Российские биржи возобновляют торги

После однодневного перерыва торги на российских фондовых биржах возобновятся 19 сентября, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

В ожидании начала торгов вчера на Лондонской бирже цена на российские акции выросла до 50 процентов.

Напомним, что торги на рынке акций были остановлены в среду по решению Федеральной службы по финансовым рынкам после очередного падения индексов РТС и ММВБ на 6 и 10 процентов. Руководство биржи признало ситуацию на рынке чрезвычайной. Впрочем, уже к вечеру среды на бирже были возобновлены расчеты по сделкам под залог акций. Они были продолжены в четверг. В результате участники торгов получили возможность произвести расчеты и урегулировать взаимные задолженности. Также правительством было принято решение о выделении дополнительных средств тремя госбанками для этих сделок. По словам Алексея Кудрина, Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк направят дополнительно 60 миллиардов рублей для кредитования участников фондового рынка под залог ценных бумаг.

Стоит отметить, что остановка биржевых торгов для стабилизации ситуации на рынке вовсе не является чем-то экстраординарным.

Например, финансовые власти США в подобной критической ситуации останавливали торги на три дня. Подобные меры в сочетании с денежными вливаниями в финансовый сектор, как правило, дают положительный результат. Центробанк и правительство пообещали через различные механизмы кредитования предоставить банковской системе России около 2 триллионов рублей. В итоге ситуация на рынке межбанковских кредитов в четверг начала успокаиваться, процентные ставки стали немного снижаться. Хотя так называемый кризис доверия на рынке, по оценкам аналитиков, по-прежнему присутствует. И если для банков "первого круга" ставки по кредитам снизились до 7-8 процентов годовых, то у "второго круга" они составляли 15-20 процентов. Добавляют напряжения на рынке и предстоящие на следующей неделе налоговые выплаты. Но в принципе государство делает все, чтобы помочь банкам выйти из этой непростой ситуации. Особенно важно, по мнению экспертов, двукратное снижение процентов отчислений в Фонд обязательного резервирования. Это позволит всем банкам без исключения высвободить дополнительные средства в размере около 300 миллиардов рублей.

Вчера к озвученным мерам по поддержке рынка добавилась еще одна, очень важная новость. Президент Дмитрий Медведев дал распоряжение правительству зарезервировать в бюджете на следующий год 500 миллиардов рублей непосредственно для фондового рынка. Эксперты считают, что все эти решения должны оказать поддержку российскому денежному рынку и могут способствовать восстановлению доверия инвесторов. Кроме того, действия регуляторов подтверждают их стремление разрешить сложившуюся трудную ситуацию, что имеет большое значение для дальнейшей нормальной работы российских финансовых рынков. Для этой же цели Центробанк поддерживает курс рубля от снижения, на прошлой неделе он продал на рынке иностранной валюты на крупную сумму в пределах 13 миллиардов долларов.

Между тем ситуация на мировых финансовых рынках продолжает ухудшаться. Вчера крупнейший инвестбанк Morgan Stanley в экстренном порядке приступил к переговорам с американскими и китайскими банками на предмет продажи своего бизнеса. Напомним, что ранее разорились еще два крупнейших инвестбанка из США - Bear Stearns и Lehman Brothers. А еще один банк - Merrill Lynch - был продан Bank of America. Как отметила британская радиокомпания BBC, мир становится свидетелем "суперкризиса" - распада инвестиционного бизнеса Уолл-стрита. Ситуацию на мировых финансовых рынках аналитики называют "панической". Инвесторы потеряли доверие к любым ценным бумагам инвестиционных банков и фондов. В результате банки не ссужают друг другу деньги.

И даже принятое правительством США решение национализировать крупнейшую страховую компанию American International Group не произвело успокаивающего воздействия на рынок. Инвесторов беспокоит вопрос, какие еще финансовые и страховые институты и на какие суммы имеют на своих счетах обесценившиеся облигации.

Эти страхи привели к массовому бегству капитала в традиционно наиболее надежные формы укрытия - золото и гособлигации. В результате в минувшую среду произошел крупнейший за последние 26 лет взлет цен на золото, когда за одну сессию цена тройской унции выросла на 54,7 доллара. А огромный спрос на гос облигации ведущих западных стран привел к тому, что они продаются сейчас по столь высокой цене, что уже не приносят дохода. Кроме того, произошел рост цен на нефть и металлы, которые также рассматриваются в качестве укрытия для капитала во время финансовых бурь.