Новости

Сегодня на Охотном Ряду бюджетный день. Депутаты распишут финансы страны на ближайшие три года, скорректировав параметры первого трехлетнего плана, принятого летом прошлого года.

Проект федерального бюджета на 2009 год с перспективой на 2010-й и 2011-й, как и предусмотрено Конституцией, внесен в Госдуму правительством. Однако думские "единороссы" говорят о своем соавторстве и, похоже, очень им гордятся. Летнее "нулевое" чтение главного финансового документа страны прошло эффективно. "Можно сказать, что это принципиально новый бюджет в политическом смысле, он внесен правительством совместно с парламентским большинством", - заявил вчера после заседания совета Госдумы первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов.

Главным достижением проекта Морозов считает "максимальную сбалансированность доходов и расходов". По его словам, в проекте бюджета предусмотрена максимально высокая планка расходов. "Расходы растут уже не первый год примерно на треть, - уточнил Морозов, - а в данном случае расходная часть бюджета возрастает на 28 с лишним процентов". Наращивать бюджетные расходы дальше "в рамках сегодняшней ситуации и с инфляцией, и с новыми вызовами, которые бросает нам мировой кризис", по мнению первого вице-спикера, просто невозможно. Между тем одна из важнейших задач трехлетнего бюджета - к 2010 году поднять средний уровень социальной пенсии выше прожиточного минимума.

Другая актуальная задача, которую депутаты поставили перед собой и правительством и намерены решить ко второму чтению, - увеличение объема средств, выделяемых на национальную оборону. "Расходы на национальную оборону, предусмотренные в проекте бюджета, недостаточны для решения задач, которые возникают в настоящее время", - убеждены народные избранники. Они предполагают пополнить военные статьи бюджетных расходов, перераспределив средства "в рамках тех расходных назначений, которые уже заложены в бюджете".

Однако с оценками "единороссов" не согласны представители другой думской фракции - "Справедливой России". "Невозможно проследить, каким образом планируются ликвидация бедности, снижение диспропорции в развитии регионов нашей страны, и, в-третьих, ни по структуре расходов, ни по целевым программам бюджет не в состоянии обеспечить решение задач по инновационному развитию экономики", - заявил руководитель фракции Николай Левичев. Он сообщил, что его фракция будет консолидированно голосовать против. КПРФ также не нравится бюджет, и коммунисты также не собираются его поддерживать.

В 2010 году объем доходов прогнозируется на уровне 11,7 триллиона рублей, расходов - 10,3 триллиона рублей, а профицит - 1,4 триллиона рублей (2,4% ВВП). В 2011 году доходы планируются на уровне 12,8 триллиона рублей, расходы - 11,3 триллиона рублей, профицит - 1,5 триллиона рублей (2,3% ВВП). Расчеты делались на основе того, что среднегодовая цена на нефть составит в 2009 году 95 долларов за баррель, в 2010 году - 90 долларов за баррель и в 2011 году - 88 долларов за баррель. Инфляция в ближайшие три года прогнозируется на уровне 7,5-8,5% в 2009 году, 5,5-7,0% - в 2010 году и в 2011 году - 5-6,8%.

В повестке сегодняшнего пленарного заседания также первое чтение проектов бюджетов Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2009-2011 годы. Однако бюджетные заботы и треволнения по поводу мирового финансового кризиса, признаки которого в России некоторые думцы упорно не хотят замечать, не занимают депутатов Госдумы настолько, чтобы они забыли о грузинской теме. На днях на Охотном Ряду узнали, что парламент Грузии не желает создавать группу по связям с Госдумой. Первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов отнесся к этой новости с пониманием: "Если грузинская сторона считает, что это им не нужно, - это их выбор".

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет-2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники