Новости

23.09.2008 04:15
Рубрика: Экономика

Капитальный провал

Федеральные средства на ремонт тамбовских домов осваиваются неэффективно и с опозданием

Группа специалистов из Фонда содействия реформированию ЖКХ проверит ход ремонтных работ многоквартирных жилых домов в Тамбовской области.

Осенний экзамен

В этом году на капитальный ремонт в целом по области поставлено 784 многоквартирных дома. Из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на эти цели было выделено 650 миллионов рублей. Еще часть денег поступила из местных бюджетов, а пять процентов от сметной стоимости ремонта заплатили собственники жилья. В настоящее время по первой заявке ремонт проводится в 431 доме, по второй - в 155, закончены работы в 136 домах. Однако в результате проверки оказалось, что качество ремонтных работ оставляет желать лучшего. Самым уязвимым местом, как и предполагалось, стала так называемая мягкая кровля - ахиллесова пята домов советской постройки. А из-за сентябрьских дождей не только снизились темпы ремонта, но и выявились недочеты в работе подрядчиков.

Самым проблемным в области оказался Мичуринск. Жительница дома по улице Федеративной Любовь Абрамова позвонила в "РГ" и сообщила, что после капитального ремонта в их доме потекла крыша, чего раньше не случалось, но коммунальщики отказываются устранять прорехи.

В стадии готовности находится только треть домов, однако и в них выявили строительные огрехи

Еще в начале года у Мичуринска, который в целом нуждается в капитальном ремонте, почти не было шансов попасть в федеральную программу. По условиям вхождения в нее городу необходимо было создать не менее 70 товариществ собственников жилья, а на начало февраля их было всего пять. Владельцы квартир крайне неохотно шли на создание ТСЖ, так как не хотели брать на себя ответственность за содержание дома. Но за короткий срок власти города проявили административную напористость, и на конец марта в Мичуринске появилось уже 72 товарищества - как раз столько, сколько требовалось по программе. Скорее всего, удаче поспособствовал статус города - наукоград федерального значения, всероссийский центр научного садоводства. Вот и дали ему за научные заслуги 61,7 миллиона рублей на капитальный ремонт 87 многоквартирных домов. Однако, как показала практика, мало получить деньги, необходимо их еще и освоить. А пока сделать это быстро и качество у мичуринских властей не получается.

В сроки не получается

В областном центре обитатели кирпичных пятиэтажек также жалуются на то, что в домах плохо отремонтировали кровлю. Ранее в городе возникли серьезные трудности с созданием частных управляющих компаний, и городским властям пришлось буквально уговаривать собственников жилья выполнить условия программы. В итоге вместе со средствами из местного бюджета на капитальный ремонта жилья город получил в общей сложности беспрецедентно большую сумму - более 428 миллионов рублей. Под программу капитального ремонта попали 344 многоквартирных дома.

По признанию председателя жилищного комитета администрации Тамбова Сергея Епифанцева, вступление в силу Федерального закона № 185, определяющего механизм получения средств из Фонда, вызвало некоторую неразбериху, поэтому к ремонтным работам подрядчики приступили слишком поздно. К тому же некоторые подрядные организации попросту не справляются с объемом работ, многое приходится переделывать. На сегодня ремонт должен быть закончен на 70 процентах объектов, однако в стадии готовности только треть домов. При этом неосвоенных финансовых средств остается много, а подрядных организаций не хватает. Сегодня дворы домов завалены обломками старой кровли. Но помимо крыш предполагается еще обновление фасадов, внутренних коммуникаций. Отставание от сроков наметилось еще в середине лета. А до начала отопительного сезона, к которому подрядчики должны закончить наружный ремонт, осталось не так уж много времени.

Глава администрации Тамбова Петр Черноиванов потребовал от подчиненных разработать механизм решения возникающих проблем. В частности, предложил создать резервный фонд на непредвиденные расходы. Кроме того, в ближайшее время будет проведено заседание с участием всех управляющих компаний, а также руководителей муниципальных образований, участвующих в федеральной программе.

Комментарий

Николай Перепечин,заместитель главы администрации области, начальник управления ТЭК и ЖКХ:

- Проблемы возникли из-за отсутствия необходимого количества подрядных организаций. Многие подают заявки на проведение ремонта в многоквартирных домах, в реальности не имея ни техники, ни квалифицированных рабочих. Серьезных подрядчиков оказалось не так уж много. До 1 октября они должны завершить ремонт кровли, отопления, фасадов, а к 1 ноября закончить все виды ремонтных работ. Только после этого мы полностью расплатимся с подрядчиками. Управляющим жилищным компаниям пока выплачен аванс и 22 миллиона рублей за отремонтированные дома. Остальные деньги находятся на нашем расчетном счете. Некоторые управляющие компании задолжали за тепло, воду, электричество, газ и близки к банкротству. И если мы перечислим им деньги, то их тут же снимут в счет погашения долгов. Приходится идти на некоторые отступления от правил, зато есть гарантии, что деньги не пропадут. Что касается крыш, потекших после ремонта, то до тех пор, пока подрядчик не исправит недоделки, он не получит ни копейки.

Тем временем

Из 300 домов Воронежа, которые в этом году должны быть отремонтированы на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, работы окончены только в 20. По словам и.о. руководителя городского управления ЖКХ Александра Ковалева, за качеством ремонта следит ГорДез и по мере обнаружения брака заставляет его исправлять: "В противном случае организации не оплатят работу. Мы предупреждаем управляющие компании и ремонтников: не балуйтесь с качеством, поскольку деньги бюджетные и спрос за них будет серьезный - вплоть до возбуждения уголовных дел". 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область