Новости

19.09.2008 06:00
Рубрика: Культура

Галина Брежнева без скандала

На Первом канале покажут фильм о дочери генсека КПСС

"Леонид Брежнев жаловался, что одним глазом ему приходится следить за страной, другим - за дочерью Галиной", - рассказывали люди из близкого окружения генерального секретаря КПСС.

С понедельника на Первом канале в прайм-тайм в 21.30 начинается показ нового многосерийного фильма "Галина". Он представляет собой биографическую драму о дочери Леонида Брежнева. И уже ясно, что об этой работе, независимо от того, насколько она удалась, будут говорить.

Хотя бы потому, что многие телезрители помнят документальный цикл "Кремль 9", в котором, кстати, была отдельная серия про Галину Брежневу, а также четырехсерийный фильм "Брежнев", где главную роль сыграл Сергей Шакуров. Оба проекта в разное время шли на Первом канале. И сегодня авторы "Галины" так и говорят, что новый фильм "вырос" из цикла "Кремль 9". Более того, они не собираются останавливаться, а продолжат тему. После фильма "Галина" на Первом появится новая лента, посвященная Лаврентию Берии.

Об этом, в частности, рассказали генеральные продюсеры восьмисерийного фильма "Галина" Юрий Глоцер и Алексей Пиманов на посвященной премьере пресс-конференции, которая прошла в "Останкино". Кроме них, на ней присутствовала исполнительница главной роли - актриса Людмила Нильская. Роль дочери Брежнева - первая работа Нильской после долгого перерыва. Она вернулась в профессию после девятилетней американской эмиграции. Зрители помнят Нильскую - звезду 80-х по таким картинам, как "Государственная граница", "Гардемарины, вперед!", "Бешеные деньги", "Бабник", "Петровка, 38".

- Когда мы увидели фотографию Галины Брежневой в 60-е годы и актрису Людмилу Нильскую в гриме, мы были поражены, насколько они похожи, - говорит Алексей Пиманов. - Мы много общались с окружением Галины и поняли, что историю ее жизни можно воплотить в художественный фильм. И Галина Брежнева была разной, не только такой, как о ней пишет "желтая" пресса. Она могла быть бесшабашной, могла и на столе станцевать. Но при этом Брежнева бескорыстно помогала множеству людей. Мы попытались понять, что стояло за таким ее поведением, какие психологические травмы ей пришлось пережить.

Фильм "Галина" получился глубоким, это настоящая драма. Любая жизнь намного сложнее, не бывает людей с абсолютным плюсом или абсолютным минусом.

Изначально режиссер планировал, что Галину в юности, зрелом возрасте и старости будут играть три разные актрисы. Но получилось так, что дочь генсека в юности сыграла ведущая актриса театра "Современник" Елена Плаксина, а Галину в зрелом и престарелом возрасте - одна Людмила Нильская. Кстати, самого Брежнева - молодого и пожилого - в фильме тоже играют два актера.

Нильской для исполнения "возрастной" роли приходилось накладывать сложный грим, так как в последние годы жизни Брежнева выглядела очень плохо из-за того, что злоупотребляла алкоголем.

- Когда мы снимали сцены, где дочка Брежнева - уже старуха, мне приходилось по 12 часов ходить в латексе для создания эффекта дряблой кожи, что было очень неприятно, - вспоминает Людмила Нильская. И продолжает:

- Галина Брежнева - личность с необычной, изломанной судьбой. Мне было интересно ее играть, потому что роль сложная и яркая. Увы, Галина растранжирила, "профукала" свою жизнь, а ведь могла стать совсем иной. Потакание себе и своим страстям - вещь страшная. Итог судьбы Галины Брежневой закономерен, хоть и чудовищен. В этой картине не будет лжи и гламура.

В фильм меня пригласил режиссер Виталий Павлов, с которым я знакома уже много лет. Возможно, в мою пользу сыграл и тот факт, что я уже была Галиной Брежневой и, по отзывам, достаточно убедительной в фильме "Красная площадь".

Я каждый свой персонаж всегда стараюсь оправдать. Мне было достаточно трудно понять поступки своей героини, причем не только психологически. Я прочитала много статей о жизни Галины, встречалась с людьми, которые ее знали. Она на самом деле была хорошим человеком: очень простая, человечная, многим помогала. То есть не только любила погулять и выпить, как ее часто описывают газеты.

Реальных персонажей играть всегда интереснее, но и более ответственно. Никогда не знаешь, какой будет реакция их родственников. К счастью, я недавно совершенно случайно на телевидении встретилась с дочкой Галины, и она сказала, что ей очень понравилось, как я воплотила на экране образ ее мамы.

Действительно, многие родственники, друзья и просто знакомые экранных персонажей будут смотреть картину с особым пристрастием и интересом. Поэтому высокие рейтинги предсказать можно уже сейчас, а вот суждения явно будут неоднозначные.

Какую реакцию у зрителя вызовет то, что фильм начинается с того, что дочь Брежнева попадает в психиатрическую лечебницу? Непредсказуемо, как будут восприняты различные известные политические деятели, изображенные артистами.

К примеру, актер Владимир Голованов, исполнивший роль главы МВД СССР Николая Щелокова, рассказал:

- Что касается Щелокова, то этот деятель показан в самый трагический момент - он стреляется из охотничьего ружья у себя дома. Квартира, в которой проходили съемки, поразила своей роскошью. И играть этого героя мне было интересно, потому что трагические роли - самые тяжелые.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы