22.09.2008 06:00
    Поделиться

    Владимир Путин предложил перейти на расчеты в рублях

    Премьер Путин поделился с бизнесом уверенностью в устойчивости российской экономики

    В минвушую пятницу Владимир Путин посетил VII Международный инвестиционный форум "Сочи-2008".

    Для начала премьер увидел в западном кризисе возможности для России: проблемы на мировых финансовых площадках помогают миру стать многополярным.

    Испытывая трудности, некоторые страны западнее России пытаются отбросить ее во времена "холодной войны" и так или иначе встать на ее модернизационном пути - в минувшую пятницу в этом сошлись и президент Медведев на совещании в Москве, и премьер Путин на форуме в Сочи. Так же практически синхронно первое и второе лица в государстве подчеркнули, что Россия не делает ставку на конфронтацию и не собирается предпринимать политически мотивированные "закрытия рынков".

    Говоря об обновлении России, то есть о том, чему грозит множество опасностей, премьер пояснил, что речь идет о прорыве в развитии человеческого капитала, включая модернизацию образования и здравоохранения, о либерализации экономических институтов и поддержке конкуренции и бизнес-среды. "И еще, - не останавливался Владимир Путин, - нам необходимо добиться сбалансированного регионального развития, создать новые центры роста. И, конечно, поднять качество государственного управления".

    Безусловным приоритетом, по мнению премьера, является устранение административных препон для инвестиций, и "мы намерены избавиться от устаревших разрешительных и контрольных процедур в вопросах открытия и ведения бизнеса, заменив их механизмами саморегулирования и страхования ответственности".

    Особое внимание Путин уделил налоговой системе - она должна играть стимулирующую роль. С 2009 года от налогов освободятся корпоративные расходы на образование, здоровье и решение жилищной проблемы своих работников.

    Помимо этого расширен и перечень льгот для фирм, инвестирующих в НИОКР, подчеркнул Путин.

    В то же время Путин завлекал иностранный бизнес в российский оазис, рассказывая, что все фундаментальные показатели экономики РФ остаются в пределах нормы, включая положительное сальдо внешней торговли и профицит бюджета. "Наша реакция на возникающие проблемы является рыночной. Правительство и Центральный банк располагают достаточными резервами, чтобы защитить российскую валюту и финансовую систему", - убеждал глава правительства.

    Все это прекрасно знал ведущий форума Андрей Шаронов, управляющий директор "Тройки Диалог", - в присутствии премьера успешный бизнесмен осмелился высказать свое мнение:

    - Все банки практически закрыли друг на друга позиции. Никто никого не кредитует, все выжидают. Вот как преодолеть кризис доверия? Какими должны быть шаги регуляторов, лидеров глобальной финансовой отрасли?

    Тут Владимир Путин срочно перебил Шаронова:

    - Я думаю, что наш уважаемый ведущий все-таки в отношении российской ситуации немножко преувеличивает. Нельзя сказать, что никто никого не кредитует. Вот Греф где-то в зале сидит, он только жаловался, что он кредитует всех подряд и чувствует себя уверенно. При этом хочу обратить внимание, проблема доверия в банковской системе, наверное, есть, но пока все в рамках разумного находится.

    - Владимир Владимирович, моя задача усугублять ситуацию, я же модератор сегодня, - немного отступил Шаронов.

    - А моя задача сглаживать, - улыбнулся премьер, решив, что бизнесмен и правда преувеличивает.

    Тем не менее мировой кризис еще больше убедил Белый дом, что Россия нуждается в построении мощной самостоятельной финансовой системы. "И здесь серьезные шаги мы связываем с проектом формирования международного финансового центра в России, - отметил премьер Путин. - Он включает в себя развитие банковской системы, фондовых и товарных бирж, упрощение налогового законодательства в сфере инвестиций на рынке ценных бумаг. Я уже говорил, мы в принципе приняли решение обнулить налог на доходы для тех, кто занимается работой на бирже".

