Новости

19.09.2008 02:56
Рубрика: Общество

Воды не пить

Три четверти очистных сооружений нуждаются в замене или реконструкции

В администрации области утверждена программа "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Архангельской области на 2009-2011 годы". Из бюджетов разных уровней на ее реализацию планируется выделить более 300 миллионов рублей.

В основном это средства региональной казны. Значительную часть денег (130 миллионов рублей) предполагается направить на предотвращение загрязнения водных объектов. В программе предусмотрены строительство и реконструкция очистных сооружений, водопроводов, обеспечение жителей региона чистой питьевой водой.

В Вилегодском районе более 100 миллионов рублей (в ценах 2006 года) планируется потратить на полную реконструкцию канализационных очистных сооружений в селе Ильинско-Подомском и поселке Никольском. Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель председателя муниципального комитета по ЖКХ Виктор Кривополенов, сейчас очистные работают по самой примитивной технологии, в них проводится лишь механическая очистка. Реконструкция предполагает внедрение биологической очистки, что в разы улучшит качество стоков, попадающих в реку Виледь. По словам Кривополенова, это 600 кубометров в сутки. Причем воду для питья население Ильинско-Подомского также получает из Виледи. И хотя водозабор расположен выше по течению, от эпидемии никто не застрахован.

- Нехватка мощностей очистных сооружений в райцентре привела еще и к тому, что мы не можем строить новое жилье. Контрольные органы запрещают подключать к канализации, а значит и вводить в строй новостройки. Это большая проблема для поселка, которую мы и планируем решить с помощью областной экологической программы.

В Плесецком районе давно назрела необходимость ремонта плотины на Пуксоозере. Ее ветхость и аварийное состояние могут привести к затоплению поселка. Как рассказала ведущий специалист по экологии отдела ЖКХ администрации Плесецкого района Светлана Чирцова, плотина была построена для работы местного целлюлозно-бумажного комбината порядка 60 лет назад. Предприятие использовало воду из Пуксоозера. Чтобы поднять уровень и добиться необходимого для производства напора, соорудило плотину.

Сегодня ЦБК уже закрыт, а Пуксоозеро стало местом отдыха жителей района. Но аварийное гидротехническое сооружение, особенно в период паводка, грозит затоплением части поселка. На ремонт плотины будет выделено более 13 миллионов рублей. Сейчас уже идет закупка материалов.

Поселок Заречный в Каргопольском районе, расположенный на правом берегу реки Онеги, когда-то был построен для воинской части. Воду привозили. Часть давно расформирована, в бывшем военном городке теперь находятся дом для престарелых, детсад-школа, жилые дома, а воду в Заречный все также привозят. Причем всего два-три раза в неделю. Именно поэтому решено было выделить средства для строительства водопровода.

По словам начальника отдела ЖКХ администрации Каргопольского района Андрея Егорова, на эти нужды в общей сложности планируется затратить порядка 44 миллионов рублей. Часть денег уже выделена, чуть более 30 миллионов поступят в течение трех лет. Недалеко от Заречного будут пробурены две скважины - основная и резервная. Качественная подземная вода не нуждается в очистке. Пока в планах - сооружение четырех километров водопровода до Заречного, но со временем коммуникации предполагается протянуть и на левый берег, чтобы снабжать водой весь Каргополь.

В областном комитете по экологии признают, что мероприятия, включенные в новую экологическую программу, не решат все проблемы, связанные с обеспечением населения чистой питьевой водой. По информации Росприроднадзора, в регионе насчитывается 280 населенных пунктов, где есть очистные, и только в 40 из них сооружения работают более или менее удовлетворительно.

Комментарий

Илья Михальчук, глава администрации Архангельской области:

- Ежегодно в областной бюджет поступает порядка 120-150 миллионов рублей, которые выплачивают предприятия в виде компенсации за выбросы вредных веществ в атмосферу и водные объекты. Такая же сумма идет в бюджеты муниципальных образований. Платежи за негативное воздействие должны в первоочередном порядке направляться на мероприятия, связанные с охраной окружающей среды. На деле многие районы используют эти средства на другие цели.

Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область