18-этажный дом находится в стадии строительства. Скоро его должны сдать в эксплуатацию. В военном городке Прохладный Ветчиновы жили в съемной квартире, а теперь у них будет собственная жилплощадь. Правда, досталась она им слишком дорогой ценой. В ближайшее время находящаяся в декретном отпуске Катя собирается выйти на работу.

Награду Дениса Ветчинова вручили его вдове на 40-й день после гибели мужа. А потом командующий войсками СКВО рассказал ей о трагических обстоятельствах боя.

Катя не могла говорить - она плакала.