Новости

19.09.2008 05:06
Рубрика: Власть

Взятие Хмелевки

Корреспонденты "РГ" побывали на учениях Балтийского флота

Всю эту неделю, включая предстоящие выходные, Балтийский флот проводит масштабные плановые учения сил и войск, являющиеся одновременно подведением итогов весенне-летней подготовки.

На одном из этапов учений, прошедшем в районе флотского полигона "Хмелевка", недалеко от военно-морской базы Балтийск, побывали корреспонденты "РГ".

Более 20 боевых кораблей, свыше 10 судов обеспечения, 15 боевых и транспортных самолетов, боевые, транспортные и корабельные вертолеты, почти 500 морских пехотинцев и около 50 единиц наземной боевой техники принимают участие в учениях, идущих сейчас на Балтфлоте.

Территория полигона, по замыслу учений, занята условным противником, превратившим ее в хорошо укрепленный район, насыщенный артиллерией, минометами, бронетехникой. "Заминированный" берег моря - непреодолимое препятствие для наступающей пехоты. В укрытиях ждут своего часа системы залпового огня, противосамолетные и противоракетные комплексы.

Прорвать оборону "противника" и захватить территорию должна группировка морских сил, состоящая из трех волн. Первая включала малый десантный корабль (МДК) на воздушной подушке "Мордовия", 80 человек десанта и 6 единиц боевой техники. Во второй волне находились основные силы. Три больших десантных корабля (БДК) - "Калининград", "Минск" и "Королев" - несли на борту 120 морских пехотинцев и 20 единиц техники. Третью волну замыкал МДК с морпехами и БТРами.

Атаку с моря артиллерийским огнем поддерживали боевые корабли - эсминец "Беспокойный" и корабль нового поколения корвет "Стерегущий". Корабли боевой поддержки десанта орудийными залпами накрыли на берегу заранее разведанные огневые точки и боевую технику "противника" и уничтожили цели. В это время базовые тральщики очищали от морских мин пути подхода десантных кораблей к берегу. Закончив работу, они выпустили дымовую завесу, закрывшую путь следования десанта от прямого огня уцелевшего "противника".

Артиллеристы перенесли огонь в глубь территории, занятой "противником", и поразили ракетный комплекс "Стрела-10", предназначенный для борьбы с воздушными целями. Со стороны моря появились транспортные самолеты. Пройдя сквозь заградительный шквал огня, поставленный комплексами "Шилка", они с шестисотметровой высоты выбросили воздушный десант в глубь обороны "противника". Вертолеты Ми-8 на низкой высоте проникли в тыл "противника" и выбросили десант, который преградил "врагу" пути отступления. Тем временем корабельный вертолет Ка-26 высадил на береговую отмель саперов. Они очистили берег от "мин" для прохода десанта.

В это время самолеты - бомбардировщики Су-24 М постоянно наносили удары по узлам обороны "противника", его боевой технике и уцелевшей живой силе. С подошедших на безопасное расстояние БДК из раскрытых трюмов съехали в море 22 плавающих БТРа с десантом на борту. Они достигли берега и, не останавливаясь, через проделанные саперами проходы начали преследовать "противника". Высадку десанта с моря обеспечивали боевые вертолеты. Вокруг самолетов и вертолетов курчавились белые облачка: это они отстреливали тепловые ловушки, сбивающие с курса "вражеские" ракеты. А закончились учения, как положено, победой: "вражеский" укрепрайон был уничтожен, "противник" разгромлен.

- Учения стали проверкой боеготовности кораблей, военно-воздушных сил, сил противовоздушной обороны, береговых войск за прошедший период обучения. Сегодняшним днем я доволен, - сказал корреспонденту "РГ" командующий БФ вице-адмирал Виктор Мардусин. - Все участники заслужили хорошую оценку, сбоев и накладок не было. Мы проведем подробный разбор учений и поставим оценку каждому кораблю, каждому морскому пехотинцу.

Учения продлятся до 22 сентября. Корабли, части подразделения береговых войск, авиация проведут ракетные и артиллерийские стрельбы по береговым и воздушным целям, бомбометание и другие боевые упражнения. В ходе учений пять учебных мероприятий по различным видам боевой подготовки проводятся в рамках всех флотов на первенство ВМФ.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники