Бизнесменов Тулы разочаровал предложенный местными властями проект программы поддержки малого бизнеса. Под вопросом теперь и приватизация муниципального имущества.
Конфликт между представителями малого и среднего бизнеса и городскими властями впервые обозначился весной этого года - после принятия последними плана приватизации муниципального имущества. В соответствии с данным решением на аукцион выставляются помещения, арендованные у муниципалитета малым бизнесом, у которого нет реальных шансов победить на торгах. Защищая свои интересы, предприниматели организовывали пикеты. Дело дошло даже до голодовки. Некий консенсус был достигнут в ходе публичных слушаний. Но созданная согласительная комиссия так ни разу и не собралась.
Бизнесмены все же решили отстаивать свое мнение. Тем более что для многих из них это почти вопрос жизни и смерти. Как, к примеру, для Оксаны Шиловой, владеющей небольшим продуктовым магазином на окраине города. В свое время начинающие предприниматели арендовали у муниципалитета помещение, которое не использовалось. Взяли кредиты, сделали капремонт. А теперь городские власти попросту выкидывают их из помещения и продают по сути готовый бизнес.
- Когда мы вкладывали в это помещение средства, не думали, что нас могут попросить на улицу, - говорит предпринимательница. - В аукционе мы не смогли принять участие - еще не выплатили полностью кредит, который оформляли на ремонт.
Предприниматели решили собраться и провести совместную с региональной Общественной палатой конференцию. Участники приняли решение продолжить доработку проекта программы по поддержке предпринимательства, выдвинули ряд конкретных предложений, которые необходимо внести в этот документ. В частности, имущественная поддержка должна заключаться в определенных льготах тем, кто арендовал помещения ранее. "Хотелось бы, чтобы администрация рассматривала малый бизнес не только как доход сегодняшнего дня. Сегодня можно все продать и получить деньги, но завтра сотни людей, которые могли бы наполнять бюджет, сами останутся без средств к существованию", - говорили выступающие.
Участники конференции вспомнили, что в свое время в Туле действовал региональный центр по поддержке малого предпринимательства, но сначала был понижен его статус, потом идея вообще сошла на нет. В настоящее время при областной администрации есть некий орган, в который входят депутаты и чиновники, но там нет ни одного не связанного с властью предпринимателя.
Участники конференции говорили о необходимости объединения представителей бизнеса.
- Пока мы не организованы, нас можно игнорировать, - считает частный предприниматель Валерий Орлов. - Мы понимаем, что мы пассивны и юридически не слишком грамотны, но и в администрации тоже не боги сидят.
Возможно, согласительная комиссия соберется и мнение предпринимательского сообщества все же будет услышано. Тем более что городские власти спешат принять муниципальную программу поддержки и развития малого предпринимательства, поскольку без нее нельзя возобновить приостановленную по представлению областной прокуратуры программу приватизации муниципального имущества. Из-за чего, по признанию главы Тулы Владимира Могильникова, городской бюджет уже недополучил 1,5 миллиарда рублей.
Впрочем, участники конференции высказали благодарность чиновникам за то, что "своими действиями администрация сплотила и активизировала предпринимателей".
Сергей Кузнецов, директор департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Тульской области:
- Конечно, администрация области заинтересована в скорейшем разрешении этого конфликта. Сейчас, как мы видим, идет диалог, стороны ищут пути решения спорных вопросов, а значит, конфликт в конечном итоге будет разрешен.