Новости

23.09.2008 02:50
Рубрика: Общество

Попасть в Сеть

Web-индустрия становится одной из самых высокооплачиваемых сфер деятельности

У специалистов в области IT (информационных технологий) проблем с трудоустройством, как правило, не возникает, а зарплаты довольно высоки. Агентств, выполняющих услуги по разработке интернет-сайтов, становится больше, спектр предложений web-индустрии - шире.

Из ссылки возвратясь…

В Воронеже есть специалисты, которые способны самостоятельно создать сайт "под ключ", хотя, как показывает практика, разделение труда эффективнее. Обычно одни агентства занимаются созданием web-ресурсов, другие - их наполнением. Первый в производственной цепочке - дизайнер.

- Важно понимать: это не художник, - говорит руководитель дизайн-студии агентства Relex Владислав Любопытнов. - Нарисовать "картинку" - не самое сложное. Главное, чтобы ее можно было воплотить в жизнь. То есть дизайнер должен быть отчасти технарем. Это и отличает профессионала от кустаря.
После того как "картинка" создана и утверждена заказчиком, к работе приступает верстальщик, формирующий HTML-код в виде шаблонов. Из них программист и составляет сайт. Важное звено в этой цепочке - тестеры, которые занимаются проверкой работы страницы. Другими словами, "лазают" по сайту, открывая ссылки.

В активном поиске

Главная функция web-страницы какого-либо административного органа - информативная. Коммерческая компания стремится привлечь потребителя. Контент сайта - залог успеха. Вопрос в том, кто этим занимается. Минимальное наполнение обойдется заказчику в 4 тысячи рублей. Оно включает в себя главную страницу, информацию о компании, описание услуг и контакты.

В Воронеже около 10 агентств, профессионально занимающихся web-программированием - не много для стремительно развивающейся индустрии. По словам руководителя копирайтингового агентства Pro-text Павла Бусыгина, фирм, специализирующихся на написании текстов для сайтов, еще меньше - всего две.

- В основном заказы иногородние. Воронежские предприниматели пока охотно платят 50 тысяч рублей за ротацию радиоролика в эфире, но не желают добавить 1,5 тысячи, чтобы текст написали профессионалы. А некоторые до сих пор с трудом представляют, что такое копирайтинг. Хотя специалисты знают, как сделать текст не только интересным, но и популярным в поисковой системе.

Копирайтинг для Интернета подразумевает учет требований SEO-оптимизаторов, которые занимаются продвижением сайтов. Их задача - сделать так, чтобы по запросу пользователя "поисковик" чаще находил сайт заказчика. В этом помогает уникальный контент ресурса.

Диплом в портфолио не носят

Как показало исследование агентства по поиску работы HeadHunter, наиболее востребованная специальность в IT - программирование и разработка сайтов. Самая дефицитная - SEO-оптимизация. Уровень зарплат IT-специалистов постоянно растет. Пока это около 850 долларов. Ожидается, что вскоре SEO-оптимизаторы смогут рассчитывать уже на 1200, а специалисты по разработке и программированию сайтов - на 1500 долларов. Правда, как свидетельствует HeadHunter, дефицитной эта профессия не является.

Создание web-страницы стоит от 5 тысяч рублей, ее наполнение - от 4, копирайтинг - от 1, 5. Агентства "полного цикла" оценивают свои услуги в 40 тысяч рублей

Высокие заработные платы подразумевают жесткий отбор специалистов. Среди основных требований работодателей к кандидатам - глубокие знания специфики, опыт работы и наличие успешно завершенных проектов - портфолио. Высшее образование желательно, но в первую очередь внимание обращают на уровень практических знаний. Поэтому на работу часто принимают студентов, которые работают по гибкому графику, иногда дома. Испытательный срок - 3 месяца, которые включают самостоятельную реализацию небольшого проекта.

Большинство специалистов - моложе 35 лет. Это можно объяснить активным развитием отрасли. Кроме того, карьеру в IT можно начать до получения диплома, за короткое время здесь открываются серьезные перспективы роста. Кстати, больше половины воронежских специалистов по созданию сайтов - студенты математических факультетов.

Закружилось и помчалось колесом

Цена создания web-страницы - от 5 тысяч рублей. Крупное агентство оценивает свои услуги приблизительно в 40 тысяч. Иногда сайты делаются безвозмездно или за символическую плату - таким образом новички стремятся быстрее собрать портфолио. В любом случае стоимость в первую очередь зависит от сложности использованных технологий.

- Недавно Россия пережила "флеш-бум". Популярными были сайты, где все "крутится-вертится". Естественно, их создание требовало много времени и сил, - говорит Владислав Любопытнов. - Сейчас в основном используются комбинированные методы.

По его словам, цена зависит и от того, делался сайт с нуля или по шаблону. В помощь экономным заказчикам есть так называемые сайты-темплеты, где представлены готовые дизайны. Их можно поделить на две группы: эксклюзивные и те, которые могут купить все желающие. Однако во втором случае велика вероятность, что похожая по дизайну страница появится у конкурента.

Нельзя обойти вопрос об авторских правах. "Клонирование" сайтов - не редкость. Заимствуют как отдельные элементы, так и весь дизайн. Только доказать это крайне сложно. Во-первых, факт создания страницы конкретным лицом фиксируется только в договоре с заказчиком. Нередко клиент включает туда пункт о неразглашении подробностей сделки. Во-вторых, сложно провести границу между заимствованием и следованием web-моде. Впрочем, сами программисты к этому относятся лояльно.

- То, что нас копируют, - своеобразный показатель признания, - говорит Владислав Любопытнов. - Пародируют только популярных артистов. Так и здесь: если дизайн крадут - значит работа сделана качественно.

Кстати

С 2006 года на факультете прикладной математики и механики ВГУ можно получить второе высшее образование "Специалист в области компьютерной графики и web-дизайна". Желающих столько, что принять всех вуз не может. Кроме того, в городе множество обучающих курсов.
 

Общество Образование Digital Технологии Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж