Новости

19.09.2008 04:10
Рубрика: Общество

Не частный случай

Количество выданных разрешений на работу возросло, но нелегалов по-прежнему много

Предприятия, принимающие на работу иностранцев, повсеместно нарушают миграционное законодательство.

Таковы итоги мониторинга и профилактических мероприятий в производственных организациях области. В этом году за нарушение миграционного законодательства привлечено к административной ответственности 144 работодателя, и общая сумма штрафов составила свыше пяти миллионов рублей. Только в августе было выявлено 548 случаев нарушения закона. В отношении 19 юридических и должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении санитарных норм. Аннулировано 64 разрешения на работу иностранцам за непредставление медицинских документов в установленные сроки и семь разрешений из-за наличия опасных инфекционных заболеваний у заявителей. Все эти люди по закону будут депортированы из страны.

Работодатели в основном нарушают закон из-за боязни ответственности за гастарбайтеров, хотя, как только они уведомляют миграционную службу и службу занятости, что человек прекратил у них работать, всякая ответственность снимается. Мигранты же, в свою очередь, зачастую плохо знают российское законодательство, свои права и обязанности, поэтому и предпочитают оставаться на нелегальном положении. Многие из них не знают, что с прошлого года постановка на миграционный учет носит уведомительный характер - зарегистрироваться можно и по почте.

Сотрудники управления Федеральной миграционной службы по Белгородской области проводят большую разъяснительную работу и отмечают, что наблюдается положительная тенденция, однако нарушений по-прежнему фиксируют много.

Компетентно

Сергей Нерубенко, начальник УФМС по Белгородской области:

- Работодателям сегодня проще в течение трех дней уведомить миграционную службу и службу занятости о привлечении иностранной рабочей силы, чем пытаться обойти закон и потом платить очень большие штрафы. В последнее время количество выданных разрешений на работу возросло, за восемь месяцев их получено более семи тысяч. В основном иностранные работники трудоустраиваются в строительстве, промышленности и сельском хозяйстве.
 

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород