22.09.2008 02:00
    Поделиться

    Во Франции коллекционное оружие стоит баснословных денег

    О том, как, зачем и по каким законам вооружаются граждане за рубежом, рассказывают собственные корреспонденты \"РГ\"

    Вторая поправка к Конституции США гарантирует право на ношение и хранение оружия. Это положение, принятое еще в 1789 году, действует в США до сих пор. Правда, в каждом штате существуют свои правила покупки оружия.

    В большинстве случаев купить пистолет или ружье - не проблема. Федеральные законы разрешают продавать оружие любому, кто не был осужден, не уволен из армии по криминальным причинам или не привлекался за дебоши в семье. Это положение распространяется не только на граждан США, но и на лиц, владеющих грин-картой и легально проживающих в стране иммигрантов. Туристы в эту категорию не входят.

    В штате Вирджиния, например, достаточно предъявить удостоверение личности и документ, подтверждающий проживание по конкретному адресу. В большинстве случаев речь идет о водительских правах и счете из любой компании на ваше имя с указанием адреса. После получения этих документов и заполнения сопутствующих бланков продавец звонит по специальному телефону в полицию и выясняет, не проходит ли потенциальный покупатель по различного рода уголовным делам. Вся процедура занимает примерно 10-15 минут. Если ответ полицейских будет положительным, то продавцу остается только предложить покупателю весь имеющийся в оружейном магазине арсенал. Цены на оружие в США разнятся: стоимость пистолета или револьвера варьируется от 250 до нескольких тысяч долларов. Многое зависит от производителя, конкретной модели, ее популярности среди покупателей, сезонных скидок...

    Любопытно, что купить оружие в США можно и в так называемых интернет-магазинах. Причем в зависимости от модели пистолет или автомат могут доставить прямо к вашей двери. Подобная схема приобретения оружия существует в большинстве штатов. Исключением является Нью-Йорк. Здесь процедура приобретения оружия несколько сложнее. Прежде чем отправляться в магазин, желающий должен получить разрешение правоохранительных органов, как правило, в местном полицейском участке. Однако этому правилу следуют далеко не все. Потратив всего десять минут на поездку в соседний штат Нью-Джерси, пистолет можно купить без всякого дополнительного разрешения. Но "бывалые" владельцы оружия всегда предупреждают, что после возвращения в штат Нью-Йорк новоиспеченного владельца "ствола" могут арестовать. Ответ на вопрос, каким образом полицейским практически мгновенно становится известно о нарушении правил приобретения оружия, очевиден: большинство продавцов магазинов по продаже оружия неофициально сотрудничают с местной полицией или Федеральным бюро расследований.

    Однако, несмотря на активную борьбу правоохранителей с нелегальным приобретением оружия, в том же штате Нью-Йорк насчитывается около пяти миллионов жителей, имеющих оружие. Купить пистолет, винтовку, автомат и другую огнестрельную всячину можно, и не покидая штата Нью-Йорк. В ряде районов незаконные торговцы оружием за пару сотен долларов с радостью предоставят на выбор целые арсеналы. Полиция признаёт, что отслеживать перемещение оружия внутри страны практически невозможно: обязательная регистрация по месту пребывания в стране отсутствует, редкие проверки условий хранения оружия владельцами носят избирательный характер, а в некоторых штатах не проводятся и вовсе. Это, в частности, способствует бесконтрольному вооружению населения.

    Кстати

    Четко регламентированных правил количества оружия, которое может приобрести один человек, в США не существует. Правда, есть определенные ограничения. Например, в одних штатах можно купить сразу четыре пистолета и неограниченное количество боеприпасов к ним, а в других повторная покупка оружия разрешается по истечении нескольких дней с момента первого приобретения. На практике отсутствие строгого контроля за количеством оружия приводит к нелегальному сбыту товара жителям других штатов.

    БУДАПЕШТ

    "Дуть в трубу" при тесте на алкоголь и убеждать полицейского в абсолютной трезвости отныне придется в Венгрии не только водителям автомобилей, но и охотникам. Давно известно, что человек с ружьем, выходя на охоту, не прочь перед тем пропустить для храбрости стаканчик-другой горячительного напитка. Теперь с этой привычкой придется завязывать. Или ружье, или палинка - венгерская водка.

    Недавно сотрудники венгерской полиции устроили своеобразную облаву на нетрезвых охотников. Провели рейд в лесах Пилиш к северу от Будапешта, являющихся излюбленным местом охоты, и пришли к грустному выводу. Среднестатистический венгерский человек с ружьем часто выходит на охотничью тропу, что называется, под шофе. Как результат, в стране все больше драм на охоте.

    В одном из лесов охотник недавно случайно застрелил женщину, возвращавшуюся по лесной тропе в соседнюю деревню. В другой раз в результате неудачного выстрела погиб один из депутатов венгерского парламента. До него при схожих обстоятельствах на охоте погиб крупный бизнесмен.

    Ежегодно, как считают эксперты, из-за нарушений правил охоты в венгерских лесах погибают до 10 человек. Неутешительная статистика и подвигла власти на ужесточение правил охоты. Отныне потребление алкоголя во время охоты на зверя в Венгрии запрещено. Кроме того, венгерские охотники, а таких в стране 10 тысяч человек, теперь будут вынуждены во время любимого занятия не только отказаться от спиртного, но и носить специальные жилеты желтого или оранжевого цвета. Мало того, в группе охотников обязательно должен быть, по крайней мере, один мобильный телефон, а также аптечка. Увы, доводы любителей охоты относительно жилета, который, по их словам, вскоре будут распознавать все лесные звери, не нашли поддержки строгих законодателей.

    Новые правила охоты дополнили и без того строгую систему приобретения и хранения оружия в Венгрии. После Второй мировой войны владение короткоствольным огнестрельным оружием в стране было запрещено вообще. Лишь в сентябре 1991 года правительство разрешило гражданам иметь в собственности не только длинноствольное (охотничье), но и короткоствольное оружие. Но по жизни получить разрешение на приобретение короткоствольного боевого оружия по-прежнему довольно сложно. Нужно обращаться в полицию, мотивировать свой запрос, собирать кучу справок и потом ждать разрешения, которое можно в конце концов и не получить.

    Специальное судебное постановление 1993 года на этот счет гласит: "Поскольку существующий закон об оружии устанавливает разрешительную систему оборота оружия, лучшим методом для властей будет уменьшение количества оружия во владении гражданами". Одним словом, пистолет или револьвер в стране можно приобрести как охотничье, спортивное или коллекционное оружие, но не как оружие самозащиты. Право на ношение оружия в Венгрии имеют только члены парламента и правительственные чиновники, судьи, прокуроры, мэры городов и другие представители власти.

    ТЕЛЬ-АВИВ

    Объяснять, почему израильтянину всегда лучше быть при оружии, вряд ли имеет смысл, ведь очередной теракт может произойти в любом месте страны и в любое время суток.

    За примерами далеко ходить не надо. Когда в Иерусалиме совсем недавно почти один за другим два террориста, захватив бульдозеры, использовали их в качестве танков, давя и круша все вокруг, то только оказавшиеся поблизости вооруженные граждане смогли предотвратить разрастание трагедии, уничтожив бандитов.

    В Израиле правом на ношение оружия обладает любой гражданин, не имеющий уголовного прошлого, психически здоровый и сдавший экзамен на его владение. На практике израильтянин, отслуживший в армии (причем не обязательно в израильской), может получить лицензию от МВД. Важно заметить, что табельное оружие выдается не только военнослужащим и полицейским. Пистолеты могут получить и добровольные помощники полиции, и охранники, и водители общественного транспорта, а также таксисты. Жители поселений на Западном берегу Иордана имеют полное право на владение даже армейскими длинноствольными автоматическими винтовками. Израильское законодательство разрешает покупку оружия владельцам ювелирных магазинов, а также лицам, чья профессиональная деятельность связана с поездками на палестинские территории.

    Охотничьи ружья могут купить члены добровольных объединений охотников, оплативших ежегодный сбор в размере примерно 200 долларов. Только патроны довольно дорогие. И израильские охотники приспособились ходить на охоту с пистолетами.

    Для продления лицензии обладателю любого оружия необходимо раз в три года сдавать зачеты по стрельбе. Однако в последнее время официальные органы крайне неохотно продлевают такие лицензии. Эксперты полагают, что власти намереваются снизить количество оружия, находящегося на руках у населения.

    В начале февраля комиссия кнессета по внутренним делам одобрила законопроект, призванный упорядочить правила выдачи разрешений на ношение оружия. Прежде всего предлагается ужесточить проверку психического состояния приобретающего, скажем, пистолет. Если раньше врач-психиатр, выдавший заключение на право ношения оружия, руководствовался теми же нормами, которые соответствуют выдаче прав на вождение автомобиля, то теперь критерии психического здоровья на получение оружия резко возрастают. Работа над новыми правилами началась два года назад - после трагедии, потрясшей весь Израиль. Работник одной из охранных фирм застрелил свою бывшую подругу из служебного пистолета. Как выяснилось, оружие было выдано человеку с неустойчивой психикой. В МВД была создана специальная комиссия для проверки законности получения оружия всеми охранными фирмами и частными лицами. Именно эта комиссия обнаружила, что через охранные фирмы было получено почти 25 тысяч фиктивных разрешений на право ношения оружия.

    Теперь, по предложенному законопроекту, охраннику предлагается пройти девятичасовой курс стрельбы и правил обращения с оружием в специальных центрах МВД.

    Только в этом году правоохранители предупредили 32 тысячи граждан, права которых на владение оружием недействительны.

     

    ПАРИЖ

    У оказавшегося в каком-нибудь парижском оружейном магазине любителя пострелять невольно разбегаются глаза: пистолеты, карабины, винтовки на любой вкус и кошелек.

    Однако близок локоток, да не укусишь: в свободной продаже лишь стартовые пистолеты, духовки, да и то далеко не все, а лишь те, из которых пуляют в ярмарочном тире по вырезанным из жести зверушкам в надежде получить приз в виде копеечной мягкой игрушки китайского производства.

    Для того чтобы приобрести, к примеру, пистолет, не говоря уже об автоматическом оружии, а оно входит в разряд боевого и запрещено к продаже как класс, гражданину требуется иметь не только желание и деньги, но и запастись терпением. В большинстве случаев поход в оружейную лавку абсолютно бессмыслен, если человек изначально не позаботился получить специальное разрешение префектуры полиции - это в городах, жандармерии - в сельской местности: совершить долгое и мучительное восхождение без всякой уверенности, что наступит день, когда ценная разрешительная бумажка потратить сотни, а то и тысячи евро на "Беретту" или "Кольт" окажется у вас в руках.

    Проблема в том, что прежде чем отправиться с прошением в префектуру, гражданин должен записаться в один из клубов Французской стрелковой федерации (ФСФ). Дело это в принципе несложное, но требует соблюдения ряда условий. Кандидату должно быть не менее 21 года, ему надо представить соответствующие справки о том, что он не имеет, во-первых, отклонений по психоневрологической части, во-вторых, - судимостей. Далее необходимо минимум полгода активно участвовать в работе местного отделения ФСФ. Только после того как спортивные стрелки разберутся, с кем имеют дело, можно попросить их составить своего рода рекомендательное письмо в префектуру полиции или жандармам.

    После этого выдается разрешение. Действует оно в течение трех месяцев. Не успел в этот срок сходить в оружейный магазин, считай, все надо начинать сначала. Успел - и пистолет или карабин приобретен. Но это отнюдь не означает, что на этом владелец оружия может расслабиться. Он обязан регулярно посещать стрелковый клуб, проводить контрольные стрельбы, причем они скрупулезно регистрируются в особом журнале, который частенько просматривают полицейские. И потом каждые пять лет - полная ревизия отношений владельца оружия с властями. Что касается ношения огнестрельного оружия, то оно требует особой лицензии, которая выдается в крайне редких случаях.

    Отдельный разговор о коллекционном оружии. Таковым здесь считается оружие, произведенное до 1 января 1870 года. Оно находится в свободной продаже и никаких разрешений на его приобретение не требуется.

    Несанкционированное владение серьезным оружием во Франции строго наказывается. Законом для нарушителей предусмотрены штрафы вплоть до 100 тысяч евро, а также в особо злостных случаях - сроки тюремного заключения до семи лет.

    МАДРИД

    Наверное, из уважения к традициям стать обладателем различного рода ножей и кинжалов в Испании разрешено практически любому взрослому старше 18 лет.

    В охотничьем магазине вам продадут понравившийся клинок без просьбы предъявить какие бы то ни было документы - разве что удостоверение личности, если вы подозрительно молодо выглядите.

    Правда, продавец непременно предупредит, что любоваться покупкой вы имеете право только дома. Демонстрировать клинок в общественных местах недопустимо. Просто расхаживать по улицам с охотничьим ножом за поясом явно не стоит, за это могут крупно оштрафовать.

    Носить при себе охотничий нож можно, только если вы идете на охоту за пределами города. Да, еще в Испании категорически запрещено продавать всякие метательные ножи или клинки, замаскированные под другие предметы - трости, зонтики и прочие атрибуты из арсенала Джеймса Бонда. Холодное оружие не должно быть скрытым. Вне закона и всякие японские штучки: сурикены (метательные звездочки), нунчаки...

    С огнестрельным оружием и с арбалетами для охоты в Испании все обстоит гораздо сложнее, чем с охотничьими ножами. Чтобы, например, приобрести охотничье, хоть гладкоствольное, хоть нарезное, ружье, надо первым делом обратиться за разрешением в особый отдел гражданской гвардии (местной жандармерии). Там вас проверят по спискам министерства внутренних дел: не числится ли за вами судимости. Вам придется предъявить удостоверение личности, охотничий билет, справку о сдаче теоретического и практического экзамена на право пользования оружием, а также медицинскую справку, подтверждающую вашу полную психическую уравновешенность. Помимо этого, жандармы будут интересоваться условиями хранения оружия у вас дома, и, если не окажется специального помещения или ящика, приспособленного для безопасного хранения огнестрельного оружия, разрешения вам не получить.

    Между тем

    В Испании не только охотники могут быть обладателями огнестрельного оружия. Есть довольно большая группа профессионалов - инкассаторов, охранников, детективов, которым оружие положено по долгу службы. Помимо них владеть пистолетами и револьверами могут также граждане, работа которых сопряжена с риском возможного нападения, например ювелиры.

     

     

    Поделиться