19.09.2008 03:57
    Поделиться

    В Южноуральске детский бассейн стал яблоком раздора

    Из-за конфликта мэрии и руководства оздоровительного комплекса некому отремонтировать детский бассейн

    В новом учебном году школьники и воспитанники детских садов Южноуральска не обнаружили в расписании привычных оздоровительных занятий в местном бассейне. Он был признан аварийным еще полгода назад, но денег на ремонт в местном бюджете так и не нашлось.

    Вот уже на протяжении девяти лет юные южноуральцы с нетерпением ждут начала учебного года. С 1 сентября у 250 дошкольников и учеников первого - третьего классов начинаются уроки физкультуры в местном бассейне. Однако на этот раз дети, похоже, так и не дождутся занятий на воде.

    Еще в конце прошлого года в чаше бассейна "Дельфин" образовалась трещина. Бассейн состоит из металлического каркаса, залитого бетоном, и железное основание из-за деформации дало течь. Работники физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), в состав которого входит "Дельфин", своими силами пытались заделать щель, однако со временем она становилась все больше. В апреле муниципальная комиссия признала бассейн аварийным и приняла решение о его временном закрытии.

    Времени для устранения аварии было предостаточно, однако решение проблемы пришлось отложить из-за конфликта мэрии с руководством ФОКа.

    - Мы попросили директора ФОКа составить проектно-сметную документацию, на основании которой можно было выделить деньги на ремонт из бюджета, - сообщил "РГ" мэр Южноуральска Владимир Гора. - Однако он сослался на нехватку денег и этого не сделал. У нас и раньше были претензии к директору ФОКа. Так, на площадях ФОКа проводилась дискотека с продажей спиртных напитков. В кассе не выбивались чеки. В баню ходили люди, которые не платили за вход и бесплатно пользовались бассейном. Только после вмешательства милиции удалось навести порядок. Мы пытались уволить директора, но неправильно составленный трудовой договор помешал это сделать.

    Не дождавшись реакции руководства ФОКа, отдел капстроительства мэрии начал готовить проектно-сметную документацию на капитальный ремонт чаши бассейна. Ориентировочная стоимость работ - около 3,5 миллиона рублей. Но у руководства бассейна своя версия конфликта.

    - У нас нет денег даже на составление проектно-сметной документации, мы просили помощи у города, но не дождались ответа, - сообщил директор ФОКа Олег Буртовой. - В августе мы вместе с родителями малышей, которые посещают бассейн, направили письмо на имя губернатора с просьбой помочь в решении проблемы. Руководство города не раз пыталось незаконно уволить меня, реорганизовать наше учреждение, вывести активы, приносящие доход, из-под нашего контроля и передать их частным предпринимателям. С помощью прокуратуры и местных депутатов удалось пресечь эти попытки.

    По данным мэрии Южно- уральска, на счетах ФОКа осталось около миллиона рублей неосвоенных средств, которые можно было направить на составление проектно-сметной документации, частичный ремонт.

    - Я уже полгода бью тревогу, но через учредителей - мэрию - перепрыгнуть не могу, - уверяет Олег Буртовой. - Единственная надежда - на областные власти. Пока какое-то конкретное решение не принято, буду работать. Если бы у нас действительно был миллион, то не затевал бы всю эту писанину. Хочется работать, а сейчас вынужден бездельничать, ждать.

    Тем не менее южноуральский ФОК производит очень приятное впечатление. Комплекс состоит из трех строений: детский бассейн, который сдали в 1999 году, игровой зал, появившийся год спустя, и взрослый бассейн, отметивший в нынешнем году пятилетие. Нарушения законодательства в части продажи пива на дискотеках Олег Буртовой признает. Но показывает, на что тратятся вырученные деньги. Снаружи и внутри зданий - чистота, стены покрашены, без трещин. Вокруг детского бассейна - рисунки местных воспитанников. На улице аккуратные цветочные клумбы. Заасфальтированы дорожки для езды на электромобилях, установлены светофоры и дорожные знаки, нанесена разметка - будущих автолюбителей учат соблюдать правила дорожного движения.

    Директор ФОКа производит впечатление крепкого хозяйственника, но и обвинения мэрии небезосновательны. Точку в споре должны поставить областные власти. Решения губернатора ждут обе стороны конфликта.

    Комментарий

    Леонид Одер, первый заместитель министра физкультуры, спорта и туризма Челябинской области:

    - Еще в июле мэр Южно- уральска обращался к губернатору с просьбой о выделении трех миллионов рублей на ремонт бассейна. Мы дали положительное заключение, поскольку бассейн должен работать. Окончательное решение было за вице-губернатором, курирующим социальные вопросы, Романом Пановым. Он направил Владимиру Горе письмо, в котором сообщил, что деньги на ремонт южноуральского бассейна в областном бюджете не предусмотрены. Сейчас мы получили обращение от имени директора ФОКа Олега Буртового, в котором говорится, что городские власти ничего не делают. Это мнение ошибочно. Владимир Гора к нам обращался, пытался добиться выделения денег. К сожалению, пока не удалось. Директору ФОКа и мэру нужно решить проблему совместно, попытаться найти деньги в городском бюджете.

    Поделиться