Новости

19.09.2008 03:30
Рубрика: Общество

Пятьсот лет спустя

Археологи нашли слободу древнего города

В центре Тулы специалисты по реставрационным работам приступили к уникальной операции по демонтажу найденного археологами гончарного горна - памятника истории начала XVI века.

Раритет был обнаружен в ходе раскопок на территории бывшего сквера, где был заложен камень под памятник "Доблестным предкам нашим". Напомним: в заметке "Новые нравы Растеряевой улицы" ("РГ" от 16 мая) сообщалось, что данный участок земли в центре Тулы был выделен под строительство торгово-развлекательного комплекса.

Благодаря вмешательству общественности и СМИ ситуацией заинтересовались правоохранительные органы. В результате строители были вынуждены приостановить свою деятельность до окончания археологических изысканий. Находки историков оказались поистине уникальными, меняющими представления о развитии Тулы в средние века. Как пояснил "РГ" заведующий отделом археологических исследований музея "Куликово поле" Алексей Воронцов, были найдены три гончарных горна начала XVI века и один - XVII века, печка для обжига извести, десятки жилых и хозяйственных построек.  

- Это знаковое событие, - поясняет Алексей Воронцов. - Факт обнаружения горнов означает, что именно здесь изготавливались кирпичи для строительства Тульского кремля. Конечно, помимо казенных заказов гончары занимались и своим привычным бытовым промыслом. Мы получили огромный пласт информации.

Кроме того, историкам удалось проследить процесс зарождения Успенского монастыря, на месте которого, собственно, и намечено строительство развлекательного центра, а также изучить жизнь целого городского квартала на протяжении нескольких столетий.

Теперь один из гончарных горнов - наиболее сохранившийся - решено достать из земли. В последующем он займет место в музейных экспозициях. Операция по его извлечению довольно сложная. Размеры горна вместе с почвой - 2,3 на 2,6 метра, высота - около полутора метров, общий вес - примерно 10 тонн. 

А вот будущее строительство развлекательного центра пока под вопросом. Вдруг выяснилось, что пакет документов на выделение этого участка земли, как заявил на пресс-конференции глава администрации Тулы Альберт Уколов, "сформирован неправильно", без разграничения федеральной и муниципальной собственности. И теперь городские власти и застройщик выясняют отношения в суде.

 

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула