19.09.2008 00:00
    Поделиться

    Впервые все лососевые реки Камчатки отданы бизнесу на 20 лет

    Во время лососевой путины камчатским браконьерам впервые за много лет крепко дали по лапам. Решение российского правительства выделить промысловые участки на 20 лет, а не на год, как раньше, сделало здешних рыбаков и инспекторов рыбоохраны союзниками. На всех реках полуострова впервые появились хозяева.

    Правительственное постановление, открывшее для рыбаков двадцатилетние горизонты, было подписано еще весной и касалось всех "лососевых" регионов. Однако пока только на Камчатке выполнили его полностью, "согласно духу и букве". В Камчатском территориальном управлении Росрыболовства утверждают, что уже в эту путину браконьерам стало туго.

    Первый признак того, что нелегальной икры и рыбы стало меньше, - цены в этом году поднялись раза в полтора. Килограмм красной икры оптом стоит сейчас на Камчатке 1000 рублей, тривиальной горбуши - 50 рублей. Лосося здесь выловили уже около 105 тысяч тонн. Итоги путины во всероссийском масштабе еще не подведены, но, очевидно, на долю Камчатки придется больше трети добычи красной рыбы в стране.

    В этом году эксперты осторожно оценивают стоимость этого богатства в 11 миллиардов рублей.

    Хорошо бы, конечно, чтобы цены не росли, а снижались. Но до сих пор относительная дешевизна красной рыбы проистекала из бесконтрольного ее уничтожения.

    Остановить эту резню одними фискальными мерами, по общему убеждению, невозможно: рыбинспекторов сейчас на порядок меньше, чем в советские годы. А на Камчатке тысячи лососевых рек.

    Проблема не только в том, что "рыбку жалко". Сохранять ресурсы тоже, конечно, важно, но главное - сейчас 80 процентов доходов бюджета Камчатского края, утверждает руководитель профильного комитета краевого Законодательного собрания Роман Гранатов, дает именно рыболовство. Другие отрасли экономики тут в зачаточном состоянии. Чтобы рыбный бизнес развивался, государство содержит на полуострове пять рыбоводных заводов, которые ежегодно выращивают и выпускают в реки десятки миллионов мальков лососей. Каждый обходится федеральному бюджету в копейку - от 2 до почти 40 рублей.

    А когда "заводская" красная рыба через четыре-пять лет возвращается на нерест, ее исправно вырезают браконьеры. И, как известно, не платят налогов ни в федеральный, ни в местный бюджеты. Это - большая потеря для не самого богатого края страны.

    А на полуострове, между прочим, базируются подводные лодки Тихоокеанского флота, военная авиация. Корабли и самолеты содержит минобороны. Но моряки с летчиками живут не в изоляции от гражданских проблем и регулярно с ними сталкиваются. От того, какова на Камчатке жизнь, зависит отчасти и боеспособность Вооруженных сил на восточной границе страны. Которая, как стало очевидно особенно в последнее время, важна для всей страны.

    В общем, решение распределить участки сразу на два десятилетия было в первую очередь продиктовано стремлением правительства получить гарантии, что "лососевые" поступления в бюджеты не иссякнут по крайней мере в течение 20 лет. А это невозможно, если не придушить камчатских лососевых браконьеров. Причем опираясь на серьезный бизнес. И этот план, похоже, сработал.

    Теперь получилось, что нарушители залезли со своими сетями не в обширный карман государства, а непосредственно в кошельки местных предпринимателей, выигравших на конкурсе право двадцать лет кряду ловить горбушу, кету, кижуча, нерку и чавычу. И уже озабочены не только тем, как вырвать максимальную прибыль за три месяца путины, но и размерами рыбьих стай, которые зайдут в "их" реки через пять, десять, пятнадцать лет.

    Конкурс, кстати, проводил компьютер. Учитывалось, насколько полно промысловая компания осваивала выделенные лимиты на добычу за предыдущие четыре года, как много местных работников нанимала за тот же срок, велики ли мощности ее перерабатывающих предприятий. Суммы, которые предприниматели предлагали внести за участки в местный бюджет, тоже учитывались при определении победителей. Но в Росрыболовстве утверждают, что не они, а именно способность компании развивать бизнес в течение многих лет была главным условием победы.

    Некоторые "малыши", чтобы не проиграть в конкурсе, на свой страх и риск закупали и монтировали дополнительное рыборазделочное оборудование. А кто-то понадеялся, что у "рыбных" чиновников не достанет воли и власти для того, чтобы соблюсти правила соревнования.

    Однако, судя по всему, хватило и того, и другого. Из 214 компаний, которые подали заявки на участие в конкурсе, 164 не получили права ловить лосося в обозримом будущем. Самые дальновидные из проигравших теперь обсуждают с победителями условия слияния или продажи своих фирмочек. Менее расчетливые сунулись было на реки, но получили отпор.

    На Камчатке не помнят, чтобы рыбаки в прежние годы звонили в территориальное управление Росрыболовства с сообщениями типа: "Приезжайте, на реке появились нарушители". И уж тем более чтобы бизнесмены тратились на аренду вертолетов и с воздуха следили за порядком на промысле. Теперь и звонят, и контролируют речки, и собственными силами отваживают нарушителей от берегов лососевых рек.

    Кстати, для местных жителей есть лицензии на вылов лососевых сетями. За десяток рыбин по три килограмма каждая нужно заплатить 200 рублей. Это выгодно, если, конечно, расстаться с убеждением, что "все вокруг колхозное".

    "Мы уже создали ассоциацию рыбопромышленников на своей реке и совместно боремся с браконьерами", - рассказывает Вячеслав Кацевич. Его предприятие добывает и перерабатывает лососей с 1998 года. Но в этом году впервые горизонт планирования компании превысил один год. Теперь он намерен вложить дополнительные средства в глубокую переработку, которая окупится лет за пять. И даст помимо прибыли бизнесмену еще и дополнительные рабочие места.

    Кроме того, новорожденная ассоциация подумывает о том, чтобы скинуться и построить на своей реке рыборазводный завод. Возможно, что и при поддержке государства - в федеральной целевой программе развития рыбохозяйственного комплекса предусмотрены средства на эти цели, но кому они достанутся, пока неизвестно.

    В любом случае появляется шанс, что законно добытого лосося через несколько лет на рынке станет не меньше, а больше. И тогда цены на красную рыбу, возможно, перестанут расти.

    Поделиться