23.09.2008 01:00
    Поделиться

    В Тульской области отметили 628-ую годовщину Куликовской битвы

    Прошли празднования Дня воинской славы России, посвященные 628-й годовщине Куликовской битвы

    В минувшие выходные дни на Куликовом поле побывали более 30 тысяч человек.

    Тон празднованиям задал парад-концерт духовой музыки и военной песни, в котором приняли участие около 10 военных оркестров. Такой концерт прошел на Куликовом поле впервые. По словам директора музея "Куликово поле" Владимира Гриценко, парад духовых оркестров - это тоже попытка найти изюминку празднований. "Знаете, приехали десантники - их было в изобилии, - разбили кирпичи, съели лягушек - они все это умеют. Но люди это уже видели, а даст ли это эмоциональный заряд? - поделился мыслями Гриценко. -

    Мне кажется, что тот заряд, который дали музыканты, был на порядок интереснее. Мы не отказываемся от военно-тактического эпизода, и он занял свое место, но также ищем новые подходы".

    Действительно, по ощущениям, праздник начался именно с выступления духовых оркестров. Впрочем, десантники тоже были на высоте: в прямом смысле этого слова - показательные выступления парашютистов, которые при довольно сильном ветре с поразительной точностью, падая почти камнем, приземлялись в отведенные точки. Также впервые в небе рядом с величественной колонной Дмитрия Донского появились воздушные змеи - зрелище красочное и необычное.

    Но традиционно более всего гостей привлекает красивый спектакль реконструкции средневекового сражения. В этом году организаторы "битвы" существенно сократили количество клубов военно-исторической реконструкции, впервые допустив для участия в фестивале только тех, кто занимается изу чением боевых сил средневековой Руси и Золотой орды.

    - В этом году мы отказались от услуг тех клубов, которые занимаются реконструкцией рыцарских орденов, то, что мы грубо называем Западной Европой, потому что на Куликовом поле их не было. Нам пора выходить на уровень тематического фестиваля - времен Куликовской битвы, - пояснил "РГ" заместитель директора музея "Куликово поле" Андрей Наумов сразу после "сражения", в котором он играл роль Дмитрия Донского. - Действительно, показывать народу надо не тех, кто воевал далеко от этих мест, а тех, кто пришел на берега Дона и Непрядвы более шести веков назад.

    Новшество вполне оправдало себя - "битва" была весьма зрелищной. Впечатление усиливалось конными атаками: зрители на себе могли почувствовать, что это такое, когда дрожит земля под копытами. В перспективе организаторы планируют привлекать для участия в спектакле по возможности больше коней, тем более что Куликовская битва была именно конной, а не пешей.

    Но такой подход выявил и неожиданную проблему. Оказалось, что клубов, которые занимаются изучением Золотой орды, не так уж много.

    - Это достаточно большая проблема для нашего движения, - заметил Наумов. - Мы сейчас прикладываем усилия для того, чтобы больше молодых людей занимались реконструкцией именно этой эпохи, именно этого войска - а действительно войско было очень интересное.

    Спектакль средневекового сражения предварял XII военно-исторический фестиваль "Поле Куликово. Несмотря на ужесточение требований, в этом году он собрал 46 клубов из самых разных регионов России. В нем принимали участие также бойцы трех белорусских клубов и сборная Украины (Харьков). В историческом турнире победили ребята из ижевского клуба "Стезя прави", в турнире лучников - клуб "Витязь" национального музея республики Татарстан (Казань), в турнире конных лучников - туляки. В рамках фестиваля были индивидуальные турниры, бургуты (когда клубы сходятся "стенка на стенку"), кулинарные конкурсы и прочее. Кстати, "ордынцы" из пензенского клуба "Засека", по словам Наумова, чуть ли не весь лагерь накормили пловом и шашлыками.

    Помимо исторического спектакля на Куликовом поле в дни празднований 628-й годовщины битвы состоялся гражданский митинг. Новобранцы министерств обороны и внутренних дел приняли присягу на славном ратном поле России. Два дня работала большая Краснохолмская ярмарка. В ней приняли участие более 300 народных мастеров из трех десятков регионов России и Белоруссии.

     

     

    Поделиться