Рынок паев становится привлекательным для инвестирования
Август и первая половина сентября выдались крайне неблагоприятными для российского фондового рынка. На фоне начавшихся 8 августа боевых действий в Южной Осетии, которые стали отправным пунктом в обострении отношений между Россией и Западом, инвесторы старались распродать российские активы. По итогам месяца индекс ММВБ снизился на 9,79 процента, к 17 сентября рухнул ниже уровня 1000 пунктов, а индекс РТС достиг уровня мощного 6- летнего тренда на уровне 1050 пунктов. Падение отечественных акций, вызванное геополитическими рисками, не могло не сказаться на рынке коллективных инвестиций. Большинство фондов показали отрицательные результаты. Средний убыток открытых фондов равнялся в августе 7,8 процента.
По мнению директора управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрея Стоянова, против российского рынка сыграло огромное количество факторов: начало войны на Кавказе, резкое ослабление рубля, негативная динамика сырьевых рынков и продолжающийся мировой финансовый кризис. Но даже в текущих условиях падение было чрезмерным, традиционные методы анализа не работали. Поэтому нет ничего странного в том, что результаты большинства фондов печальны, всего несколько фондов смогли показать положительную доходность, считает специалист.
Наибольшие потери понесли индексные фонды, в среднем на 10,76 процента. Потери смешанных фондов равнялись 7,16 процента. Консервативные фонды облигаций потеряли 1,35 процента. Фонды фондов снизились на 7,54 процента. Отрицательный прирост стоимости паев открытых фондов акций за месяц составил 10,02 процента.
Динамика отраслевых фондов была также отрицательной. Сильнее всего пострадали акции финансового сектора, на которые помимо внутренних факторов оказывали сильное давление внешние (проблемы в западной финансовой системе и трудности у мировых финансовых институтов). Наименьшее падение было достигнуто в электроэнергетических паевых фондах, доходность которых в среднем составила 5,87 процента. Поддержку электроэнергетичес-ким ПИФам оказали акции эмитентов "РусГидро" и ЕЭС, выросшие за месяц на 3,79 процента и 2,29 процента соответственно.
Фонды с акцентом на металлургию и добывающую отрасль упали на 10,3 процента. Заместитель генерального директора УК "АГАНА" Борис Соловьев считает, что на протяжении месяца ПИФы данного сектора устойчиво демонстрировали тенденцию к снижению, нередко становясь лидерами падения среди отраслевых паевых фондов. Помимо общих факторов снижения, негатив добавлял обвал котировок на рынке металлов, особенно драгоценных, на фоне укрепления доллара США. За месяц цена на золото снизилась на 8,9 процента, а серебро "полегчало" на 23,56 процента. Положительным моментом стало принятие решения ФАС относительно размера штрафа "Мечела", что позволило окончательно развеять все опасения относительно перерастания ситуации вокруг компании во второе "дело ЮКОСа". На фоне данной информации металлургические ПИФы стали демонстрировать меньшие потери, нежели остальные фонды.
На фоне продолжающейся коррекции на "черное золото" пострадали фонды нефтегазового сектора - в среднем на 11,23 процента. Максимальные потери также понесли и ПИФы телекоммуникаций. Данный сектор на протяжении месяца проявлял относительную устойчивость к негативному новостному фону, но в конце августа заявление министра связи и массовых коммуникаций И. Щеголева о том, что подготовка к приватизации "Связьинвеста" не ведется, способствовало значительному падению стоимости паев телекоммуникационных фондов.
Что касается перспектив рынка, то, учитывая долгосрочный характер вложений в ПИФы, профессиональные участники подтверждают позитивный прогноз фундаментальной привлекательности российского рынка.
Эксперты рекомендуют использовать сегодняшнюю недооцененность акций эмитентов для инвестирования в паи.