19.09.2008 01:41
    Поделиться

    Бывшего вице-губернатора Челябинской области, отбывающего срок за поборы, вновь судят

    Осужденного высокопоставленного чиновника снова вызвали в суд

    Громкое дело о незаконной передаче объектов федеральной собственности коммерческим фирмам "Миарит" и "Рембыттехника" после полутора лет хождений по инстанциям вернулось в Центральный районный суд Челябинска для рассмотрения по существу.

    Компанию бывшему первому вице-губернатору Виктору Тимашову, осужденному в июле прошлого года за поборы, разорившие геологоразведочную отрасль области, в суде составили глава территориального управления Росимущества Александр Власов и известные в области бизнесмены - руководители фирм ТТЦ "Рембыттехника" и "Миарит" Владимир Орлов и Юрий Маркин.

    Уголовное дело о передаче в частную собственность объектов федеральной собственности, закрепленных за ФГУП "НТЦ-НИИОГР" на улице Производственной в Челябинске, с самого начала преследуют неудачи. После громких арестов Александра Власова со товарищи из "Рембыттехники" прошло уже больше двух лет. Следствие закончилось в рекордно сжатые сроки. Но сначала суд никак не мог решить, как рассматривать два коррупционных дела вице-губернатора - по отдельности или в одном процессе. Виктор Тимашов настаивал на объединении двух своих дел и дошел с этими требованиями до Верховного суда РФ. Но его инициативу не поддержали.

    Затем суд вернул дело в прокуратуру из-за нарушений Уголовно-процессуального кодекса. В чем они выразились, не ясно до сих пор. Вероятно, суд решил, что выявленные прокуратурой нарушения закона действительно имели место, но оказались недостаточно четко и ясно закреплены за представшими перед судом фигурантами. Гособвинение попыталось обжаловать это "публичное выражение недоверия" в вышестоящей судебной инстанции, однако безуспешно.

    По расчетам прокуратуры, из государственной казны похищено 10 миллионов рублей

    Предварительным следствием установлено, что с августа 2004 года по январь 2005-го Александр Власов в нарушение закона подписал соглашение о разграничении долей в праве общей долевой собственности на помещения НИИОГР. В результате 14 из 20 объектов перешли в собственность "Рембыттехники". После реконструкции там был создан центр по обслуживанию и ремонту бытовой техники с филиалами в Металлургическом, Калининском и Тракторозаводском районах.

    У совета директоров компании на этот счет свое мнение. Они заявили, что предложили областному комитету по управлению федеральным имуществом хороший инвестиционный договор. Компания вложила в реконструкцию пришедших в негодность зданий собственные средства, многократно превышающие их стоимость на тот момент. И свои обязательства выполнила полностью.

    В прокуратуре произвели свои расчеты, и по ним вышло, что из государственной казны все-таки незаконно увели от 16 миллионов до 20 миллионов рублей. После уточнений цифра вышла более скромной - 10 миллионов. Но и ее оказалось достаточно, чтобы предъявить Тимашову как председателю областного комитета по управлению госимуществом и Власову как руководителю территориального управления министерства имущественных отношений РФ обвинения в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ), а бизнесменов обвинить в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

    Александр Власов, Юрий Маркин, Владимир Орлов ожидали суда под подпиской о невыезде. Виктор Тимашов был доставлен на новый процесс уже из мест заключения.

    Как сообщили в Центральном суде, на стадии предварительных слушаний никаких ходатайств ни обвинение, ни защита не заявили. Видимо, и те и другие берегут силы для решающего боя. Сейчас суд приступил к исследованию доказательств обвинения. Опрошено уже 10 свидетелей. Всего их будет более 60. Однако слушания могут осложниться тем обстоятельством, что часть свидетелей проживает в Москве и других регионах страны.

    Подсудимые, как и следовало ожидать, держатся единым фронтом. Никто своей вины не признает даже частично. Кстати, Александр Власов, до сих пор сохранивший за собой кресло руководителя территориального управления Рос- имущества, не стал брать отпуск и судится "без отрыва от производства". В свое время он сообщил корреспонденту "РГ", что поступил так после согласований с московским руководством, не нашедшим в действиях чиновника ничего такого, что бросало бы тень на честь мундира.

    Поделиться