23.09.2008 02:00
    Поделиться

    Российский фондовый рынок быстро восстанавливается после кризиса

    Курсы акций растут

    После нескольких дней почти панической растерянности российский фондовый рынок быстро набирает обороты. Банк России и министерство финансов приняли ряд кардинальных мер, направленных для поддержки российского фондового рынка, а именно меры на увеличение ликвидности в секторе. Среди них размещение бюджетных средств на депозитах в российских банках, в том числе 1,1 триллиона рублей в Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке сроком на три месяца, и снижение нормативов обязательного резервирования на 4 б.п. с 18 сентября.

    Данные меры подтверждают стремление государства как можно быстрее разрешить возникшие проблемы. Дополнительные вливания ликвидности помогли перекредитоваться российским банкам и следовательно окажут поддержку российскому финансовому сектору и помогут вернуть доверие инвесторов.

    При этом экономика России остается достаточно сильной. Последние события на рынках также вряд ли скажутся на благосостоянии россиян. Большинство населения не играет на биржах, а значит, потрясения на рынке они вряд ли сильно ощутят. Финансовые резервы страны - третьи по величине в мире, и Россия ежедневно получает около 850 миллионов долларов от экспорта нефти, нефтепродуктов и газа. Следовательно, ЦБ РФ сможет поддержать банковский сектор в любой момент.

    Конечно, говорить, об установлении устойчивого тренда к росту стоимости российских акций пока рано, волатильность на российских площадках будет сохраняться еще какое-то время. Тем не менее когда появятся признаки того, что мировой финансовый кризис близок к завершению, российский рынок акций, скорее всего, сможет стать одним из лидеров роста.

    Напомним, что в первой половине сентября российский фондовый рынок продолжил падение, начавшееся месяцем ранее. И на этот раз продажи были даже более серьезными. Начало очередной волне продаж на российских площадках положили новости из мирового финансового сектора. Не сумев справиться с проблемами самостоятельно, один из старейших банков США Lehman Brothers попросил помощи у финансовых властей. Однако ФРС, несколькими днями раньше взявшая под свою опеку ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac, предложила банкам урегулировать ситуацию своими силами. В результате Lehman Brothers, от покупки которого отказались другие крупнейшие представители банковской индустрии, был вынужден объявить о начале процедуры банкротства. Другой ведущий банк Merrill Lynch решился на сделку по продаже бизнеса своему конкуренту Bank of America.

    Следующей жертвой мирового кризиса чуть не стала крупнейшая американская страховая компания American International Group (AIG). Компания страховала вероятность дефолта по долгам банков и других финансовых компаний, включая Lehman Brothers, поэтому неудивительно, что на фоне известий о его банкротстве акции AIG подешевели примерно на 80 процентов в течение четырех торговых сессий.

    Обострение проблем в банковском секторе в США вызвало панику среди инвесторов на всех мировых площадках, и в том числе на российских. Испугавшись возросших рисков, нерезиденты стали выводить свои средства из российского рынка акций, а достаточно напряженная ситуация с рублевой ликвидностью в России ограничила покупки отечественных игроков. В результате всего за пару дней основной российский индикатор индекс РТС потерял 17 процентов, что заставило власти приостановить торги. Их успешное возобновление после принятых радикальных мер говорит о том, что фундамент российской экономики и финансовой системы остается прочной основой для дальнейшего роста.

    Поделиться