    Да, Россия - седьмая экономика мира по паритету покупательной способности, в который раз напоминал Владимир Путин. Да, последнее десятилетие ВВП страны увеличивается примерно на 7% ежегодно, и на 10 процентов ежегодно растут реальные доходы населения. "Наш рынок уже по многим позициям стал крупнейшим в Европе. В мире найдется немного стран, которые готовы предоставить бизнесу такой широкий спектр приложения сил - от инвестиций в сельское хозяйство и жилищно-коммунальное хозяйство до олимпийского проекта и высоких технологий", - сказал премьер.

    - Кстати говоря, наши компании, я надеюсь, будут переходить на расчеты в национальной валюте. Во всяком случае нефтегазовый сектор по некоторым видам сделок мог бы это сделать. В самом деле как-то странновато звучит, что мы продаем газ, скажем, в Белоруссию, за доллары. Ну почему? - бросал упрек представительной аудитории премьер.- И с 2009 года "Газпром" уже предлагает некоторым своим контрагентам, своим партнерам перейти на расчеты в рублях.

    И хотя российская экономика самодостаточна и прочна, как убеждают и в Кремле, и на Краснопресненской набережной, тем не менее взаимные инвестиции необходимы - они приведут к зависимости друг от друга. И это неплохо, ведь это объективно страхует от разного рода резких движений и объединяет бизнес-сообщество в мире.

    В гармонии с ВТО

    Сколько раз российское правительство осуждало ВТО за двойные стандарты в отношении России и все же по-прежнему убеждено, что наиболее эффективное взаимодействие с мировым сообществом возможно только на общих площадках. Владимир Путин подчеркнул, что, несмотря на существующие проблемы, Россия не отказывается от присоединения к ВТО. По утверждению премьера, наша страна "была и будет открыта для самого тесного сотрудничества, построенного на уважении к партнеру, на понимании общих интересов и совместной выгоды".

    Между тем, как рассказал "РГ" высокопоставленный чиновник правительства, некоторые члены кабмина сомневаются в целесообразности вступления в ВТО. По его словам, в Белом доме многие осознают, что ВТО изжила себя как организация, которая некогда всеми признавалась штабом управления торговли и которая давала преимущества лишь некоторым странам. Россия стремится к членству в международной организации, убежден источник, как почти каждый россиянин желает получить диплом о высшем образовании, не важно какого вуза - главное "корочка".

    А вот президент РСПП Александр Шохин прогнозирует, что как только Россия присоединится к ВТО, мировые рынки отреагируют ростом на 10 и более процентов. Польза же для нас в том, убежден Шохин, что ВТО гармонизирует правила игры на российском рынке с мировым экономическим пространством, и это привлечет иностранный бизнес в страну нескончаемым потоком.

    НДС-2010

    Отдельно крупнейших иностранных бизнесменов Владимир Путин принял накануне форума. Собеседниками премьера стали главы компаний Total, BP, Shell, IKea, Simens и другие. На встрече Путин однозначно заявил о "паузе" в сокращении ставки жизненно важного для малого и среднего бизнеса НДС. Решение правительства, подчеркнул премьер, связано с финансовым кризисом в мире и с ключевой задачей государства по выполнению социальных обязательств. Как ожидается, в апреле 2009 года президент Дмитрий Медведев обратится с Бюджетным посланием к Федеральному Собранию, в котором очертит базовые параметры государственного кошелька на предстоящий трехлетний период. Поэтому вопрос о снижении НДС, скорее всего, должен решиться до марта 2009 года, когда подойдет срок принятия налоговых поправок.

    На такой сценарий развития событий чрезвычайно рассчитывает бизнес-элита. По информации "РГ", Координационный совет, куда входят РСПП, "ОПОРА России" и "Деловая Россия", в октябре текущего года подготовит проект заявления. Документ направят в администрацию президента и правительство. В заявлении будет четко обозначена позиция бизнес-сообщества по НДС-проблеме, которое по-прежнему выступает на стороне минэкономразвития. Как известно, ведомство Эльвиры Набиуллиной призывает понизить НДС до 12 процентов с нынешних 18 процентов.

    Если бизнес-сообществу в лице его крупных представителей удастся убедить руководство страны в рациональности реформы, новая ставка НДС начнет действовать с начала 2010 года. На этой же неделе кабинет министров планирует одобрить концепцию долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года - где не будет прописана реформа системообразующего налога.

    Поделиться