Новости

19.09.2008 03:37
Рубрика: Общество

Электронный регистратор

Поликлиника избавляется от очередей с помощью новых технологий

Два новых аппарата "электронной регистратуры" будут установлены в городской поликлинике Анапы.

Сейчас идет монтаж первого так называемого инфомата, который начнет работать на следующей неделе. По словам заведующего поликлиникой МУП "Городская больница Анапы" Александра Земкина, еще одна умная машина поступит до конца сентября.

С помощью этого оборудования пациенты смогут записаться на прием к врачу, минуя очереди за талонами. Получив медицинскую карту и штрих-код на твердом носителе, что-то вроде банковской карточки, они сами выберут день и час, когда хотели бы попасть к специалисту. Эта информация по беспроводной связи сразу появится у врача в расписании.

- Нам осталось купить еще несколько компьютеров. Стоимость такого аппарата 60 тысяч рублей. А программный продукт в рамках пилотного проекта предоставлен Фондом медицинского страхования. Анапа - первый город края, который участвует в этом эксперименте, - сказал корреспонденту "РГ" Александр Земкин.

Городская поликлиника обслуживает 73 тысячи взрослых анапчан, в том числе и из прилегающих к городу-курорту поселков. При плановой нагрузке 400 посещений в смену врачи принимают 1000 пациентов. И, по словам Земкина, ему не раз приходилось встречаться с горожанами, возмущенными тем, что для сельских жителей откладывали талоны на более позднее время. Теперь такие ситуации исключены. А главное, исчезнут очереди - беда любой поликлиники Кубани.

Справка "РГ"

Чтобы обслужить одного человека в регистратуре, нужно потратить шесть-восемь минут, значит, десятый пациент должен отстоять в очереди как минимум час. Введение же сведений в инфомат занимает меньше минуты.

 

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край