Новости

19.09.2008 02:57
Рубрика: Общество

Бабушка с мышкой

Белгородские власти открыли школу для пожилых активистов

Пятьсот белгородских пенсионеров отправились в загородные оздоровительные лагеря. На их отдых из городского бюджета выделено более двух миллионов рублей.

Такие поездки организуются восьмой год подряд. Вначале планировалось, что они будут просто оздоровительными, но уже в 2006 году идея трансформировалась. Управлением социальной защиты населения администрации города Белгорода была разработана целевая программа "Совершенствование условий для самореализации граждан пожилого возраста на 2007-2010 годы", в соответствии с которой в 27 городских округах началась систематическая работа с пожилыми активистами. Программа предусматривает их обучение в "Школе общественной активности".

Преподаватели из университетов, специалисты городской администрации и управления соцзащиты организуют для "учеников в возрасте" семинары, лекции, информационные часы, "круглые столы", деловые игры, дают необходимые знания по всем областям жизнедеятельности. А в этом году слушатели школы впервые будут сдавать экзамен. После завершения курса обучения они получат удостоверения слушателей, которые позволяют им учиться в университете третьего возраста в городском управлении соцзащиты населения. На выбор три факультета - компьютерной грамотности, английского языка и социально-психологический. Обучение, как и в школе, проходит бесплатно - в рамках целевой программы.

А в загородных лагерях пожилые люди будут не только учиться, их день расписан буквально по минутам - спортивные и культурные мероприятия, клубы по интересам, выставки, презентации и встречи с представителями властных структур, где последние ответят на вопросы отдыхающих без подготовки.

Комментарий

Светлана Стрельникова, заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации города Белгорода:

- Главная цель, которую мы преследуем, организовывая поездки и обучение, - активная насыщенная жизнь, оздоровление наших пенсионеров, чтобы они не сидели дома в четырех стенах, становились активнее и начали привлекать других к такому образу жизни, участвовали в общественных делах. Мы планируем, что школа после завершения двухнедельной смены в лагерях продолжит работу уже в городских округах. Она уникальная - такого опыта работы с пенсионерами нет больше нигде, к нам даже специалисты из других регионов приезжали посмотреть как проходят занятия.
 

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород