23.09.2008 03:48
    Поделиться

    Поставщики и покупатели агротехники занялись выяснением отношений на "Алтайской ниве"

    Покупатели и поставщики агротехники предъявили взаимные претензии

    Встреча представителей агроснабженческих компаний, сельхозпредприятий и районных сельхозуправлений на крупнейшей агропромышленной выставке Сибири сопровождалась массой взаимных упреков.

    Главное управление сельского хозяйства края заняло в жарком споре примиряющую позицию: правы отчасти и те, и другие, давайте договариваться, как обеспечить высокоэффективную и безотказную работу дорогостоящих современных сельхозмашин.

    День простоял - убрать не успел

    Этим летом в разгар уборки урожая импортная самоходная жатка в одном из хозяйств Волчихинского района простояла десять дней - сломалась крестовина. За время вынужденного простоя этот агрегат мог бы убрать минимум тысячу гектаров. В хозяйстве ждали визита сервисной бригады, а дождались только звонка с рекомендацией добраться до города и купить деталь, и тогда специалисты по обслуживанию приедут и установят ее.

    Другой пример: СПК купило прицепной кормоуборочный комбайн. Сам комбайн был новешенький, а вот жатку на него продавец установил старую, даже не потрудившись почистить ее от пожнивных остатков. Замена жатки затянулась на три месяца. Эти факты привел Владимир Рыгалов, заведующий отделом технического обеспечения управления сельского хозяйства Волчихинского района. По его словам, эти и другие истории, подтверждающие недобросовестное поведение поставщиков, в районе единичные. Но таких случаев мало только потому, что и новой техники хозяйства покупают немного: в этом году местные крестьяне купили только 19 комбайнов и 11 тракторов.

    При этом селяне утверждают, что количество отказов техники, особенно отечественной, увеличивается. Купить сельхозмашину - теперь не проблема. Проблема - ее обслуживание после покупки. Владимир Рыгалов, ссылаясь на опыт своего района, утверждает, что в двух крупных агроснабженческих компаниях края сервиса фактически нет, есть только его видимость.

    Вам с гарантией или без?

    Агроснабженцы против обвинений в низком качестве сервиса даже не возражают - по их признаниям, более половины клиентов качеством сервиса не довольны. И при этом приводят встречную статистику: примерно в 80 процентах случаев их специалисты выезжают вхолостую. Приехали по звонку из хозяйства, привезли одну запчасть на замену, а оказалось, что нужна совсем другая. Сервис-центры в таких ситуациях несут лишние и к тому же документально не подтвержденные расходы - в хозяйствах не умеют, не хотят или не считают нужным соответствующим образом заполнять сервисные книжки на каждую единицу техники, правильно составлять акты рекламации.

    - А это, между прочим, деньги, которые мы предъявляем заводам-изготовителям, - возмущался Александр Костин, руководитель агроснабженческой компании. - И заводы обязаны оплачивать нам ремонт этих неисправностей. Хочется спросить у крестьян: если вы покупаете импортный комбайн, то буквально пылинки с него сдуваете - почему же отечественный комбайн стоит у вас на улице, и масло вы в него заливаете какое попало? Любая техника требует ухода, и продавцы отечественных сельхозмашин убедительно просят вас обращаться с ними так же бережно, как и с импортными.

    Поставщики обвиняют крестьян и в нежелании заключать договоры на гарантийное обслуживание техники. Такой договор, как считают агроснабженцы, предоставляет пользователям сельхозтехники целый комплекс услуг, обеспечивает своевременное прохождение техосмотров и буквально становится залогом "здоровья" техники. При этом для сервисных подразделений агроснабженческих фирм договоры гарантии - это возможность смягчить фактор сезонности и обеспечить работой сервис-бригады зимой, когда сельхозмашины стоят "на приколе".

    У крестьян на сей счет совсем другое мнение. Они считают, что это игра в одни ворота, и цель поставщика - не забота о сельхозтоваропроизводителе, а получение прибыли. Стоимость одного года гарантийного обслуживания комбайна составляет около 30 тысяч рублей. Зачем платить такие деньги, если есть гарантия завода-изготовителя? Но покупателя ставят перед выбором: или он заключает гарантийный договор, или продавец снимает технику с гарантии.

    Селяне утверждают, что сельхозоборудование, особенно отечественное, ломается все чаще

    Кстати, как отметил Владимир Рыгалов, представители заводов на этой выставке с руководителями хозяйств и сельхозуправлений напрямую не встречались. Следовательно, шансы на то, что они услышат жалобы крестьян, уменьшились.

    Учить матчасть

    "Учиться, учиться и еще раз учиться", - напомнил крестьянам всем известный завет начальник отдела механизации, электрификации и транспорта ГУСХ края Владимир Колтаков.

    Время после окончания уборки и до начала подготовки к весенним полевым работам хозяйства должны посвятить изучению новой техники. Где учить матчасть, вопрос другой. В учебных заведениях разного уровня - от училищ до вузов - техники современной нет. В том, чтобы продолжать просвещать молодых специалистов на старье, крестьяне смысла не видят. Возможности обновлять технопарк учебные заведения не имеют - Бюджетный кодекс запретил им брать кредиты и получать государственные субсидии. Агроснабженческие компании готовы принимать специалистов на переподготовку в своих учебных классах, и отдел механизации ГУСХ их в этом поддерживает: раз хозяйство нашло миллионы на покупку новых комбайнов и тракторов, значит, найдет деньги и на обучение двух-трех механизаторов. Крестьяне соглашаются на этот вариант, так как больше учиться негде.

    Кроме этого, в крае планируют создавать межрайонные сервисные центры для более качественного и быстрого обслуживания сельхозтехники. Как сказал Владимир Колтаков, в районах нужно заручиться поддержкой руководителей всех уровней для того, чтобы с их помощью направлять технику только в такие центры. Использовать административный ресурс здесь проще, чем создавать целый рынок сервисных услуг. Сервис идет вслед за продажами, говорят агроснабженцы. И пока растут объемы продаж, сервис будет от них отставать. Ситуация изменится к лучшему, лишь когда агропромышленный комплекс края насытится новой техникой. А это, учитывая финансовые возможности крестьян, произойдет не скоро.

    Комментарий

    Александр Фунтиков, заместитель руководителя инспекции Гостехнадзора по Алтайскому краю:

    - Приобретая новую машину, покупатель вправе рассчитывать, что она быстро окупится. Но поломки могут поставить крест на этих желаниях. Количество отказов техники в последнее время значительно увеличилось. Это может быть связано с тем, что сервисные службы снабженческих компаний недостаточно работают, а также с разномарочностью техники, поступающей в Алтайский край.

    Иногда продавцы техники действительно отказываются признавать брак. В течение гарантийного срока действует принцип презумпции невиновности, и ответственность за отказ техники лежит на продавце. Если дело доходит до судебного разбирательства, то поставщик должен предоставить достаточно доказательств того, что поломка произошла по вине покупателя. Покупателю, в свою очередь, нужно четко выполнять нормы и правила эксплуатации техники.

    Кстати

    В этом году хозяйства края приобрели сельхозтехники уже на шесть миллиардов рублей. Это на два миллиарда больше, чем за весь прошлый год.

    Поделиться