Вчера минфин предложил банкам разместить на своих депозитах 600 миллиардов рублей. К аукциону на этот раз было допущено 28 банков. Но только 22 из них деньги взяли, таким образом, общая сумма "вливаний" составила примерно 300 миллиардов рублей.
Они предоставлены на трехмесячный срок по ставке 8,81 процента годовых. Сегодня и завтра пройдут еще два аукциона по размещению временно свободных средств федерального бюджета. Предложение составит 500 миллиардов рублей.
Напомним, что на прошлой неделе минфин провел три аукциона, на которых разместил 286 миллиардов рублей сроком на один месяц. Что касается вчерашнего аукциона, то на нем поменялись правила игры. Банкиры не раз сетовали на слишком дорогие и короткие деньги, которые предоставляет им казна. Поэтому ведомство пошло на удлинение срока кредитования до трех месяцев. Одновременно был снижен и минимальный объем заявки с 63,5 миллиарда рублей до 200 миллионов рублей, для того чтобы большее число банков могло принять участие в аукционе. Так что в аукционе приняли участие не три, а 28 банков. Кроме того, минфин увеличил и объем размещаемых средств с 400 до 600 миллиардов рублей, сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе министерства. В ведомстве отмечают, что все банки, допущенные к участию в аукционе, имеют долгосрочные кредитные рейтинги на уровне не ниже чем "ВВ-" по классификации Standard & Poor,s и Fitch. Они входят в число 50 крупнейших кредитных организаций в рейтинге российских агентств. Одна кредитная организация могла подать до пяти заявок по 200 миллионов рублей каждая.
В целом объем бюджетных средств, которые могут быть размещены на депозитах до конца года, составляет 1,5 триллиона рублей, Тот факт, что банки не воспользовались всей предложенной минфином суммой, не говорит об отсутствии спроса, сказал корреспонденту источник в ведомстве. Просто банки успокоились за выходные дни, поняв, что власти их не бросят на произвол судьбы. Об этом, к слову сказать, объявил глава российского кабинета-министров Владимир Путин на инвестиционном форуме в Сочи, пообещав, что до конца года банковская финансовая система может получить порядка трех триллионов рублей. Вчера же банки не сумели полностью освоить и средства Центробанка. Из установленного лимита на аукционе РЕПО в 400 миллиардов рублей банки взяли около 150 миллиардов при ставке в 7,15 процента годовых.
Клаус Роланд, директор ВБ по России:
- Одна из основных проблем, с которой может столкнуться банковская система в будущем, связана с тем, что действующая модель финансирования переживает некоторые трудности, связанные с продолжающимся мировым кредитным кризисом.
В ситуации, когда розничные депозиты сконцентрированы в крупнейшем государственном банке, а российские рынки капитала слабо развиты, некоторые банки попали в зависимость от иностранных источников финансирования. Ограниченный в течение определенного времени доступ к иностранным заимствованиям может привести к увеличению стоимости займов, замедлить рост кредитования, снизить доходность и уровень капитализации и создать для некоторых банков трудности рефинансирования. До сих пор быстрый рост объемов кредитования обеспечивал высокую доходность, однако в настоящее время она может быть под вопросом. В результате сочетания высоких ставок в быстрорастущих сегментах кредитования (в особенности в сегменте потребительского кредитования) и низких ставок по депозитам возникают спрэды, которые можно считать относительно широкими по сравнению с другими странами.
Кроме того, развитие конкуренции между кредиторами ведет к снижению доходности. В будущем проблемы с финансированием могут привести к снижению доходов, поскольку банки будут вынуждены ограничивать выдачу кредитов, чтобы оставаться ликвидными. И, наконец, увеличение капитальной базы банков в текущих рыночных условиях также может быть проблематичным. Из-за снижения доходов банкам будет сложно наращивать капитал за счет собственных средств, а продолжение кризиса на мировых рынках, возможно, снизит интерес инвесторов к России, в результате чего российским банкам будет сложнее и дороже привлекать капитал с этих рынков. Что касается более мелких банков, им для наращивания капитала придется скорее всего по-прежнему полагаться на вклады своих основных акционеров.