Новости

19.09.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Воздушный бой

Супружеская чета выиграла суд у австрийской авиакомпании

Мировой судья Ленинского района Екатеринбурга установил вину перевозчика перед уральскими туристами и обязал выплатить им 80 тысяч рублей.

Предыстория такова. Два года назад супруги-екатеринбуржцы Дмитрий Медянцев и Ольга Глинских приобрели турпутевку в Милан. Туда и обратно летели через Вену, где была пересадка. Когда супруги торопились на посадку в австрийской столице, персонал авиаперевозчика их не пустил - мол, опоздали. Екатеринбуржцы остались в транзитной зоне, при этом компания не предложила им места в гостинице и питание. Зато им предложили купить билеты на дополнительный рейс в Россию за полторы тысячи евро. Такой суммы у туристов не было. Около полутора суток они провели в аэропорту, пока им удалось купить билеты по 300 евро.

Прилетев в родной город, путешественники обнаружили, что их багажа на борту самолета нет. Как выяснилось, пожитки уральцев успели уже побывать здесь, после чего их отправили обратно в Европу. Пока чета наводила справки, их чемоданы успели около недели поболтаться над небом Евросоюза и вернулись к хозяевам уже из Франкфурта.

Расстроенные екатеринбуржцы обратились в авиакомпанию с требованием хотя бы компенсировать им затраты на дополнительный билет, но перевозчик остался глух к их обращениям.

Тогда они обратились с исковым заявлением об удовлетворении их требований. Мировой судья Ленинского района Екатеринбурга - по месту проживания истцов - рассматривал это дело почти два года. Ответчики не являлись на слушания и вообще затягивали судебный процесс всеми способами. В конце концов суд удовлетворил требования истцов.

- В ходе разбирательства оказалось, что тот самолет, на который мы якобы опоздали, был задержан в Вене почти на час, - рассказывает Дмитрий Медянцев. - А сотрудники фирмы даже не удосужились нас разыскать в аэропорту. Наш багаж путешествовал по Европе тоже по их вине, при этом фирма грубо нарушила правила антитеррористической безопасности.

Несмотря на то, что суд полностью установил вину авиакомпании и вынес решение о выплате Дмитрию и Ольге компенсации в 80 тысяч рублей, ответчик отказался признать себя виноватым и платить день­ги. Им подана апелляционная жалоба.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург