20idei_media20
    19.09.2008 03:31
    Рубрика:

    Кавминводы избавят от бытового мусора

    На курорте нашли способ избавиться от мусора

    Министерство экономического развития края обнародовало планы по строительству в особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавказских Минеральных Вод нового мусороперерабатывающего завода и полигона для захоронения отходов.

    Как пояснила представитель ведомства Оксана Куровская, на Ставрополье пришел крупный инвестор, готовый вложить в создание комплекса один миллиард рублей.

    Новый завод по переработке мусора мощностью 300 тысяч тонн в год разместится под городом Лермонтовом на площади в 30 гектаров. По словам председателя Совета директоров акционерного общества Михаила Лазарева, комплекс рассчитан на полный цикл переработки твердых бытовых отходов по австрийской технологии. Органику будут перерабатывать в компост, чтобы использовать в качестве удобрения, а неорганические отходы - бумагу, картон, стекло, железо, пенопласт, ПЭТ-тару, целлофан - планируется реализовывать в спрессованном виде. Вторым этапом на заводе станет переработка шин.

    Утилизация твердых бытовых отходов - одна из самых острых проблем, стоящих сегодня перед курортным регионом. По подсчетам специалистов, за год на Кавминводах образуется около миллиона кубометров мусора. Большая его часть складируется на двух полигонах ТБО, которые по сути представляют собой огромную опасность для уникальных природных ресурсов региона. Как утверждают экологи, гниющие отходы образуют кишащий микроорганизмами ядовитый фильтрат, который неизбежно проникает вглубь почвы и может попасть в подземные источники минеральных вод.Действующий в Пятигорске мусоросжигательный завод уже давно морально и технически устарел и сам загрязняет атмосферу выбросами диоксидов.

    Как отметил глава города Лермонтова Дмитрий Чайка, земля, выделенная инвестору под мусороперерабатывающий комплекс, сейчас проходит этап оформления. На месте уже проводятся изыскательские работы. Строительство завода планируется начать в первом квартале 2009 года, а закончить через 15 месяцев.

    Мнение

    Евгений Бельдиев, начальник Кавминводского комплексного отдела Министерства природных ресурсов СК:

    - Такой завод нужен краю. Главное, чтобы заманчивый проект не остался на бумаге. Кроме того, в соответствии со схемой санитарной очистки особо охраняемого эколого-курортного региона Кавминвод, которую сегодня разрабатывает Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами, под Лермонтовом планируется построить целый технопарк, где также будут комплексно перерабатываться отходы.  

    Поделиться: