Новости

В Подольске открыли памятник основательнице города

В день 227-летия Подольска в одном из центральных скверов города встала бронзовая Екатерина Великая. Как только белое покрывало, закрывавшее скульптуру, упало вниз, раздались аплодисменты. Подольчанам памятник основательнице города сразу пришелся по душе.

Заслуженный художник России Александр Рожников запечатлел императрицу в момент подписания Указа, где значится запись: "...всемилостивейше повелеваем... именовать городом... экономическое село Подолъ...". Это произошло в 1781 году. По словам Николая Пестова, главы Подольска, именно Екатерина Великая определила дальнейшее бурное экономическое и культурное развитие города.

"Я подготовил два варианта памятника, - рассказал "РГ" Александр Рожников. - Один из них был традиционным, помпезным: императрица сидела в царственной позе, держа скипетр. Второй - более живым. Она словно на минутку присела, чтобы подписать указ. В результате его и выбрали. В изображении Екатерины II главное было не погрешить против исторической правды". Как и многие художники, скульптор лишил "философа на троне" каких-либо украшений, но "премудрая мать Отечества" выглядит изящной, моложавой, и чуть снисходительная улыбка оживляет ее лицо. Присутствие венценосной особы продиктовало и соответствующее преображение сквера: его привели в порядок, установили фонари... Все сделано в лучших традициях классицизма.