19.09.2008 01:45
    Поделиться

    На Алтае впервые угодил за решетку злостный неплательщик алиментов

    За систематическое уклонение от содержания ребенка 40-летний житель Бийского района проведет более года в колонии общего режима в Рубцовске.

    Некорректный расчет

    Осужденный алиментщик официально нигде не работал и даже не обращался в службу занятости. Хотя вакансии имелись, и при желании он мог бы без особых проблем устроиться на работу, к примеру, водителем в своем поселке. Когда не было денег, мужчина помогал по хозяйству односельчанам. Только ребенку из кошелька папаши ничего не перепадало. В итоге отцовский долг на содержание четырехлетнего сына превысил 145 тысяч рублей.

    Летом этого года в федеральном законе появилась новая поправка, по которой нерадивый отец отныне будет обязан вернуть неустойку в размере 0,5 процента от общей суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    - Закон в отношении неплательщиков алиментов ужесточается, но трудно представить, что должники дружно кинутся отдавать долги, - уверен начальник отдела организации исполнительного производства управления Федеральной службы судебных приставов России по Алтайскому краю Эдуард Бабков. - Большинство из них, особенно в деревнях, нигде не работают и ведут иждивенческий образ жизни. Заставить же их работать мы не имеем права.

    За первое полугодие список алиментщиков достиг 17 тысяч человек, из них только 15 процентов добросовестно платят по счетам. Остальные задерживают выплаты или вовсе забыли о детях. В феврале управление судебных приставов заключило соглашения с центром занятости населения Барнаула и управлением края по труду и занятости о трудоустройстве этой категории безработных в первоочередном порядке. С начала года приставы направили на биржу более тысячи должников, но работать пошли менее 200 из них - не устроила заработная плата.

    По уровню оплаты труда Алтайский край находится на третьем месте снизу в списке среди всех регионов. Среднестатистический житель края получает 9770 рублей, в России этот показатель выше практически в два раза. Соответственно, и платежеспособность наших должников довольно низкая. Между тем, по закону, если алиментщик не работает или не представил документы о трудоустройстве, его задолженность контролирующие органы высчитают исходя из среднероссийской зарплаты. А 25 процентов от 17 тысяч рублей - это, согласитесь, приличная сумма. Особенно на селе, где платят копейки.

    - Было бы правильней рассчитывать задолженность по среднекраевому показателю, - говорит Бабков.

    В розыске не значится

    В крае есть алиментщики, которые должны уже около полумиллиона рублей!

    - Я на одну зарплату тяну двоих детей, - рассказывает "РГ" 35-летняя Ирина Бояринцева. - Их отец задолжал мне больше ста тысяч рублей по алиментам, но вот уже несколько лет о нем нет никаких вестей. И я очень сильно сомневаюсь, что кто-нибудь серьезно занимается его поисками. Как и остальных, ему подобных.

    Список родителей-алиментщиков достиг 17 тысяч человек, но только 15 процентов из них добросовестно платят по счетам

    Ирина Бояринцева во многом права. В ФЗ № 229, вступившем в силу в феврале этого года, четко не оговаривается, кто именно должен заниматься розыском алиментщиков. Управление судебных приставов направляло соответствующие письма на имя начальника ГУВД края, а также Федеральной миграционной службы по краю. Последовал ответ: для осуществления розыска должников не имеем полномочий. Милиция объясняет свою позицию неготовностью юридической базы для осуществления розыска алиментщиков. Необходимо принять соответствующие инструкции и положения по организации работы по поиску "потерянных" пап. Придется создавать специальное подразделение, вводить в штатное расписание...

    Вопрос завис в воздухе. С требованием разобраться в ситуации приставы обратились в краевую прокуратуру, аналогичный запрос был направлен и в Генпрокуратуру.

    Пока решается, кому искать алиментщиков, их полку прибывает, а долги растут, как на дрожжах. В этом году судебные приставы направили 32 постановления о временном ограничении на выезд из страны должников, у которых есть не исполненные обязательства по судебным решениям. Их общая задолженность превышает пять миллионов рублей!

    Уже всем очевидно, что "карательные меры" не приносят желаемого результата. К тому же некоторые алиментщики умеют "огрызаться". За шесть месяцев 2008 года по жалобам неплательщиков прокуратура внесла больше 20 представлений об устранении нарушений законодательства, допущенных приставами-исполнителями. По большей части эти нарушения касаются несоблюдения сроков направления копий документов о возбуждении исполнительного производства.

    Комментарий

    Александр Лебедкин, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры края:

    - Обращения в прокуратуру по проблемам выплаты алиментов поступают регулярно. Большинство жалоб касается вопросов неисполнения судебных решений. Если заинтересованные граждане не получают соответствующие денежные средства, то они полагают, что приставы плохо выполняют свою работу. Нерадивые приставы несут дисциплинарную ответственность.

    Ситуация по розыску алиментщиков до конца не прояснилась, потому что существует вакуум в законодательстве. Нужно корректировать юридическую базу, чтобы четко определить, на какую конкретно структуру возложить выполнение этих обязанностей.

    Поделиться