Новости

23.09.2008 03:00
Рубрика: Власть

Чубайса отправили в наномир

Назначен новый руководитель "Роснанотеха"

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении Леонида Меламеда от должности генерального директора государственной корпорации "Роснанотех". Другим указом президент назначил на эту должность Анатолия Чубайса.

Вчера же новый гендиректор сделал первое многообещающее заявление, к 2015 году Россия будет продавать в год нанопродукции до 1 триллиона рублей.

Чубайс отметил, что воспринимает свое назначение "как новый масштабный и интересный вызов, который прямо связан с исторической задачей перевода России на инновационный путь развития".

"Считаю, что компания успешно прошла трудный старт-ап, в ней создан уникальный по своему потенциалу коллектив, который способен достичь поставленных целей", - сказал Анатолий Чубайс.

Напомним, что корпорация "Роснанотех" была учреждена 19 июля 2007 года для "реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии". Создавая ее, руководство страны заявило, что готово пойти на самые серьезные вложения в эту сферу, и выделило корпорации действительно огромную сумму - около 134 миллиардов рублей.

По мнению многих специалистов, за этот год Россия еще больше отстала в нанотехнологической гонке. Так, из 400 проектов, которые поступили в корпорацию, ее научно-технический совет дал положительную оценку всего четырем. Еще одна претензия к "Роснанотеху" - слабое взаимодействие с теми структурами, которые уже развивали данное направление, и прежде всего с Роснаукой и Курчатовским институтом - головной научной организацией в области нанотехнологий. В результате такой самоизоляции корпорация начала работу с "чистого листа" и провела экспертизу тех проектов, которые уже ранее прошли селекцию, и получила те же выводы. Наконец, "Роснанотех" не сформулировал приоритеты: в каких научных направлениях Россия сильна, к чему есть интерес у бизнеса...

Власть Работа власти Госуправление Нанотехнологии в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники